О политике Путин не говорил
Общение Владимира Путина в ходе «прямой линии» с народом заняло четыре часа, однако политике было посвящено от силы 30 минут. Но это не помешало экспертам назвать «прямую линию» заявкой Путина на национальное лидерство, в том числе в 2012 году.
Общение премьер-министра России Владимира Путина в ходе «прямой линии», организованной ВГТРК, с народом в четверг затянулось на четыре часа, однако политике было посвящено от силы 30 минут.
Вместе с тем социальная тема, выбранная премьером в качестве основной, позволила экспертам назвать эту «прямую линию» «заявкой на национальное лидерство», в том числе в 2012 году.
Напомним, что телевизионные «прямые линии» Владимира Путина появились еще во времена его президентства. Всего они проходили шесть раз.
Первая состоялась 24 декабря 2001 года, последняя — 18 октября 2007 года в ходе парламентской избирательной кампании, когда Путин возглавлял предвыборный список «Единой России». Только в 2004 году он сделал перерыв в разговорах с гражданами.
Тогда вместо «прямой линии» была организована масштабная пресс-конференция в Кремле. Трансляция программы, названной «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», велась в прямом эфире телеканалами «Россия», «Вести», а также радиостанциями «Маяк» и «Голос России». На этот раз «Первый» телеканал не участвовал в организации «прямой линии». Как объяснили корреспонденту «Росбалта» в Госдуме, — из соображений политкорректности.
Путин выступал как премьер, а не как лидер «Единой России», это словосочетание вообще не звучало в эфире. В противном случае пришлось бы предоставлять время на телевидении и лидерам КПРФ, ЛДПР и много еще каким представителям различных партий. Или, как минимум, это дало бы оппозиции повод для новых нападок на единороссов и обвинения их в монополизации политического пространства в стране.
«Самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам грядущих выборов», — заявил, в частности, Владимир Путин, сделав основной акцент в своем персональном масштабном теле-шоу на социальной и промышленной политике. Однако СМИ ждали от премьера именно политического выступления. Фактически многие надеялись, что беспартийный лидер единороссов даст ответ на самый главный вопрос – будет ли он выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года.
И премьер-министр, отвечая на прямо поставленный вопрос, не стал этого исключать. Напротив, на вопрос, не собирается ли он «уступить свой пост» и уйти на покой Путин, улыбнувшись, отрезал: «Не дождетесь!»
С этим ответом премьера согласились и политологи, собравшиеся по окончании «прямой линии» на «круглый стол» в рамках московского политклуба «Росбалта».
Ни много ни мало «заявкой на политическое лидерство» назвал «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он особо отметил, что в названии передачи появилось слово «продолжение».
По мнению Орлова, принципиальным моментом стало то, что основной темой премьер избрал модернизацию российской экономики и разрешение социальных проблем, что и является заявкой на определение «повестки дня» в посткризисный период. В том числе, весьма возможно, и после 2012 года.
С ним согласился и заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, который отметил, что темы «социальных преобразований» и «справедливости» являются ключевыми для так называемого «путинского большинства», то есть едва ли не 85% населения страны. К ним и была обращена «прямая линия» премьера.
Что касается «модернизационного авангарда», то «Разговор» лишь в очередной раз показал, что эта тема адресована аудитории Дмитрия Медведева. Кроме того, по мнению Дмитрия Бадовского, вновь стало особенно очевидно, почему в условиях столь заметного раскола общества, когда большинство населения интересуют «патерналистские» темы, а «модернизационное» меньшинство живет с совсем иной повесткой дня, России необходима именно существующая сейчас структура «тандема».
Разумеется, процесс «объединения» этих двух социальных групп в «ручном» режиме очень долог, полагают социологи, но модернизационный конфликт, о котором говорил ранее, в частности, политолог Глеб Павловский, вовсе не неизбежен. Как отметил Дмитрий Орлов, среди основных тем, которые уже были названы Дмитрием Медведевым в качестве основ для будущей модернизации, нет спорных – по большинству из них в обществе существует консенсус.
Как, кстати, и по вопросу о необходимости борьбы с коррупцией, по которому существует полное согласие между «путинским большинством» и «модернизационным авангардом», — поддержал его Дмитрий Бадовский.
Кроме того, политологи считают, что сохранение тандема вовсе не противоречит определению того, кто из двух его участников будет выступать в роли консенсусного претендента на пост президента в 2012 году. А Владимир Путин, как будто сознательно уходивший от политических тем в своем «Разговоре» и лишь мельком обозначивший свою позицию по украинским выборам, а также весьма эмоционально раскрывший криминальную составляющую «дела ЮКОСа», о своем пребывании во власти говорил дважды. И оба раза не заявлял о намерении уходить из большой политики.
А завершил свою речь Владимир Путин и вовсе чеканной формулировкой: «Я горд тем, что являюсь гражданином России, этого вполне достаточно».
Комментарии