Медведев просит соотечественников помочь в модернизации
                        Президент Дмитрий Медведев призвал российских соотечественников за рубежом принять участие в работе по модернизации политической и экономической жизни в России с учетом опыта стран, в которых они проживают. По его словам, это необходимо для создания \"умной экономики, основанной на инновациях\". 
Президент Дмитрий Медведев призвал российских соотечественников за рубежом принять участие в работе по модернизации политической и экономической жизни в России с учетом опыта стран, в которых они проживают. Об этом сообщает РИА \"Новости\".
\"Россия должна подтвердить статус мировой державы, но на новой основе\", - заявил Медведев, выступая на Конгрессе соотечественников в Москве. Он подчеркнул, что для этого необходимо создать \"умную экономику, основанную на инновациях\". \"Это очень важная задача\", - сказал президент. \"Мы рассчитываем, что соотечественники внесут в эту работу большой вклад, нам нужен ваш потенциал и опыт стран, в которых вы живете\", - добавил Медведев.
Он также отметил, что российские соотечественники за рубежом неравнодушны к тому, что происходит в Россию. \"С января по ноябрь поступило несколько тысяч откликов из-за рубежа, в которых содержатся разные идеи о путях развития страны\", - сказал Медведев. По его словам, ряд этих мыслей были использованы в ходе подготовки послания Федеральному Собранию.
По словам Медведева, правительство рассматривает возможность создания механизма для поддержки защиты прав соотечественников за рубежом. Медведев назвал защиту прав и интересов соотечественников за рубежом, возможно, \"самой сложной и важной темой\".
\"Любые решения, которые идут вразрез с международными нормами, не должны оставаться без внимания, - сказал президент. - Мы не можем повлиять тотально на все процессы, (проходящие в других государствах - Ред.), но важно, чтобы они не оставались без внимания\".
Медведев призвал неправительственные организации соотечественников незамедлительно реагировать на нарушения прав русскоязычных граждан за рубежом. \"В этих случаях неправительственным организациям будет оказываться квалифицированная помощь\", - пообещал он.
По словам президента, поддержка соотечественников и впредь останется одним из важных направлений государственной политики. \"Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне пределов родины, причем порой не по своей воле, были вычеркнуты из жизни нашей страны, - сказал Медведев. - Поддержка соотечественников - это одно из важнейших направлений деятельности государства. Мы делать будем больше, стремиться нужно именно к этому, но нужно понимать наше текущее состояние\".
В октябре Медведев дал поручение проработать предложения, высказанные российскими учеными, работающими за границей. В письме ученые объясняли, что они покинули Россию из-за невозможности в ней работать. Состояние российской науки ученые оценили как катастрофическое.
\"Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран\", - говорится в письме.
                        
                     
                    
Комментарии
в мире виллу. Теперь мается бедняга на сухарях с водой.
Я за модернизацию политической системы, ток власть они просто так не отдадут. Ет как мясо у собаки забрать.
И какая может быть ещё помощь при наших ресурсах?
Я бы не против помочь, но вот как, скажи, президент, я уж расстараюсь. А то сам когда стараюсь никто и не слышит...