Тула оказалась родиной российских вытрезвителей
Нужны ли сегодня медицинские вытрезвители?
По свидетельству специалистов областного наркологического диспансера, пять лет назад Тульская область занимала второе место в России по количеству алкогольных психозов и третье - по числу алкогольных отравлений, было зафиксировано, что почти каждый десятый житель области болен алкоголизмом или наркоманией. Да и сейчас ситуация немногим лучше - показатели смертности и алкогольных психозов в регионе по-прежнему выше средних по стране. Так, в прошлом году алкоголь стал причиной гибели 1970 жителей области.
Проблема гибели людей от алкогольных отравлений возникла не сегодня. Читавшие лесковскую сказку про Левшу, возможно, помнят, что тульские мастеровые были не дураки выпить. Как указывалось в дореволюционной газете \"Тульская молва\", \"туляк может выпить до 8 литров водки или до 40 литров пива\". В то же время оставить замерзать под забором пьяного мастера казенного завода считалось не по-государственному.
Федор Архангельский обратился с предложением о создании приюта в городскую Думу. После трехдневных публичных обсуждений парламентарии единогласно пришли к выводу - богоугодному заведению быть. За государственный счет выкупили у купца здание, оснастили его кроватями, спальными принадлежностями, выделили ставку фельдшера, а заодно кучера и сани, чтобы ездил по городу и \"собирал упавших\". Этот старейший российский вытрезвитель, открывшийся осенью 1902 года, просуществовал до XXI века и был закрыт всего несколько лет назад.
Он отличался от современных тем, что в нем было два отделения: амбулатория для алкоголиков и специальный приют для детей пьющих родителей. Туляков доставляли в специальное помещение, где не просто приводили в божеский вид, но и лечили, там даже было развлечение в виде граммофона.
В сегодняшних вытрезвителях граммофонов нет, но они по-прежнему актуальны. Сегодня они - в ведении МВД. И, несмотря на увеличивающееся количество любителей спиртного, число \"приютов\" для них неуклонно сокращается. Как рассказали в УВД Тульской области, в настоящее время в регионе осталось лишь 10 этих учреждений. К примеру, в Туле из пяти, один из которых был женский, сохранилось лишь два. В сутки здесь принимают от 7 до 20 человек.
В прошлом году в них побывали почти две тысячи туляков, а за десять месяцев этого года тульские вытрезвители \"приютили\" 1454 \"упавшего\". Как рассказали специалисты, в вытрезвители не принимают несовершеннолетних, хотя порой привозят ребятишек 12-14 лет (чаще после массовых гуляний). Причем в основном это дети из благополучных семей, а не бродяжки с вокзала. Не берут в вытрезвители и инвалидов второй группы и женщин. Сегодня пребывание в тульском вытрезвителе стоит 130 рублей.
По словам медработника медвытрезвителя Советского района Тулы Галины Генераловой, контингент заведения с каждым годом все хуже: \"Раньше все-таки пили и закусывали. Сейчас пьют суррогат, не закусывая. И больше токсомании\". Сотрудники медвытрезвителей к идее передачи этих заведений в ведение здравоохранения относятся скептически: мол, как врачи будут справляться со столь агрессивным контингентом? Однако в Тульском УВД уверены, что в нынешнем виде вытрезвители не решают всей проблемы алкоголизма - необходим комплекс мер, возрождение кабинетов профилактики.
Конечно, кто-то должен подобрать пьяных, но помощь должна оказываться в учреждениях здравоохранения, считает милицейское начальство.
Комментарии