Слова Путина противоречат статистике
Заявления премьер-министра Владимира Путина о том, что закрытие Черкизовского рынка положительно повлияло на ситуацию в российской легкой промышленности, не соответствуют данным Росстата. Об этом пишут \"Ведомости\".
На рынках, к сожалению, в большинстве своем продается либо контрафактная, либо контрабандная продукция, такие товары должны быть уничтожены, другого пути обеспечить интересы отечественного производителя не существует.
По словам премьера, в результате закрытия Черкизовского рынка \"объемы производства трикотажа в отечественной легкой промышленности увеличились почти на 5 процентов, одних брюк начали производить на 16 процентов больше и костюмов на 13 процентов больше, чем раньше\". \"Это реальные последствия того, что здесь, в этом месте, была прикрыта контрабанда и контрафакт\", - подчеркнул премьер.
По информации издания, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что эти данные премьеру предоставило Минэкономразвития. Его источником обычно является Росстат, но это ведомство приводит другие данные: с июля по октябрь производство трикотажа упало на 8,39 процента, брюк – на 2,15 процента, а костюмов, наоборот, выросло, но на 48,46 процента.
Если сравнивать четыре месяца (июль — октябрь) с четырьмя месяцами прошлого года, то все упало: трикотаж — на 23,54 процента, костюмы — на 28,76 процента, брюки — на 26,17 процента, пишет издание. 10 месяцев этого года к 10 месяцам прошлого дают такую же тенденцию: трикотаж — минус 21,97 процента, костюмы — минус 31,82 процента, брюки — минус 14,44 процента.
Не почувствовали подъема и участники рынка. По словам президента компании Finn Flare Ксении Рясовой, \"производство наших товаров в России действительно увеличилось, но только потому, что сначала мы стали размещать здесь больше заказов из-за снижения курса рубля\".
\"Наше производство в 2009 году росло, но на продажи в магазинах Glance закрытие Черкизовского рынка не повлияло\", — подтвердил коммерческий директор \"Инвестлегпрома\" (управляет магазинами Glance) Константин Семенков.
Комментарии
И страна начнет шить себе штаны сама. В каждой семье появится своя рукодельница. И тогда уже можно будет говорить не о процентном росте пошива брюк, а КРАТНОМ. И только одно останется точно неприкосновенным – ввоз телевизоров. Иначе как народу хрень на уши вешать еще?