Милиция предупреждает о новом виде мошенничества с СМС
О новом виде мошенничества в Интернете предупреждает МВД России. Как отметили в пресс-службе Управления \"К\", нехитрая схема преступления была разработана против пользователей Интернета, склонных пошпионить за своими близкими и знакомыми.
Как отметили представители министерства внутренних дел, суть мошенничества сводится к следующему: пользователю предлагается получить доступ к содержанию СМС-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента.
Для оплаты этой услуги организаторы аферы просят отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный в рекламном сообщении короткий мобильный номер и вписать в него номер телефона абонента, чьи переговоры и СМС-общение интересуют пользователя. Однако, после отправки СМС, со счета отправившего сообщение списывается сумма, гораздо большая той, что была указана в рекламе мошенников – до 500 рублей, а запрашиваемая информация так и не поступает.
Сотрудники Управления \"К\" пояснили, что большинство пострадавших от рук мошенников не обращается в милицию, так как считают причиненный им ущерб незначительным. \"Из-за этого мошенники остаются безнаказанными и продолжают обманывать граждан\", - добавил представитель министерства.
Управление \"К\" МВД России предупреждает: предложение о предоставлении услуги по шпионажу за мобильными телефонами граждан является мошенничеством. Предоставление указанных данных может осуществляться только операторами сотовой связи и только в установленном законом порядке, уточняет ИТАР-ТАСС.
Как сообщают сотрудники Управления \"К\" существуют и иные способы Интернет-мошенничества в отношении владельцев мобильных телефонов. Среди них отправка на мобильный телефон пользователя сообщения о том, что во избежание блокировки телефонного номера необходимо направить СМС по указанному в сообщении якобы бесплатному номеру.
Также мошенники могут организовать звонок от имени сотрудника службы технической поддержки сотового оператора во время которого под тем или иным предлогом этот \"сотрудник\" убедит пользователя набрать определенную комбинацию цифр на мобильном телефоне.
Набирая эту комбинацию, вы набираете код для осуществления перевода денег со своего счета на счет мошенника, предупреждают сотрудники МВД.
Также мошенническими могут оказаться просьбы от \"знакомых\" позвонить на указанный в сообщении номер, а если телефон не отвечает, то перечислить на него указанную сумму денег.
Опасными могут быть и сообщения о выигрыше машины, компьютера, путевки для получения которых необходимо перечислить деньги на свой счет, набрав комбинацию указанных цифр, или сообщив номера карт оплаты.
Среди схем, используемых мошенниками есть и схема якобы ошибочного перевода. На СМС жертвы мошенничества поступает информация о поступлении крупной суммы на баланс. После этого раздается телефонный звонок от мошенника, который утверждает, что только что ошибочно перечислил на ваш счет деньги и просит таким же образом через \"мобильный перевод\" вернуть \"ошибочно\" переведенную сумму. Поскольку первое сообщение о зачислении денег на баланс было фальшивкой, то при \"возврате\" сумму пострадавший перечисляет мошеннику средства со своего баланса.
Опасными также могут быть мобильные игры, видео, слайд-шоу и другие услуги, содержащие вирус, который незаметно для пользователя самостоятельно отправляет СМС на определенные номера, тем самым опустошая баланс пользователя.
Вне зависимости от того, какой сценарий будет разыгран мошенниками, итог один и тот же — вы лишаетесь денег! Поэтому сотовые операторы совместно с представителями Управления \"К\" МВД призывают абонентов мобильной связи к бдительности.
Комментарии
Зациклились, товарищи!
Однако лечиться Вам надо.
Поблагодарите за информацию автора и успокойтесь.
1. Жадность
2. Глупость
3. Наивность
Это никакая милиция облапошенным гражданам не поможет. Только обучение на собственных ошибках.
Для справки - ежегодно в стране появляется 10млн. новых потерпевших ( по Вашему лексикону "лохов") - прикиньте когда дойдет очередь до Вас или Ваших близких.
Меньше будете перебегать дорогу в неположенном месте, шансы на то, чтобы прожить долго и счастливо у вас повысятся в несколько раз. Так и здесь. Будете игнорировать мошенников - всё у вас будет хорошо. Ну а если человек дурак - то винить ему нужно только себя а не расписывать в интернете статистику потерпевших, крыть ментов и и вешать ярлычки...
