3-е декабря - День инвалида

На модерации Отложенный

Наши календари битком набиты разными праздниками и знаменательными датами. 3-е Декабря не отнесёшь ни к первому, ни ко второму разряду. Это просто день, когда много и большей частью слёзно повествуют о людях с особыми потребностями, связанными с их состоянием здоровья. Проще говоря, – об инвалидах.

Существует мнение, что этот день, некогда установленный Всемирной ООН, занесли в календарь особых международных дат с целью привлечения внимания к специфичным проблемам этой категории людей. И в большей степени вероятности, так оно и есть. Ведь, не прими эта солидная организация в 80-х годах Декларацию о правах инвалидов, и по сей день люди с инвалидностью не имели бы маломальской возможности уравниваться с теми, кто в здоровье изъянов не имеют. Трудно представить, что даже в таком образчике по части соблюдения демократичных законов как США, ещё 20 лет назад инвалиды-колясочники не имели права посещать общественные места (кафе, кинотеатры, массовые мероприятия и т.д.) наравне со всеми. В нашей же стране древних скифов равенство всеобщих человеческих прав ещё едва-едва прослеживается. В кафе «неэстетичных с виду» (выражение снобов) уже пускают, но при наличии в сооружении таких архитектурных изысков как ступеньки, фиг ты Вася туда попадёшь. Это вам не Америка с Европой, где отсутствие пандусов грозит наложением миллионных штрафов на хозяев заведения. Отчего те и пыхтят с постройкой или переоборудованием удобных заездов, дабы не пострадал личный бизнес. Наши отечественные бизнесмены и власть предержащие не бояться ничего и никого, поскольку на всякий хороший закон у них есть «местное противоядие», типа: «Не имеем технической возможности». Ну, бедные мы, малоимущие, чтоб юридические законы соблюдать! Тем более, что никто особо с нас и не спрашивает за их неисполнение. Оно как бы бесспорно, что «инвалиды тоже люди», пусть себе жили бы как все, разве кто против. Да и европейцами опять-таки прослыть ой как хочется, законы по части прав человека надо бы соблюдать: пандусы стоить, протезы с колясками выпускать, чтоб ими пользоваться можно было, а не просто для отчётности. Но кто будет, а, главное, хочет напрягаться? Есть желающие?

Желающих нет. На том и порешили. Скажем, что средств нету. Ну, хотя бы пока. До тех пор, когда срок следующей избирательной кампании не наступит. А там чего-нибудь придумаем, выбросим на потребительский рынок страдальцев сладкую косточку, красноречиво убедим, что о них помнят, о проблемах знают, нуждами проникнуты.

Третье Декабря – хороший повод ещё раз поговорить на тему, что «они – тоже есть». Больные – в среде здоровых, здоровые – в среде больных. Театр абсурда какой-то… Кто и когда поделил нас на роли, определил на главные и второстепенные в роде человеческом, классифицировал на героев и антигероев в короткой пьесе под названием «Жизнь»?

И когда наступит вразумление, что такого разделения быть в принципе не может, если в каждом из нас есть хоть доля здравого рассудка и самоуважения? У тех, кто сим обладает, есть чёткое понимание, что не мир делится на больных и здоровых, а делятся индивидуальный разум отдельной личности (как минимум) и менталитет нации (как максимум) на больную и здоровую части. Сам человек определяет для себя свои ценности, а идеология государства влияет на формирование самосознания граждан. Тут уж как запряжёшь, так и поедешь. Поэтому и отношение к людям с инвалидностью зависит в равной степени от уровня ответственности как государства, которое по своему статусу обязано решать их социальные вопросы, так и от уровня культуры каждого из нас. Если человек дурак, ему хоть объясняй, хоть нет, что инвалид это не пришелец с другой планеты. Это типичная личность, но с иными физическими особенностями.

Я знаю, что не все люди с ограниченными физическими возможностями с восторгом отмечают 3-е Декабря, дабы не соотносить себя лишний раз со статусом инвалида. Не думаю, что это верно, хотя и оспаривать чьё-то мнение не буду. Я сама – инвалид с детства, но день этот ценю. Ценю в нём людскую соборность. Не то, когда одни собираются и что-то делают для других, а когда собираются, чтобы быть вместе. Дышать одним воздухом, говорить на общие темы, встречаться на общих посиделках, радоваться тем простым радостям, которые посылает нам как роскошь наша отнюдь не простая судьба.