Суд не сможет признать человека недееспособным заочно
Российским судам запретят принимать решение о принудительной госпитализации или недееспособности человека без его участия, сообщает РИА Новости. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ были одобрены Госдумой в первом чтении.
Поправки предусматривают предоставление лицам, в отношении которых рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, права лично знакомиться с материалами дела, а также участвовать в судебном заседании и обжаловать решение суда.
В документе отмечается, что граждане смогут лично осуществлять свои права во время судебного процесса, если это возможно с учетом их психического состояния. При этом вменяемость обвиняемого должна быть подтверждена заключением судебно-психиатрической экспертизы.
Согласно действующему законодательству, процессуальные права указанных лиц осуществляют их законные представители, в частности близкие родственники, а также органы опеки или попечительства.
Представители привлекаются к участию в рассмотрении дела на основании решения следователя или суда.
В феврале 2009 года Конституционный суд РФ признал неконституционными несколько положений гражданского кодекса и закона \"О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании\", согласно которым признание лица недееспособным, а также назначение ему принудительного лечения могло проводиться без его непосредственного участия.
Поводом к рассмотрению вопроса стали жалобы нескольких граждан, признанных недееспособными по заявлению ближайших родственников. Все они узнали о признании собственной недееспособности случайно, однако, в соответствие с действующим законодательством, лишились права защитить себя в суде.
Комментарии
Это был первый звонок, а изменений в УПК РФ до сих пор нет!
"1. Признать положение ч.1 ст.284 ГПК РФ, предусматривающее, что гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, ЕСЛИ это возможно по состоянию его здоровья, не соответствующим Конституции РФ, ее ст.19,45,46,55,60,123, в той мере, в какой данное положение - по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, - позволяет суду принимать решение о признании гражданина недееспособным на основе одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы, без предоставления гражданину, ЕСЛИ его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих, возможности изложить суду свою позицию лично ЛИБО через выбранных ИМ САМИМ представителей."
То есть, если купил эксперта, который признал гражданина психом, то заплати еще немного и эксперт заявит в суде, что гражданин не может участвовать в суде, но смог таки выбрать представителя (жулика). Вот такое решение!