Полный интернет уже сайтов с предложениями "шпионских" услуг за мобилами.
Чтобы прекратить это безобразие уже давно могли бы эти сайты закрыть и мошенников - посадить. Для этого нужен-то всего один оперативник с интернетом и полномочиями.
Мошенника нужно поймать с поличным, при чем при понятых, человек обманутый, не должен отдавать деньги добровольно, т.е. нужны доказательства обмана.... а иначе мошенник через 72 часа (максимум) на свободе, а против него уже внутреннее дело о превышении полномочий...
Т.е. здесь и закон менять надо и милицию, а еще лучше самим меняться.
К этим мошенникам можно шить сразу несколько статей, что потянет так, что с перепугу такие подвиги другие повторять не станут!
Зачем доказывать, что они кого-тот там по СМС обманули???
Это мелко!
Сайты закрываются, владельцы сажаются, к примеру, по такому набору статей:
Мошенничество (предолжение возмездной услуги, которая не оказывается),
Кража с множеством пострадавших (потоки денег легко отслеживаются),
Нарушение тайны личной жизни,
Покушение на все виды преступлений, которые могут произойти благодаря этой услуге,
Пособничество терроризму и т. п.
До тех пор пока в законах будут дыры, мошенничать им "стало быть с руки" (с) Алиса и Базилио.
всегда имеются ШИПЫ!
Здесь может оцарапаться
любой невинный человек!
Зависит комбинация
кому подставить дырку,
а кому - копье
от тех,
кто первый волю проявил!
А дурики отправляют смс на номера...
Очередная узаконенная "пирамида"... Все получили что хотели, а посадят очередного Мавроди. Причём в одиночный кабинет со всеми удобствами. Года на два. И будут следить за ним. Чтобы телевизор с микроволновки не упал на холодильник.
Уважаемые милиционеры, если вам не трудно, не могли бы вы попросить операторов сотовой связи не выплачивать мошенникам наворованные деньги?
Не смешите мои носки:)
Одно только не пойму... Как подобные ляпы допускают владельцы сайтов? Или у нас какого то хоть чуть чуть ограждающего от подобных явлений Закона вообще нет? Ну если нет - тогда нам и поделом... Вон господа депутаты правила ДД уже, по моему, раз пять переделали, может хватит... Занялись бы такими проблемами в НЕТе... Хотя это ещё опасней, чем есть сейчас - такого накрутят, что и в НЕТ то залезть станет опасно. Страна непуганых идиотов...
я сам лично могу найти за час найти вам до 30 подобных разводов.
Почему в обяз оператору на которого приходят деньги, такое позволяет. Разработайте и внесите законопроект, о регистрации подобных смс адрессов, что бы подобное могли иметь, только определенные компании и за ними строго велись логи и при первой же жалобе блокировали и штрафовали или наказывали подобные компании
ВЫ ребята ни хрена там ничего не делаете или вид делаете
За последние пару лет, подобного говна и развода в инете появилось уйма. А вы только предлагаете и сообщаете, но ни хрена не делаете. Пресекать надо подобное. А если не можете, то освобождайте места тем кто может. Просите начальство, что бы содействовали. Жаль, что есть такое отдел, но он толком не работает. У одних только операторов мобильной связи можно столько нарушений найти.. Мтс чего стоит. А вы тут, ерундой занимаетесь.
А деятельность компаний сотовой связи действительно выглядит соучастием. Легально снять деньги со своего лиц. счета мгновенно не получится, а для мошенников - запросто.
Ввёл свой номер телефона на их рекламном сайте - и получил... фуфло. Что, мол, "на вашем телефоне поздние звонки, обмен СМС" и прочую туфту.
А у меня нет этого.
Кстати.
На многих сайтах, где предлагают скачать фильмы всего за 6 рублей, на самом деле снимается значительно большая сумма. Я как-то попал на 300 с лишним.
Позвонил в МТС - там мне сразу сказали, кому принадлежит номер СМС, на который я отправлял сообщение, учредителей, адрес в Москве.
И - мне понравилось - МТС за свой счёт мне эти деньги на мобильник начислили ) то есть компенсировали ущерб.
Что там дальше делали с вычисленными мошенниками, не знаю.