Транспорт России не выживет без западных инвесторов
Развитие транспортной инфраструктуры РФ не может не привлекать западных инвесторов, считает заместитель председателя Госдумы, первый секретарь центрального совета партии \"Справедливая Россия\" Александр Бабаков. Об этом депутат рассказала в интервью \"Вестям\".
Развитие транспортной инфраструктуры в России, по мнению Бабакова, очень непростая задача, учитывая, не только масштабы нашей страны, не только протяженность автомобильных трасс, железнодорожных путей.
\"Речь идет о том, что мы должны подойти к совершенно новому качеству этих инфраструктурных проектов, - отмечает Бабаков. - Это не просто должны быть дороги, это дороги, которые должны отвечать сем современным требованиям\".
\"В Послании президента прозвучала мысль, связанная с оценкой затрат на строительство километра дороги. Я полностью согласен с этой произнесенной мыслью, что не так все просто видимо в ценообразовании, - продолжает Бабаков. - Поскольку стоимость километра дороги существенно превышает аналогичные показатели в других европейских странах\".
Поэтому вопрос последующих инвестиций, в том числе в строительство, в улучшение качества дорог, по мнению депутата, должен сопровождаться серьезным анализом того, на что и как расходуются уже инвестированные средства.
\"Мы должны разобраться не только в ценообразовании, но и в тех технологиях, которые применяются, - считает Бабаков.
- Здесь мы и найдем ответ - в какие сроки мы это все реализуем.
Потому что, понятно, что если у нас железнодорожных путей только 220 тысяч километров, - это же огромная цифра. Мы прекрасно понимаем, что здесь только российские инвестиции не в состоянии решить проблему. Поэтому встает вопрос привлекательности российской экономики для западных инвестиций - будь то государственные или частные\".
\"Но, главное, чтобы здесь, в том числе и законодательно, были обеспечены гарантии участия западных инвестиций в таких проектах, - подчеркивает депутат. - А это мы обеспечим. Это существенный экономический проект, который не может не привлекать сегодня западных инвесторов.
Осталось лишь немногое – заинтересовать и объяснить этим инвесторам, где гарантии возврата их инвестиций и в чем их эффективность. Потому что не все будет выражаться только в прибыли, но и еще будет, наверняка, вставать вопрос о том, будет ли переход, например, к частным дорогам. И здесь очень важна позиция государства.
Во всем мире развитие частных дорог сопровождается обязательным условием сохранения общедоступных, бесплатных дорог. Я думаю, что эта позиция вполне оправдана, и она будет стимулировать частных инвесторов не к повышению цены, а к работе над качеством и эффективностью. Потому что только таким образом они обеспечат возврат своих ресурсов\".
Комментарии
В дополнение к Вашей идее предлагаю:
1. Немедленно разогнать весь к чёртовой матери всю госкорпорацию \"Автодор\", а инициаторов её создания оштрафовать на $500 млн. КАЖДОГО, дабы впредь неповадно было у народа воровать.
2. Запретить законодательно российским инвесторам даже думать о возможности поучаствовать в распиле денег за то, что построенные на народные деньги дороги НЕЛЬЗЯ объявлять платными.
3. Объявить тендер на строительство конкретных участков дорог ТОЛЬКО для иностранных дорожников, при этом обязать их принять на ВСЕ должности российских дублеров со знанием ин. языка страны строителя, прибывающих к месту строительства со своей техникой и персоналом.
4. Весь тендерный комитет д.б. набран только из иностранных граждан желательно из прибалтов.
5. Категорически запретить ЛЮБОМУ чиновнику, включая министров транспорта и финансов, общаться с персоналом фирмы-строителя.
6. Только прямой контакт фирмы-строителя с поставщиками материалов и услуг по регламенту, принятому в стране фирмы-дорожника.
7. Прозрачность финдокументации обеспечивается под личные гарантии премьера
мы бы с удовольствием в сбербанке купили дорожную акцию или что там...пусть каждый россиянин через несколько лет получает прибыль с дорог...с автомобилей