Обрушить ставку ЦБ ради стабильности рубля?
Банку России необходимо снизить ставку рефинансирования на два процентных пункта уже в этом месяце, иначе риск привлечения спекулятивного капитала подстегнет волатильность рубля и нанесет ущерб экономике. С таким предупреждением выступил Мартин Гилман, возглавлявший офис МВФ в Москве в период дефолта 1998 года.
По мнению профессора экономики, директора Центра экономической политики в Государственном университете ВШЭ Мартина Гилмана, текущий уровень ставки рефинансирования угрожает устойчивости российской валюты и экономики в целом.
В интервью агентству Bloomberg он пояснил, что главный риск связан с тем, что Россия стала одной из наиболее привлекательных стран для операций carry trade. По мнению Гилмана, отчасти улучшит ситуацию снижение ставки на два процентных пункта. Однако и на этом не следует останавливаться. «Ставка рефинансирования к концу следующего года должна составлять порядка 5,5%», – цитирует профессора экономики Bloomberg.
РОССИЮ ВЛЕКУТ СПЕКУЛЯНТЫ
Операции carry trade предполагают, что инвесторы привлекают краткосрочные заимствования на рынках с низкой ставкой и размещают в более доходных валютах. Рубль все еще является привлекательной валютой для вложений, так как ставки на российском рынке высоки по сравнению, например, с американской ставкой, которая близка к нулю.Неагрессивная стратегия
В конце октября ЦБ заявил, что вполне может использовать процентные ставки для снижения «привлекательности краткосрочных инвестиций в российскую валюту», чтобы спекулятивные потоки не привели к нарушению равновесия на валютном рынке. О предполагаемом очередном снижении ставки рефинансирования упомянул в своем выступлении первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на конференции Adam Smith в Лондоне.
Последнее снижение ставки рефинансирования произошло 24 ноября. Центробанк объявил об очередном, уже девятом с начала года, снижении ставки на 0,5 процентного пункта – до 9%. Так низко этот индикатор не опускался в истории России ни разу. В начале года ставка рефинансирования составляла 13%.
Однако стратегию Банка России нельзя назвать агрессивной: по мнению ЦБ Сергея Игнатьева, гораздо хуже будет, если Банк России будет снижать ставку быстрыми темпами, а затем также стремительно начнет ее повышать.
ПРЕДМЕТ ЗАВИСТИ
Несмотря на рекордное падение российской экономики, Мартин Гилман отмечает и позитивные моменты по сравнению с кризисом 1998 года. Так, размер госдолга России в 2009 году составит около 9% по сравнению с 63% в 2000-м. По мнению профессора экономики, этот факт может быть «предметом зависти» многих стран. Кроме того, Мартин Гилман напоминает, что глава Минфина Алексей Кудрин и президент ЦБ Сергей Игнатьев работали в правительстве в 1998 году. «Они проверенные люди, они уже прошли через кризис, среди участников G20 они, пожалуй, единственные, кто пережил предыдущую катастрофу», – подчеркнул эксперт.Крепкий рубль
Между тем российская валюта в последние месяцы демонстрирует устойчивый рост.
Так, за последние три месяца рубль укрепился почти на 10% – более быстрыми темпами, чем рубль, на 26 развивающихся рынках растет только чилийский песо. В то же время рубль остается волатильной, или неустойчивой валютой. Так, к середине сегодняшнего дня рубль потерял 0,4% по отношению к доллару – его курс составил 29,18 рубля, и 0,5% по отношению к евро, снизившись до 44 рублей за евро.
ВНУТРИ КОРИДОРА
В январе текущего года ЦБ РФ установил верхнюю границу технического коридора стоимости бивалютной корзины (индикатор, включающий $0,55 и 0,45 евро) на уровне 41 рубля. Нижняя граница составляет 26 рублей.
По словам Алексея Улюкаева, в дальнейшем также возможны скачки рубля «в ту и в другую сторону». В числе основных факторов, влияющих на колебания валюты, первый зампред ЦБ назвал повышение спроса на валюту со стороны инвесторов, а также «нервность инвесторов из-за Дубая». Дополнительную нагрузку на рубль оказывает рост цен на нефть, который в текущем году составил 85%.
Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов считает, что если будет возможность радикального снижения ставок (около 3 процентных пунктов), то привлекательность рубля как объекта для carry trade существенно снизится.Пузыри для настроения
«Для центральных банков значительно лучше, когда надуваются пузыри, идет 60-70%-ный рост, даже на рынке, который реально ничем не подкреплен. Важно создать определенное настроение в обществе, чтобы люди снова начали покупать, потреблять, это выглядит гораздо более позитивно с точки зрения и центральных банков, и банкиров, и правительства, а также тех, кто ответственен за принятие политических решений», – интервью GZT.RU пояснил глава стратегического подразделения Saxo bank Дэвид Карсбол.
По словам замруководителя аналитического департамента ООО \"Совлинк\" Ольги Беленькой, ситуация с надуванием пузыря достаточно тревожна, но у центробанков нет решения этой проблемы. «Забирать ликвидность сейчас они не решаются, потому что это может нанести сильный удар по реальному сектору экономики», – говорит эксперт.
Между тем из уст правительственных чиновников неоднократно звучали предупреждения о том, что излишнее укрепление рубля может серьезно осложнить процесс восстановления российской экономики. В частности, снизятся экспортные доходы в рублевом выражении, так как на мировом рынке нефть торгуется за доллары. Для сравнения: энергетические товары составляют около 70% российского экспорта. В свою очередь, это приведет и к меньшей наполняемости российского бюджета.
Комментарии