От СНВ до СНВ - Россия и США проводят закрытые переговоры
                        Как ожидается, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и старший заместитель госсекретаря США Эллен Таушер в понедельник проведут встречу в Москве. По данным источника в МИД РФ, "это будет заседание рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии".
Параллельно Россия и США продолжают переговоры по СНВ. Российскую делегацию на консультациях по СНВ в Женеве возглавляет директор Департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую – заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Переговоры носят закрытый характер. В последнее время они идут фактически в непрерывном режиме.
По данным швейцарских СМИ, переговоры ведут две "впечатляющие по численности делегации". "В российскую [делегацию] входят порядка 40 экспертов МИД, Министерства обороны, разведслужб, Роскосмоса и Росатома. американская делегация включает более 50 членов, в том числе экспертов НАСА, ЦРУ, Сухопутных войск, ВМФ и ВВС", - отмечает газета Le Temps. Делегации проводят встречи поочередно в российском и американском дипломатических представительствах в Женеве. Над деталями будущего договора работают четыре рабочие группы, две из которых собираются утром, две - во второй половине дня.
Новый договор по СНВ будет юридически обязывающим и должен быть ратифицирован Госдумой РФ и сенатом США. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что никаких пауз в процессе ограничения стратегических наступательных вооружений после 5 декабря, когда истечет Договор о СНВ-1, не будет.
В минувшую пятницу президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудили по телефону вопросы подготовки нового договора о СНВ (сокращении и ограничении наступательных вооружений). Лидеры двух стран словились придать переговорам дополнительный импульс. Ранее Кремль и Белый дом распространили Совместное заявление президентов, а также Заявлением РФ и США в связи с окончанием срока действия Договора о сокращении и ограничении наступательных вооружений от 1991 года. В этих документах лидеры выразили приверженность к сотрудничеству в духе Договора о СНВ после истечения срока его действия 5 декабря. 2009 гда Стороны также заявили о приверженности гарантиям безопасности, зафиксированным в Будапештских меморандумах.
Договор СНВ-1 является основным документом между Москвой и Вашингтоном в области разоружения. Он был подписан ещё в 1991 году. В апреле президенты России и США решили начать переговоры по заключению нового соглашения взамен старого. В минувшие выходные на встрече в рамках саммита АТЭС в Сингапуре Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились сделать механизм контроля за сокращением стратегических наступательных вооружений "более простым и менее затратным".
После распада СССР преемниками по договору признали себя Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. Подписав 23 мая 1992 года Лиссабонский протокол, который представляет собой поправку к Договору СНВ-1, Белоруссия, Казахстан и Украина присоединились к ДНЯО и были занесены в список стран, не обладающих ядерным оружием.
                        
                     
                    
Комментарии