Настоящий мужчина - взболтать, но не смешивать

Недавно попались на глаза данные очередного социологического опроса, и внутри аж все затрепетало от противоречивых чувств. \"Господи, да сколько же можно об одном и том же?!\" - эта мысль вызвала привычную смесь досады и раздражения. \"Интересно, про кого наврали на этот раз?\" И вот уже глаза побежали по проторенной дорожке, блестя любопытством и предвкушая триумф разоблачения.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob по заказу РИА \"Новости\" задался вопросом \"С кем, в первую очередь, из нижеприведенного списка у Вас ассоциируется выражение \"настоящий мужчина\"?\", и привлек 1800 респондентов из семи округов Российской Федерации. Надо отдать авторам должное - без обширного списка кандидатов проблема была бы неразрешимой, но даже с подсказкой результаты получились вполне предсказуемыми, хотя не всегда однозначными.

Поколение без мнения

С дремучих времен отношения между мужчиной и женщиной, в общем и целом, сводились ко вполне простым вещам. Меняется только тактика \"ближнего боя\" и образ \"рыцаря\". Последний пункт, в свою очередь, напрямую зависит не только от требований эпохи, но и от возраста заинтересованных лиц. С течением времени портрет \"того самого, Настоящего\" переписывается сотни раз. В детском садике достаточно отдать понравившейся девочке драгоценную зефирину с полдника, а в школе - написать стих и защитить от пары кретинов из параллельного класса. Именно в молодом возрасте юноши и девушки чаще всего заглядываются на представителей творческих профессий с обязательным наличием привлекательных внешних данных и гипертрофированного самолюбия. А легкая невротичность во взоре и коровьи ресницы мгновенно поместят предмет обожания на заставку рабочего стола как минимум на пару лет.

Поэтому не удивительно, что россияне до 25 лет чаще выделяли Константина Хабенского, Владимира Машкова и Ивана Урганта, тогда как респонденты старше 45 лет - Алексея Баталова, Вячеслава Тихонова и Михаила Ходорковского. Пока Иван Ургант или Константин Хабенский держат аудиторию с божьей помощью и при активной поддержке отечественных СМИ, девочки с удовольствием будут ставить галочки напротив их фотографий в любых мало-мальски значимых анкетах. Внешность и репутация медийного лица абсолютно немыслимы без бешеной работоспособности, грамотного пиара и хороших фотографий. Раньше можно было фантазировать и лепить мужчину из того, что свахи насоветуют, как это делала Агафья Тихоновна в замечательной \"Женитьбе\" Гоголя. Сейчас же этими проблемами занялись журналисты и всевозможные \"официальные представители\". Обожание должно приносить хороший доход, так как в противном случае замена сыщется куда как быстро. Наличие собственного мнения в этом случае малого кого интересует. Ешь, пока дают, не обляпайся.

Каждому времени свои неврозы

В зрелые годы ситуация неизбежно меняется. Первая несчастная любовь проходит, кумиры юности обрастают жирком и теряют былую легкость. Вот тогда из сумрака экзальтированно-депрессивной молодости выходят небритые широкоплечие господа с темным прошлым, отсвечивающие породистой сединой и готовые совершать серьезные поступки. Не гоняться за драконом, но купить для дамы сердца персональное авто, не сочинять песни, но быть \"адекватным\", не приносить с поля боя сундук золота, но обеспечить \"нормальное существование\". Взамен барышня готова предложить журнальные параметры, разумную раскрепощенность, способность мириться с наличием законной супруги (хотя, разумеется, лучше бы без нее) и другими возможными побочными эффектами, регулярную интимную жизнь без мигреней и даже ребенка.

Желание отхватить от жизни максимум бонусов, собственно, давно перестало вызывать ужас и порицание. Особенно в России, где потенциальных потребителей этих самых благ культивируют с 90-х годов. Глубоко укоренившийся страх потерять все нажитое пробудил к жизни абсолютно новый тип личности: сверхдинамичной, жесткой и крайне честолюбивой. Разумеется, дамы блестяще вписались в новый концепт, подхлестывая себя собственными же стереотипами. Мол, жить все тяжелее, на любовь нет сил, на сон - времени. Не в проститутки же идти. Так что работать-работать-работать.

