РФ в индексе антикризисной эффективности
Дмитрий Медведев, подводя предварительные итоги года для российской экономики, похвалил правительство за хорошую работу в период преодоления финансового кризиса. Но говорить о начале устойчивого роста, по его словам, пока преждевременно.
Президент России Дмитрий Медведев удовлетворен работой правительства в период преодоления финансового кризиса. \"Принятые антикризисные меры позволили не только поддержать отдельные отрасли, но и положительно сказались на социально-экономической ситуации в стране в целом\", – заявил в среду глава государства на совещании по экономическим вопросам. \"В этом смысле работа была построена хорошо\", – подчеркнул он.
«Но между тем, говорить о начале устойчивого роста пока рано, в этом все аналитики сходятся», – сказал глава государства. Следующий год, по его словам, тоже будет сложным, но, несмотря на это, необходимо заниматься модернизацией экономики по всем направлениям. Главная задача – содействие посткризисному развитию. Безусловным требованием к бюджетной и денежно-кредитной политике также остается обеспечение макроэкономической стабильности. В федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов особое внимание уделяется также вопросам пенсионного обеспечения и другим важнейшим социальным мандатам.
«Резервов для проведения гибкой экономической политики у нас достаточно, но пользоваться накопленным ресурсом нужно максимально аккуратно, с учетом того, что мы в этом году вынуждены были это делать и, видимо, будем делать в следующем», – предупредил президент.
Как передает ИТАР-ТАСС, Медведев высказал надежду, что в следующем году ситуация будет легче, в том числе и благодаря действиям руководства страны.
Согласно данным консалтинговой компании ФБК, в ноябре Россия по индексу антикризисной эффективности впервые за последние месяцы показала лучший результат среди стран СНГ. В целом, рейтинг эффективности антикризисных мер, подготовленный ФБК на основе экономических показателей стран за августа 2009 года, выглядит так: Великобритания (индекс – 0,305), Канада (0,252), США (0,143), Германия (0,134), Франция (0,099), Россия (минус 0,214), Казахстан (минус 0,338), Украина (минус 0,380).
Россия опережает только Украину и Казахстан
Согласно последним данным консалтинговой компании ФБК, Россия по индексу антикризисной эффективности впервые за последние месяцы показала лучший результат среди стран СНГ.
В целом, рейтинг эффективности антикризисных мер, подготовленный ФБК на основе экономических показателей стран за августа 2009 года, выглядит так: Великобритания (индекс – 0,305), Канада (0,252), США (0,143), Германия (0,134), Франция (0,099), Россия (минус 0,214), Казахстан (минус 0,338), Украина (минус 0,380).
В начале года Россия занимала последнее место в рейтинге, в марте ей удалось опередить Украину. И если последнее место Украины в рейтинге стало уже традиционным, то перемещение России на строчку вверх стало приятным сюрпризом, отмечают эксперты ФБК. Однако такое продвижение, по их мнению, стало возможным преимущественно из-за того, что в Казахстане укрепилась негативная динамика по обороту розничной торговли. Сама Россия тоже не может похвастаться позитивной динамикой, но все-таки ее показатель существенно лучше казахстанского.
Удивительная оценка
Результаты подсчета этого интегрального индекса достаточно объективно свидетельствуют о том, что эффективность антикризисной деятельности в России находится на низком уровне, рассказал GZT.RU директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Экономику надо оценивать по конкретным результатам, достаточно рассмотреть основные макроэкономические показатели: ВВП и инфляция. Согласно исследованиям ФБК, по данным за второй квартал 2009 года Россия занимает последнее место по росту ВВП среди стран G20 – минус 10,9 % (по сравнению со вторым кварталом 2008 года). Одни из наиболее худших показателей в G20 оказались у России и по уровню инфляции.
«Если мы – худшие в «большой двадцатке», то «хорошо» – это интересная, я бы даже сказал, удивительная оценка», – отметил Игорь Николаев.
И даже то, что последние месяцы свидетельствуют о некотором снижении темпов роста инфляции, по словам эксперта, не стоит принимать в расчет: «Здесь важна причина – не стоит радоваться снижению инфляции, когда она вызвана резким падением потребительского спроса».
Комментарии