Кто стоит за кибер-атакой на \"МК\"?
Сайт \"Московского комсомольца\" был атакован неизвестными хакерами. В результате хакерского взлома \"МК\" потерял большой объем информации, в том числе уникальные фото- и видеоматериалы, а также важные документы, работу над которыми журналисты вели последние несколько лет. Ущерб оценивается в миллионы рублей. О том, что случилось, рассказывает главный редактор газеты Павел Гусев.
- Поначалу мы были просто в шоке. Это было целенаправленное нападение, имевшее цель уничтожить все в газете, связанное с интернетом. Мы успели сохранить архивы и ряд документов, но уничтожены фотографии, видеоматериалы, уничтожено все, что было связано с нашим конкурсом \"Покори Воробьевы горы\" - работы пяти тысяч человек были уничтожены. Сейчас идет гигантская работа по восстановлению сайта. То есть уничтожено практически то, над чем мы работали несколько лет, создавая интернет в онлайновом режиме.
- Вам удалось восстановить работу сайта?
- Сейчас круглосуточно работают наши специалисты. И делается все для того, чтобы до конца недели старая версия заработала. Решаем вопрос с картинками, фотографиями, поднимаем все, что у нас есть в архивах. К сожалению, мы потерпели большие финансовые потери, потому что появились большие вопросы с рекламодателями.
Это приличный удар. Я не слышал раньше, чтобы раньше применялась такая методика по уничтожению сайтов.
-Cейчас можно говорить хотя бы предварительно о сумме ущерба, нанесенного \"Московскому комсомольцу\"?
- Это миллионы.
- Кто мог бы стоять за этой кибер-атакой?
- Прежде всего это опытные люди. Те, кто понимает, как это сделать. Это либо спецслужбы, либо националистические организации. Я не думаю, что это простое хулиганство. Это специальная акция, нанесение удара по средствам массовой информации.
- Будете обращаться в соответствующие органы?
- Сейчас решаем с юристами, как это лучше сделать. К сожалению, интернет в законодательное поле не введен.
- Периодически происходят нападения на те или иные сайты. Однака впервые было атаковано СМИ такого уровня. А раньше возникали подобные угрозы?
- Наши специалисты отлавливали атаки хакеров, которые пытались взломать наши системы, но этого удавалось избежать. Это были, так сказать, проблемки. А сегодня – это уже проблема.
Комментарии
Фотографии, статьи и прочие материалы наверняка остались, но остались несверстанными и "вперемежку".
Это как фильм. Эпизоды есть, но не выбраны лучшие дубли и не смонтированы.
Мне всегда казалось, что эта должность с кампутерами связана весьма опосредоавно.
И на какие деньги покупать оборудование, если денег не дают?
Из зарплаты?
Другое дело, что проект IT инфраструктуры мог быть составлен неверно, в чем я сильно сомневаюсь. Ибо типовые решения для таких случаев есть и даже нет особой надобности обращаться к интегратору.
Скорее всего решения о покупке оборудования и развитии системы принимались на "гуманитарном" уровне .
Инсайд атака стопудово.