Институт регистрации по месту жительства бесполезен
Институт регистрации по месту жительства должен исчезнуть, так как на практике является абсолютно бесполезным. Об этом в эфире Финам FM заявил эксперт московского бюро по правам человека Семен Чарный. Кроме того, он считает, что предложение депутатов Мособлдумы запретить так называемые \"резиновые\" дома, в борьбе с нелегальными мигрантами не поможет, но жертвами при этом могут стать простые люди.
\"Институт социальной регистрации, она же прописка, это такой аналог крепостного права. Без прописки ни в поликлинику, ни пенсию не назначат, ни паспорт не выдадут, ни на работу не возьмут. Для милиции отсутствие прописки – это возможность взять некоторое количество денежных знаков. В принципе, выгоднее стала бы отмена прописки, потому что всё равно, те, кому надо, они всё равно приедут, пропишутся и т.д.
Замечу, что террористы из того же \"Норд-Оста\", или террористы более поздние, которых тут хватали, у них с пропиской было всё в порядке. Террористы-бандиты всё это пройдут, а законопослушные люди вынуждены мучиться, в том числе не только граждане иностранных государств, но и российские граждане. Да и жителям одного региона, когда в Москве люди переезжают из одного района в другой, нужно либо выписываться, либо бегать в поликлинику в другой конец города\".
По мнению Чарного, наличие российского паспорта уже является свидетельством того, что любой гражданин может рассчитывать на получение государственных соцгарантий по всей стране и независимо от места жительства.
Комментарии
Властям невыгодны и опасны свободные граждане России.
Их строить и доить труднее.
Молодцы!
Интересно, а как в Германии или Испании обходятся без прописки?
Я тоже категорически против прописки, но не решился бы ее сразу отменять, не собравши сперва и не осмысливши кое-каких социологических и криминологических данных.
Зачем для поликлиники прописка? Не понимаю. Если я находясь в другом городе заболею или, упаси боже, попаду в катастрофу - не имею права получить медицинскую помощь? При наличии уже медицинского страхового полиса?
А как в других странах выбирают местную власть? А много прописка помогает на выборах в России той же федеральной власти? Не понимаю.
Я не настаиваю особо, потому что, конечно, конституцию знаю в основном заочно, а Вы наверное лучше...
До приватизации жилья прописка имела вполне определенную функцию - она подтверждала право на жильё.
До сих пор в России достаточно много людей, проживающих не в приватизированном, а в арендуемом у государства (муниципалитетов) жилье. Грубо и условно можно ситуацию охарактеризовать так: договор аренды может быть расторгнут в одностороннем порядке владельцем жилья, но прописки без суда владелец жилья такого арендатора лишить не может - паспортный стол к другому ведомству относится, не к ЖКХ и иже с ним. Должника могут переселить в худшие условия, но лишить его жилья (прописки) не могут.
Уничтожение института регистрации по месту жительства ударит по наименее защищённым слоям населения. Появится новая волна БОМЖей.
Да и насчёт соцзащиты - без прописки полная неразбериха начнётся.
Чарный просто очень далёк от народа или выражает интересы тех, кто не прочь с жильём очередную волну махинаций проделать.
Хорошо, если вместе с гражданином территорию не зачистят.