Новые веяния в системе назначений губернаторов

В ноябре президент должен был назвать своих кандидатов на посты губернаторов Астраханской и Курганской областей. Кандидатура астраханского губернатора была объявлена 1 декабря с опозданием «всего лишь» на две недели, кандидатура для Курганской области неизвестна до сих пор.

Президентские затяжки с объявлением своих кандидатов в губернаторы стали привычными уже в первые годы назначений. Избавиться от них никак не удается, а это значит, что риски неопределенности, с которыми связаны переназначения, продолжаются дольше, чем хотелось бы. Прямые выборы было за что критиковать, но тогда хотя бы можно было быть уверенными, что в определенный день избиратели придут и проголосуют, комиссия посчитает – все наконец-то закончится.

В Курганской области неопределенность самая настоящая, там может быть назначен любой из трех кандидатов. В Астраханской области выбор в пользу Жилкина можно было предсказать заранее, но эта определенность не означает, что позиции действующего губернатора в самом деле настолько сильны.

Она появилась только за счет того, что с самого начала из отбора были исключены по-настоящему сильные конкуренты, прежде всего, глава Астрахани Боженов и депутат Государственной думы Шеин. Осенние выборы главы города Астрахани, очень напряженные и скандальные, позволяют представить, насколько острой могла бы быть борьба на губернаторских выборах, если бы они проводились.

Исключение из отбора самых сильных конкурентов – еще одна системная особенность нынешней системы назначений. Частично с ней удалось справиться за счет федерального кадрового резерва (курганский список – очередной показательный пример), но регулярно делать ставку на «чужаков» - это все-таки рискованный эксперимент, издержки которого еще могут проявиться.