Правительство снова обещает сделать экономику экономной
                        Знаменитый советский экономический лозунг брежневской эпохи \"Экономика должна быть экономной\" вновь объявлен актуальным для России на новом историческом этапе ее развития. Вчера премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение и план мероприятий по повышению энергоэффективности. Таким образом государство, как может, попытается подтолкнуть экономику к экономии: пока президент упирает на сознательность граждан и вводит новые стандарты ламп накаливания, глава правительства стимулирует подчиненные ему непосредственно министерства и ведомства, урезая их бюджеты в части расходов на коммунальные услуги.
Во вторник в Ново-Огарево к председателю кабинета министров приехал вице-премьер Сергей Иванов. Вице-премьер подготовился к аудиенции и принес с собой заранее подготовленный план: «Владимир Владимирович, примерно месяц тому назад вы дали мне поручение подготовить план правительства, всех министерств и ведомств по энергосбережению и повышению энергоэффективности экономики. За это время, на прошлой неделе, вступил в силу закон об энергоэффективности, принятый Госдумой и подписанный президентом. И ваше поручение сегодня выполнено: подготовлено распоряжение правительства, а самое главное -- вот этот план».
В плане более 90 пунктов, которые разбиты на десять основных разделов: мероприятия по оснащению потребителей приборами учета и стимулированию потребителей к экономии электроэнергии, к надлежащей оплате этих ресурсов; повышение энергетической эффективности товаров, работ и услуг; мероприятия по повышению энергоэффективности для населения, в том числе в жилищном секторе и при новом строительстве, и т.д.
«Четвертый блок вопросов касается собственно нас, правительства. Начинать надо с себя, не зря говорится», -- пояснил вице-премьер. Как сообщил Сергей Иванов, каждое министерство и ведомство согласно этому плану должно через несколько месяцев разработать и представить в Министерство экономического развития свой собственный план повышения энергоэффективности и сокращения издержек при потреблении энергоресурсов.
 А чтобы ведомства отнеслись к этому заданию максимально ответственно, со следующего года вводится жесткая норма -- Минфин будет выделять министерствам на оплату всех ресурсов ежегодно на 3% меньше средств, чем в предыдущем году. Такая мера рассчитана на пять лет.
В плане прописаны мероприятия по повышению энергоэффективности в отдельных секторах экономики, в частности на транспорте и в металлургии. Новым документом также закрепляется порядок, при котором финансирование энергосбережения будет осуществляться в том числе через Внешэкономбанк и институты развития, инвестиционные программы.
Напомним, что основополагающий документ по повышению энергоэффективности -- закон, который создает правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения, -- принят в начале ноября. В нем, в частности, предусмотрены государственные меры по стимулированию бизнеса к переходу на энергосберегающие технологии. Это такие меры господдержки, как налоговые льготы (применение повышенных коэффициентов к норме амортизации максимально энергоэффективного оборудования), инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения.
Для населения главное положение закона -- введение жестких стандартов ламп накаливания. С 2011 года в России будет прекращено производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года -- мощностью 75 ватт и более, с 2014-го -- мощностью 25 ватт. А собственники зданий уже через год -- до 1 января 2011 года -- должны завершить их оснащение современными счетчиками воды, газа, тепловой и электрической энергии.
                        
                     
                    
Комментарии
Вот результаты этой "экономной" экономики в сокращённии:
Социологический анализ статистики за 1990-2007 г
Эти потери более чем в 2 раза превышают материальные потери в период Великой Отечественной войны
Практически прекратили свое существование целые отрасли:
машиностроение - сокращение в 14 раз, обувная промышленность - в 10 раз, станкостроение - в 9 раз, производство экскаваторов - в 9 раз. Добыча нефти за этот период сократилась в 1,5 раза
Посевная площадь сократилась на 34 %. . До 85 процентов сельхозземель деградируют.
Поголовье крупного рогатого скота в 2,6 раза, в том числе коров в 2,2 раза, количество тракторов на 1000 га пашни - в 2 раза, комбайнов - в 1,8 раза
Производство мяса составило 34%, рыбы - 81%, молока - 58%, яиц - 79%, зерна - 75%, виноградного вина - 64%.
За последние 17 лет с лица земли исчезли 15 тысяч деревень, а еще в 9 тысячах остались по 20-30 человек. К 2007 году на селе из 8 миллионов человек осталось всего лишь 3,8 миллиона, в основном – старики
- ...
"Экономика должна быть!"
Разговоры умалишенных живущих в своем мире.
Ау!!! Идиоты смотрите на улицу!
Кругом нищета и стыдоба!
Философское размышление: "Почему наше любимейшее правительство, так часто использует слово "проценты", что так стыдно говорить про "цифры" в рублях "
Может, сначала Правительство научится тратить поменьше бабок при размещении госзаказа? На сэкономленные средства можно каждому еще по 20 лампочек вкрутить.