О вреде трудолюбия

Когда я была маленькая, и не очень маленькая, в нас пытались воспитывать трудолюбие. Сначала рьяно, потом, с наступлением безумных девяностых, немного увяли, но все равно рудименты оставались.

А вот двоюродные братья и сестры, которые меня старше, хлебнули это полной чашей.

Прошу заметить: я говорю не о воспитании трудовых навыков, не о любви к делу своей жизни, не об удовольствии, которое человек получает, созерцая результаты честного труда. Нет, в детей вбивалось, что надо любить сам процесс.

Помнится, я в детстве ужасно комплексовала. Не быть мне доброй падчерицей, или Золушкой! Не встречу я братца Апреля, и Принц не наденет мне туфельку. А все потому, что не люблю работать. Что-то делать люблю - печенье печь, например, сам процесс увлекает. А вот пол вымыть, или в комнате своей прибрать. Но мне нравилось, когда в комнате чисто, сваливать это на маму не хотелось - она и так устает, да и не хочу я, чтоб она мои вещи перебирала! Так что приходилось самой. Я включала музыку, обещала себе, что съем конфету, когда закончу, загадывала желание: приведу сегодня комнату в порядок, будет то то и то то. Желания не всегда сбывались, но комнату я прибирала.

И вот смешное дело - меня угнетало то, что я иду на всяческие ухищрения, вместо того чтоб, как все хорошие девочки, получать кайф от самого процесса.

И этой дурью не только я страдала. Ее вбивали в головы намертво.

Странное дело, ни у кого не возникало мысли: почему дети в школе сами прибирают классы. Что за "дежурства"? Есть уборщица, она на ставке. Но об этом никто и заикнуться не смел - да вы что, лентяев вырастить хотите? Пусть приучаются к труду, если они хорошие дети, им только приятно будет.


При этом убирать надо было пользуясь грязной тряпкой и раздолбанной шваброй. Уборщицы тоже страдали от такого инвентаря, но, наверное, и они были трудолюбивы. Удобную щетку захотели? Вот ведь! Лень матушка!

Вырастая, хорошо воспитанные дети проникались духом трудолюбия и передавали этот вирус дальше. Я знаю не одну семью, в которой мать не позволяет покупать стиральную машину. Хотя деньги есть. Потому что руками стирать привычнее. И дети пусть стирают руками - ничего, не рассыплются, лентяи.
Любая попытка облегчить труд вызывает противодействие трудолюбивых. Мне доставалось за мою привычку делать монотонную работу под музыку - делу время, потехе час! Хотя в данном случае оно совмещалось прекрасно, да и производительность труда вырастала. Но с трудолюбием это не сочеталось.

Тем не менее, я в свое время спаслась. Просто однажды меня вдруг озарило: а ведь ни Золушка, ни Падчерица, не зациклены на работе как таковой. Золушка хочет танцевать. Падчерица очень не хочет идти за подснежниками. Собственно, все трудовые подвиги этих девушек - из-за ненависти Мачех. И любящим родителям не стоит брать с них пример и смешивать пшеницу с чечевицей, ради большего трудолюбия своих чад.

Сказки разные бывают. Есть, например, сказка о пяти лентяях. Отцы уже отчаялись их перевоспитать, отправили на чужбину - пусть хоть там уму разуму научатся. Они постранствовали, но как были лентяями, так и остались. Одному было лень на речку за водой ходить, он придумал во дворе колодец вырыть. Другому было лень телегу из грязи вытаскивать, он придумал улицы мостить. И так далее. Лентяи! А в Германии им памятник поставили.