ИТ-рынок РФ не оправдывает ожиданий чиновников
В 2009 году рост российского ИТ-рынка не оправдает ожиданий отечественных чиновников. Быть может, настолько, что «рост» превратится в «несущественный» спад.
В мае Минкомсвязь РФ бодро предсказывала, что объем ИТ-рынка вырастет в текущем году на 32,8%, до 770 млрд рублей. Этому должен был способствовать приток финансовых средств, выделенных государством на создание «электронного правительства».
Однако теперь директор департамента госполитики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи РФ Артем Ермолаев заявляет, что ждать прогнозируемого роста не приходится. Более того, будет спад, хоть и «незначительный». Чему причиной — бюрократические задержки с утверждением ряда регламентирующих документов и, следовательно, неполное формирование госзаказа.
А вот в 2010-м рост, по Артему Ермолаеву, будто бы будет, поскольку начнется внедрение пресловутого «электронного правительства».
Г-н Ермолаев также заявил, что сегодня в России нет реальных ресурсов для создания национальной операционной системы для компьютеров, поэтому тратить время и средства на этот проект не имеет смысла. Напомним, что болезненная идея разработки российской ОС возникла у властей в сентябре 2007 года. Под эти цели бюджет страны должен был похудеть на 70 млн рублей. Кое-кто предполагал, что появление русской ОС и сопутствующих приложений уменьшит зависимость страны от зарубежных разработчиков.
Комментарии
Да и к тому же попробуй, отмой теперь бабло через изготовление сайта для какой-нибудь администрации или госкорпорации. Ведь народ инета не дураки, мы все понимаем, что то фуфло, которое они нам представляют в виде своих сайтиков- портальчиков не могут стоить не то что миллионы, даже сотни тысяч рублей))
Вот они и не удовлетворены, какую прибыль им приносит IT )))
Прогноз на 2010 - 0,2% роста (IDC).
Это 90% железа и кабелей из-за границы, 80% софта из-за границы, и 30% - добавленная стоимость отечественными айтишниками, включающая интеграцию и эксплуатацию.
Таким образом, не менее половины госбюджета пойдет на откаты, половина за границу за импорт, а умным россиянам, освоившим западный софт - всего 25% на зарплату.