Минюст предлагает резко ограничить миссионерство

Минюст разработал законопроект, который жестко ограничивает права на миссионерскую деятельность. Предлагается разрешить миссионерство только руководителям религиозных организаций или лицам, имеющим специальную доверенность от руководства своей церкви. В РПЦ законопроект в целом поддерживают.

Минюст предлагает разрешить миссионерскую деятельность только руководителям религиозных организаций или лицам, имеющим специальную доверенность от руководства своей церкви.

Как пишет \"Коммерсант\", эти изменения содержатся в подготовленных поправках в закон \"О свободе совести и о религиозных объединениях\" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Опрошенные изданием представители религиозных организаций опасаются, что принятие законопроекта будет означать \"переход от свободы совести к репрессиям и гонениям на верующих в России\".

Директор Института религии и права, старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин заявил изданию, что эти поправки должны были послужить \"противодействием работе иностранных миссионеров и исламских экстремистов-ваххабитов\", но в доработанном виде они противоречат Конституции.

В поправках миссионерство определяется как деятельность \"среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в религиозное объединение и осуществляемой религиозными объединениями либо уполномоченными ими лицами непосредственно, публично, при помощи средств массовой информации либо другими законными способами\".

Законопроект запрещает проповедовать \"лицам, осужденным за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера\".

Нельзя миссионерствовать поблизости от \"объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению, без письменного согласия его руководящего органа\", а также в зданиях органов госвласти, больницах, детских домах, домах-интернатах без согласия администрации. Также в Минюсте предлагают запретить вовлекать \"несовершеннолетнего в деятельность религиозного объединения вопреки его воле и без согласия его родителей\".

За нарушение ограничительных норм впервые предусмотрены санкции: штрафы от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 5 до 7 тысяч рублей для юридических лиц, пишет издание.

В РПЦ законопроект в целом поддерживают, но предлагают смягчить требования по части вовлечения несовершеннолетних в религиозную деятельность.

Московская церковь евангельских христиан-баптистов обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, в котором жалуется, что \"законопроект содержит грубые нарушения Конституции РФ, закона \"О свободе совести и о религиозных объединениях\" и международных норм\".

\"Предлагаемые поправки носят заведомо ограничительный характер, и христиане, соблюдающие во всем заповеди Христа, могут подвергнуться репрессиям, — говорится в обращении. — Принятие этого закона означает переход от свободы совести к репрессиям и гонениям на верующих в России\".

По мнению сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова, в случае принятия этого законопроекта \"могут пострадать простые граждане, беседующие о религии, например, в электричке\".

Действующее законодательство не содержит никакого определения миссионерской деятельности и не предполагает ее запрещения или специальных разрешений.