Любовью можно задушить
В российский прокат выходит фильм Сергея Снежкина \"Похороните меня за плинтусом\". Это экранизация автобиографической повести Павла Санаева. Автор посвятил книгу своему отчиму Ролану Быкову.
В истории о непростых взаимоотношениях в семье знаменитого актера Всеволода Санаева главные роли блистательно сыграли звезды российского кино Светлана Крючкова и Алексей Петренко. Для Крючковой роль бабушки Нины Антоновны стала 75-й по счету. И, как призналась актриса нашему кинообозревателю, - психологически самой трудной.
Известия: Похоже, вы хорошо знаете подобных людей...
Светлана Крючкова: Это же русская натура, да еще и южнорусская. Южные женщины совершенно другие. Они более открытые и если любят, то до смерти. Но безграничная, фанатичная любовь губительна. Такой любовью можно только задушить человека. И когда мне хочется влезть в жизнь моих сыновей, я себя одергиваю.
И: Зрителя ваша героиня эмоционально потрясает, переворачивает. Зритель выходит из зала \"контуженный\". А насколько влияют такие персонажи на самого актера?
Крючкова: Я с нетерпением ждала окончания съемок, чтобы освободиться от своей Нины Антоновны. Существовать с таким накалом чувств, держать внутри себя такого человека безумно тяжело. Я сама еле-еле выдержала мощь своей героини и не понимаю, как это выдержали мой муж и мой сын. Ведь, пока во мне жила эта бабушка, я была совершенно невыносима. В работе я всегда слушаюсь режиссера и старалась на сто процентов выполнить задачи, которые ставил передо мной Сергей Снежкин.
Например, бывали такие моменты, когда еще шаг - и будет гомерически смешно. Но режиссер это сразу пресекал. Говорил, что ему не нужна \"комическая старуха\". Фильм все-таки о внутренней трагедии женщины, которая любит, а ее любовь никому не нужна.
И: Да, Сергей Снежкин славится своей требовательностью.
Крючкова: Я прошла сложный отбор. На роль пробовались и Лидия Федосеева-Шукшина, и Елена Санаева, и питерская театральная актриса Эра Зиганшина. Я очень была счастлива вновь работать со Снежкиным. Мы с Машей Шукшиной уже снимались у него в многосерийном телефильме \"Брежнев\". Мария Васильевна играла медсестру, а я - Викторию Петровну, супругу генсека. Сначала я Снежкина боялась, потом ненавидела, а закончилось все к всеобщему нашему удовлетворению. Он всегда говорит то, что чувствует и думает, выражается резко. Но я понимала, что без жесткости невозможно достичь результата. Только так можно держать группу, с которой работаешь. На самом деле он человек очень тонкий, глубоко чувствующий, любящий актеров. Порой нам даже не надо было объясняться словами, понимание шло на интуитивном уровне. Могу сказать, что Сергей Олегович обладает редким для нынешнего нашего кинематографа режиссерским качеством: он понимает природу нашего труда и знает, как сотрудничать с актером, чтобы тот мог прожить жизнь своего персонажа так, словно она его собственная.
И: На \"Кинотавре\" я слышала, как молодые зрители обсуждали фильм и решили, что образ бабушки - это символ \"Софьи Власьевны\", советской власти. Как вам подобная трактовка?
Крючкова: Перед съемками Сергей Олегович сказал, что наш фильм - это учебник истории. На экране люди проживают свою частную жизнь, лечатся, ссорятся, растят внуков, а на самом деле это история СССР - многострадальная, кровавая. Моя героиня прошла путь вместе со своей страной. Таких женщин, как наши, русские, больше нигде нет. Никакие другие женские душа и плоть не в состоянии вынести столько катаклизмов. На долю русских женщин выпала война, а это не просто слово. Для нынешнего поколения, увы, это уже становится мифом. Младший сын сказал мне, что через несколько лет Великую Отечественную будут воспринимать как Куликовскую битву, и ни у кого ничего в душе не шелохнется.
Но ведь эта война прошла через мою Нину Антоновну.
И: У вашей героини были когда-то и собственные творческие амбиции. Почему она не ушла, когда поняла, что после замужества и переезда в Москву ее жизнь начала рушиться?
Крючкова: Да потому что она слабая женщина. Она была наделена уникальным талантом любить. Но ее любовь оказалась не востребована мужем, который женился только потому, что поспорил, а вовсе не по любви. Обстоятельства и окружение насильственно загоняют огонь внутрь, и женщина превращается в урода.
