АвтоВАЗ встанет с колен через полгода

Самый стойкий в мире автогигант российский АвтоВАЗ планирует не только продолжать, но и улучшать свое производство. Как пообещал президент компании Игорь Комаров, качество машин Lada вскоре не будет отличаться от Renault и Nissan.

\"Уже в середине 2010 года АвтоВАЗ должен выйти на положительный денежный поток. Мы планируем производить 900 000 автомобилей к 2015 году и больше миллиона к 2020, - рассказал Комаров интервью газете \"Ведомости\". - Производиться будут автомобили Renault, Nissan и Lada, причем на бренд Lada будет приходиться большая часть производства - не менее 70%\".

Причем руководитель автогиганта заявил, что компания Renault совершенно не возражает на преобладание в производстве автомобилей Lada. \"Они понимают, что если автомобили Lada делать более качественными, то они будут пользоваться спросом. Но у нас более амбициозные планы\", - сообщил Комаров.

По словам президента АвтоВАЗа, банкротство компании стоит полностью исключить. \"Предприятие не собирается \"защищаться от кредиторов\" путем банкротства, подобно GM. Наши кредиторы - госбанки, к которым мы потом придем за финансированием. Вопрос о способе реструктуризации долга для меня является техническим, но не самым важным\", - сказал Комаров.

Под один из амбициозных планов концерна Lada стоит понимать улучшение качества комплектующих для отечественных автомобилей.

Проблему, по словам Комарова, способна решить общая с Renault и Nissan база поставщиков. \"В этом случае никаких проблем с брендом Lada не будет. Люди ругают наши машины, но в душе любят, а главное – покупают. Пожалуй, это единственный оставшийся российский бренд и это первый автомобиль многих из нас\", - уверен руководитель автогиганта. К слову, несмотря на заявления Комарова об искренней любви к отечественному автопрому, сам он последние 15 лет ездит исключительно на Merсedes.

Что касается выручки от продаж будущих дешевых и качественных авто, то 9% от суммы, по данным Комарова, будет идти на инвестиции и техническое развитие. Кроме того, к 2015 году 100 тысяч автомобилей гарантированно будет поставляться за рубеж.

Проблему большой численности персонала автогигант решил довольно гуманным способом. В первом квартале рассчитывается снизить численность работников с 99,6 до 71 тысячи человек. Причем увольняемые работники не потеряют место, а просто перейдут в новые дочерние компании предприятия.

Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу во время визита во Францию премьер-министр Владимир Путин пообещал предоставить заводу на выплату кредитных долгов еще 50 млрд рублей, а Renault, которому принадлежит 25% автогиганта, технологии на 300 млн евро