Включили стерву, большими скачками догнали мужчин и в изнеможении, хотя и не без удовлетворения, упали в соседнее кресло соседнего офиса.

Слава богу, сейчас женщина может себе позволить передохнуть и успокоиться, поэтому у нее снова появилось время на поиск достойного спутника жизни. И хотя более-менее самостоятельная дама вполне способна проявить больше лояльности, чем лет 15 назад, привычка судить по собственным силам и достижениям \"отпускает\" свою хозяйку крайне редко. Соответственно, мужчина просто обязан держать себя тонусе, если он рассчитывает отнять на себя хотя бы малую часть драгоценного времени подобной женщины.

Впрочем, я забыла отметить один момент, способный порвать любой, даже самый задеревенелый шаблон - легендарную женскую логику, помноженную на не менее легендарную эмоциональность. И будь ты хоть двадцать раз алчной мерзавкой с внешностью снежной королевы и титулом \"железной леди\", но встретишь какого-нибудь убогонького, и сердце сжимается болезненно. Или увидишь у собственной машины бездомного котенка - и в слезы.

Вот почему любой социологический опрос на вечную тему мужчины и женщины порождает прелюбопытный винегрет лиц, статусов и жизненных установок, а каждый подобный вопрос воскрешает в сердце целый ураган эмоций, стереотипов, комплексов и надежд.

Герои нашего времени

Именно Владимира Владимировича Путина назвали настоящим мужчиной 14% респондентов. Причем представительницы прекрасного пола проявили большую благосклонность к нынешнему премьеру, чем мужчины (16% и 11% соответственно).

Второе место разделили между собой Владимир Высоцкий и \"АдмиралЪ\" без моря Константин Хабенский. В этом случае Высоцкому повезло куда меньше, чем его коллеге в плане женского внимания (3% против 9%). За то мужчины поспешили поддержать его брутальность, хрипоту и знаменитое мужское \"Парня в горы тяни, рискни\" (12% против 2%, отданных Хабенскому).

А далее начинаются веселые старты главы МЧС Сергея Шойгу (6%), Романа Абрамовича, Владимира Машкова и Ивана Урганта (по 5%). За ними на предельно короткой дистанции следуют Алексей Баталов, Игорь Крутой (4% голосов), Василий Лановой, Вячеслав Тихонов и олигарх печального образа Михаил Ходорковский (все по 3%).

Отрадно, что 16% опрошенных возмутились тем, что им подсунули сплошь медийные лица, заявив, что \"это все публичные люди, а настоящему мужчине публичность не нужна\".

Еще 5% россиян не смогли сделать однозначный выбор. По их мнению, на поставленный вопрос можно ответить только в том случае, если знаком с упомянутыми людьми лично. \"Разве можно судить о реальных качествах мужчины по его имиджу?\" - справедливо замечают они. И, разумеется, нашлись непримиримые пессимисты, отметившие, что \"настоящих мужчин нет в природе\" и \"что-то они меня не впечатляют...\"

Что касается \"профессиональных\" качеств настоящего мужчины, то тут все более-менее по шаблону. Как повелось испокон веков, что господин офицер просто обязан быть умным (37% опрошенных), порядочным (28%), смелым (26%) и отвечающим за свои слова (22%), так оно все и осталось по сей день. Разница обнаружилась только в том, что физическая сила теперь уже не так важна (9%), а благородство и заботливость уже не являются первичными добродетелями (3%).

Интересные данные получились с такими пунктами, как целеустремленность, трудолюбие и уверенность в себе - им россияне отдали 11%, 3% и 7% голосов соответственно. Сразу возникает вопрос: участники исследования выдавали эти данные в соответствии с предложенным списком кандидатов или перечисление качеств являло собой смелую импровизацию?

Скорее всего, ответ кроется все в тех же пресловутых СМИ, подкладывающих глазам пестрые картинки, а мозгам - увесистые трактаты \"Как прожить жизнь в довольстве и радости\". Вот и получается, что, сколько бы ни мурыжили одну и ту же тему, результат всегда будет выглядеть подтасованным, а второму лицу государства достаточно иметь топовый набор необходимых качеств и совсем не обязательно быть состоятельным (3%), независимым (3%) и благородным (3%). Как говорится, был бы ум, а остальное приложится.