Я всегда привожу пример из \"Регтайма\". Там герой говорит: \"Господи, ты вложил в мою душу столько гнева, но не научил меня, что с ним делать\". В бабушку вложено столько любви, а вот что с ней делать, она не знает. Есть потребность любовный огонь, палящий ее изнутри, на кого-то излить. Этой жертвой и стал внук. Внимательный глаз и страдавшая душа угадают в фильме это невысказанное желание Нины Антоновны быть счастливой и необходимой. Она неадекватно реагирует на происходящее - от отчаяния. От того, что мир ее не воспринимает. А что такое для нас мир? Это наши близкие - муж, ребенок...
И: Многие после фильма вспомнят своих бабушек, мам, тетушек, тоже страдавших от непонимания близких. Как сказал один мой знакомый, он по-новому посмотрел на собственное детство и теперь сожалеет, что часто бывал несправедлив к собственной бабушке...
Крючкова: Это самое главное. Значит, мы не зря работали - если хоть один человек задумался. А я знаю, что таких людей гораздо больше.
И: Помимо опытных партнеров - Алексея Петренко, Марии Шукшиной - с вами снимался и восьмилетний мальчик, школьник из Петербурга Саша Дробитько. Роль ставила перед ним эмоционально сложные задачи.
Крючкова: Съемки проходили в большой квартире. И я входила туда не как актриса Светлана Крючкова, а как бабушка Нина Антоновна. Уже с порога я воспринимала Сашеньку как собственного внука, а Петренко - как мужа. Алексей Васильевич смотрел на меня как-то с опасением, искоса, а вот от ребенка режиссер старался меня изолировать. Не только запрещал нам общаться за пределами съемочной площадки, но даже здороваться не позволял. \"Он вас любит, а должен ненавидеть\". Была опасность, что мое тепло помешают ребенку играть.
И: Поклонники книги не находят в экранизации многих эпизодов...
Крючкова: Книга \"Похороните меня за плинтусом\" - о мальчике и написана с точки зрения мальчика. Наш фильм - о бабушке. Режиссеру был важен эмоциональный накал событий, и потому он сознательно переставил акценты.
И: Вы ездите по стране со своей чтецкой программой \"Два века русской поэзии\". Говорят, вы помните наизусть три тысячи стихотворений. Как вы относитесь к обновлениям норм современного русского литературного языка?
Крючкова: Считаю это диверсией. Грамотная речь всегда была неотъемлемой частью нашей культуры. Наследие великих поэтов и писателей питает и наш сегодняшний день. А чиновники вдруг решили, что надо все упростить. Они не понимают, что узаконили насилие над нашим языком? Конечно, многочисленным мигрантам это облегчает жизнь, но, на мой взгляд, правильнее было бы их обучать грамотной русской речи, нежели слушать улицу и коверкать родной язык. Сейчас уже непонятно, \"договор\" или \"договор\", \"по средам\" или \"по средам\".
И кофе уже стал среднего рода, а в слове \"умно\" вдруг поменялось ударение. Теперь с умным видом произносят \"умно\", что весьма символично. А ведь язык - это основа нации. К большому моему сожалению, сегодня по отношению к нему мы поступаем безнравственно.
Комментарии
В фильме более четко прорисован дедушка, Савельев. Только после фильма доходит, что книга автобиографическая и по сути показана закадровая жизнь всем известного народного артиста. Вот тут-то и становится жутко от того, в какой атмосфере жил ребенок, какая ненависть была к собственной дочери и безразличие к жене. Крючкова великолепна, Петренко супер и мальчик очень естественно смотрится.
а что за "известный народный артист"?
вот, что он сам говорит о книге: \"Первый вопрос, который возникает у всех, кто прочёл повесть \"Похороните меня за плинтусом\": \"Неужели это всё правда?!\" Разумеется, повесть автобиографична, и это сразу же становится понятным. С другой стороны, в ней много не то чтобы вымысла, а скажем так, художественной манипуляции с реальными событиями. Представьте, что у вас было несколько вязаных шапочек. Вы распустили их на нитки и связали свитер. Примерно так же я обошёлся с реальными событиями своей жизни. Повесть - это не мемуары, и важен эмоциональный накал событий, а не точное воспроизведение фактов. Теперь повесть живёт самостоятельной жизнью, и невозможно расчленять её на части, разбирая где факт, а где \"художественная манипуляция\". Всё, что написано в повести - чистая правда о жизни Саши Савельева, и считайте, что этот восьмилетний мальчик не имеет к Павлу Санаеву никакого отношения\".
ну мне не верится, что все-все можно придумать, кака...
спасибо!