Число федеральных университетов РФ может увеличиться
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключает, что в России могут появиться еще один-два федеральных университета.
«Эта дверь не закрыта. Думаю, что их намного больше не будет, но в принципе еще могут появиться один - два максимум», - сказал Дворкович, выступая на «круглом столе», посвященном теме создания университетов мирового класса как в России, так и за рубежом.
Дворкович напомнил, что на сегодняшний день в России создано 7 федеральных университетов, в частности, Южный, Сибирский и Дальневосточный.
Кроме того, помощник президента не исключил, что может расшириться и число университетов, которым присвоен статус «национальных исследовательских». В настоящее время в России такими признаны 14 университетов. «Эта дверь тоже не закрыта», - сказал Дворкович.
Он также напомнил, что в ноябре был подписан закон о присвоении особого статуса МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургскому госуниверситету (СПбГУ).
Как отметил помощник президента, в настоящее время очень важно понять, как будут взаимодействовать между собой все эти вузы, наделенные особыми статусами.
В частности, считает он, было бы правильным создать некий ресурсный центр для получения соответствующих квалификаций, обмена опытом.
Дворкович отметил, что «кроме того, актуальной является тема дифференциации требований к такого рода университетам - и к федеральным, и к национальным исследовательским, и к МГУ и СПбГУ».
«Национальные исследовательские университеты, федеральные университеты, а тем более уникальные (МГУ и СПбГУ) - это публичное благо, и можно, исходя из этого, формировать систему поддержки их деятельности, но и требования к ним будут предъявляться более высокие», - подчеркнул он.
При этом Дворкович отметил, что «речь не идет об ограничении академической свободы этих университетов, речь о требованиях к результатам их деятельности».
«Внешний контроль за этими результатами, за прозрачностью деятельности этих университетов очень важен. Поэтому необходимо повысить роль наблюдательных или попечительских советов в данных вузах, а там, где их нет, - создать», - сказал он, передает «Интерфакс».
Комментарии