Пермских погорельцев будут лечить в Петербурге

Санкт-Петербург наравне с другими регионами оказывает посильную помощь Пермскому краю. Людей, получивших сильные ожоги, но пригодных к транспортировке, принимают самые авторитетные клиники России. В ожоговый центр НИИ скорой помощи им. Джанелидзе привезут 15 человек.

Также планируется еще один рейс Пермь — Санкт-Петербург. На борту второго самолета привезут 20 пострадавших.

В Пулково самолет МЧС встречают реанимобили и сотрудники МЧС, передает корреспондент «БалтИнфо». На взлетную полосу уже пропустили 17 машин скорой помощи.

По словам пресс-секретаря ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Татьяны Скриганюк, количество пострадавших на борту — 15 человек. Как только самолет приземлится, пострадавших срочно перевезут в клинику. В пути по городу реанимобили будут сопровождать машины дорожно-постовой службы.

Напомним, что сегодня ночью в кафе-баре «Хромая лошадь» на улице Куйбышева, 9 в центре Перми произошел взрыв. По данным СКП РФ, в это время там находилось 234 человека, отмечающих 8-летие заведения.

Согласно данным МЧС, огонь от вспыхнувшей пиротехники моментально распространился по подвесному потолку и перекрытиям помещения. Сразу же повалил дым, люди бросились бежать к выходу, в результате возникла паника и давка. Согласно последним данным, число погибших составило 109 человек.

Многие из пострадавших получили сильнейшие ожоги лица, рук и тела. У некоторых повреждены глаза и органы дыхательных путей. Как заявила министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова, 130 пострадавших находятся в больницах Перми, 88 из них – в тяжелом состоянии, 59 человек подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

При этом 19 пострадавших уже отправлены специальным самолетом МЧС России из Перми в медучреждения Москвы. Они размещены в Институте им. А.В. Вишневского, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и городской клинической больнице № 36.

«Все пациенты с глубочайшими ожогами, находятся в крайне тяжелом состоянии. Семь человек подключены к аппаратам искусственного дыхания. Не установлены личности четырех женщин, перевезенных в Москву», - сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Кроме того, как сообщила Татьяна Голикова, в Пермь прибывают врачебные бригады из других регионов. Прилетели 13 ожоговых хирургов из Челябинска, которые направлены на оказание помощи пострадавшим в ГКБ №21 Перми. Из Москвы вылетела бригада врачей из института им.Вишневского и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим, которых нельзя транспортировать в другие города.

Между тем, на месте происшествия до сих пор работают следователи. По факту возгорания и массовой гибели людей возбуждено уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что сотрудники Госпожнадзора проверяли клуб «Хромая лошадь» по поводу соблюдения требований пожарной безопасности 3 декабря 2008 года.

Тогда было сделано 8 замечаний, которые необходимо было устранить в течение года. В декабре этого года Госпожнадзор должен был проверить устранение предписаний.



Заместитель генерального прокурора РФ Эрнест Валеев подтвердил, что уголовное дело возбуждено по статье Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Как сообщил Эрнест Валеев, проведенная взрывотехниками экспертиза исключила версию теракта. Задержаны лица из числа владельцев и управленцев клуба. Это исполнительный директор кафе-бара «Хромая лошадь» Светлана Ефремова и Анатолий Зак, являющийся соучредителем кафе-бара. Их допрос продолжается. Зак пытался скрыться из Перми, но был задержан.

Продолжается опознание тел погибших, кроме того, идентифицированы не все выжившие. На сайте СКП по Пермскому краю появились фотографии людей в реанимации, личности которых до сих пор не установлены.

Назначены взрыво-техническая, пожаро-техническая, судебно-медицинская экспертизы. Глава МЧС России Сергей Шойгу рассказал, что, по предварительным данным, взрыва в клубе не было.

«На сцене была установлена пиротехника, которая не имела право применяться ни под каким соусом. Владельцам клуба никто не давал разрешения на ее использование, и никто из них этого разрешения не запрашивал», - сказал Шойгу.

Он пояснил, что пиротехника представляла собой два блока, в каждом из которых было по 9 зарядов. «Они сработали нештатно», - подчеркнул глава ведомства. Шойгу рассказал, что пожар произошел в результате использования пиротехники с дистанционным приводом.

«Дело в том, что сама сцена низкая и на ней даже высокий человек не поместится, в результате загорелся подвесной потолок, а так как были открыты двери и окна, тяга увеличилась, погас свет, началась давка, поскольку не все смогли выбраться из-за узкого прохода», - пояснил Шойгу.

Как пояснил глава МЧС в настоящее время инспектор Госпожнадзора имеет право прийти на объект не чаще одного раза в два года и только по решению суда в случае серьезных выявленных нарушений. «Мы работали в разных ситуациях, но заведения подобного рода мы возьмем на особую заметку», - подчеркнул министр.

Губернатор края Олег Чиркунов сообщил, что родственникам тех, кто погиб в результате пожара, будет выплачено по 100 тыс. рублей для организации похорон погибших.

Свои соболезнования главе Пермского края и родным погибших уже направил премьер-министр РФ Владимир Путин. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении 7 декабря днем траура и поручил в кратчайшие сроки разобраться в причинах трагедии и помочь всем пострадавшим.

Добавим, что пожары в ночных клубах России случаются достаточно часто. Так, 3 ноября этого года пожар произошел в известном в Оренбурге ночном клубе «Цветы и шпионы». Тогда обошлось без жертв, так как на момент пожара посетителей в клубе не оказалось. На месте работали 14 расчетов пожарной охраны Оренбурга, выгорело около 500 квадратных метров кровли здания.

В Набережных Челнах 19 ноября преступник устроил пожар в диско-баре «Атмосфера». Два человека погибли, восемь находились в реанимации.