Судьи смогут возбуждать уголовные дела
Вчера на Всероссийском совете судей председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов выступил с инициативой: судьи должны получить право самостоятельно возбуждать уголовные дела в случае, если на них оказывается давление. По его словам, сейчас правоохранительные органы судейские жалобы попросту игнорируют, поэтому только так можно защитить судейский корпус от неправомерного давления. Эксперты указывают, что реализация инициативы нарушит концептуальные устои правосудия. Решение о возбуждении уголовного дела должен принимать независимый орган, а не потерпевшая сторона, которая впоследствии еще и будет собственноручно судить обидевших ее преступников.
«Несмотря на регулярные обращения судей в правоохранительные органы по фактам воспрепятствования правосудию, о возбужденных по соответствующей статье Уголовного кодекса делах ничего не известно», — пожаловался Антон Иванов, выступая на совете. По его словам, следует предоставить судьям право самостоятельно возбуждать уголовные дела по данной статье с последующей передачей материалов в следственные органы. В настоящий момент, по словам главы ВАС, разрабатывается процедура защиты судей от давления. Она будет, в частности, предусматривать обязательное ведение судьями журналов с фиксацией всех непроцессуальных обращений к ним.
Напомним, ст. 294 УК предусматривает лишение свободы на срок до двух лет за «вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия». При использовании служебного положения за то же деяние грозит лишение свободы на срок до четырех лет.
«Данная статья очень плохо конкретизирована, не очень понятно, что именно является препятствованием правосудию, — указывает председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. — Но в любом случае решать вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела должно независимое лицо, а не потерпевшая сторона. Для возбуждения дела необходимо провести оперативные мероприятия, а у судьи таких полномочий нет. В итоге судья сможет принять решение, только исходя из собственной убежденности и чувства негодования, а не исследования всех фактов. Судебные руководители в порыве борьбы за объективные интересы судей рискуют перейти порог вседозволенности».
«Независимость суда служит основой состязательности между защитой и обвинением, — напоминает адвокат Игорь Трунов. — Поэтому передача судам полномочий обвинительного органа нарушит концептуальный принцип правосудия. Получится, что судья возбудит дело, а потом оно же вернется к нему на рассмотрение. У нас суды и так имеют обвинительный уклон, и подобного рода тенденции дополнительно не нужны. Разумней было бы усилить полномочия судов в части влияния на необоснованные решения следователей. Сейчас в части обжалования действий-бездействий следователя суд выносит решение об устранении тех или иных нарушений, но оно никого ни к чему не обязывает. А у суда должны быть соответствующие полномочия».
Комментарии
Первое. Теперь повторное ходатайство о приобщении к материалам дела доказательств, не устраивающих судью, может закончится подателю 294 УК? А как быть с заявлениями на обжалование решений суда? Ну чистой воды давление.
Второе. Должностное лицо ВАС даже с высоты своего положения не способен вставить предохранительным органонам за неисполнение ими своих должностных обязанностей! А мы-то, сирые: у нас заявление не принимают, на заявление не реагируют, караул!
Третье. Во машинку создали, уже и сами не знают, где нажать, чтоб поехала! Взорвать и в утиль!