Московского студента судят за слезы милиционера
В среду Преображенский суд столицы приступил к рассмотрению по существу скандального дела в отношении московского студента – 20-летнего Всеволода Остапова, обвиняемого в применении насилия в отношении милиционера ОВД «Сокольники» Владимира Тарасова.
Стоит отметить, что якобы избитый юношей милиционер на заседание суда не явился.
Рассмотрение дела началось с оглашения прокурором обвинительного заключения, согласно которому 4 апреля 2008 года молодой человек распивал пиво перед метро «Сокольники» и неадекватно отреагировал на «правомерное требование постового предъявить документы»: он брызнул Тарасову в лицо газовым баллончиком, а затем ударил ногой в пах.
Остапов же на суде категорически отрицал совершение этих действий. По словам юноши, все произошло совершенно не так. Молодой человек рассказал суду свою версию случившегося. В тот вечер они с друзьями собирались идти в парк. Он купил бутылку пива в палатке у метро, когда к нему подошли два постовых: Владимир Тарасов и его подчиненный Фетисов.
«Не представившись, не предъявив документы, они сказали пройти с ними, – рассказал юноша. – Я выкинул бутылку в урну и попросил их представиться, но они схватили меня под руки и потащили в неизвестном направлении».Экзекуция в отделении
По словам Остапова, милиционеры были в форме, но нагрудных жетонов не видно. Друзья Остапова решили вмешаться и сцепили руки, чтобы милиционеры не смогли увести Всеволода. Тогда стражи порядка вызвали подкрепление. Как рассказал обвиняемый, милиционеры на глазах у всех начали просто их избивать.
В дальнейшем Остапов и еще шесть его друзей, в числе которых Иван Павликов, Кирилл Карязин и Олег Колесников, были доставлены в отделение милиции.
«Когда меня завели в отделение, поперек коридора уже весь в крови без сознания лежал Иван Павликов, – вспоминал подробности Остапов. – В углу какой-то сотрудник милиции бил Кирилла Карязина». Олегу Колесникову прямо на глазах у Остапова сломали табуретку об голову. По словам студента, его самого сотрудники милиции били до тех пор, пока у него не начался приступ язвы и не начались сильные боли в животе, что он даже не мог стоять на ногах. Из отделения молодых людей выпустили только поздно ночью.
Стоит отметить, что по факту избиения подростков в ОВД «Сокольники» возбуждено уголовное дело.У милиционеров произошел провал в памяти
На судебном заседании были также допрошены трое сотрудников ОВД «Сокольники»: заместитель начальника ОВД Василий Верясов, дежурный Евгений Карташов и милиционер Владимир Горячкин. Все они утверждают, что плохо помнят события того дня. По их показаниям, на пульт дежурного поступило сообщение якобы о массовой драке у метро между молодыми людьми, однако саму драку никто из них не видел. Что же касается Тарасова, то кто-то из молодых людей действительно брызнул ему в лицо газовым баллончиком. «Когда я увидел его перед метро, у него текли слезы и сопли, а лицо все было красное», – рассказал Верясов.
В ближайшее время суд продолжит допрос свидетелей.
Комментарии
Они уже не только законодательство не помнят - они вообще всё плохо помнят, и "события того дня" в особенности!
Ну, чтобы на вранье не вляпаться...
А нормальный так раскладец - подходят, значит, к студенту два московских оборотня с лицензией, а тот брызгает им в лицо из дурацкого распылителя и пытается двинуть одному из них по кокосам. Однозначно - мазохист, решили упыри и потащили его в логово.... ублажать, значить...
Кстати, о правомерности требования "постового" - а что, теперь, если аусвайса с собой нет - всё - в холодную на нары прямая дорога? Хрена себе какие "правомерные"! Ведь сами так и просят по яйцам!
Точно вся это круговая порука на суд Линча напрашивается.
Статья 11. Права милиции
1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения,.........
2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;..................
а что такое "достаточные основания" ?...