Россия - один из лидеров по количеству абортов
Вопреки распространенному заблуждению, ярых сторонников абортов в природе практически не существует. Практически все признают, что это опасная для женщины операция, споры идут только о том, каковы могут быть последствия и какие есть альтернативы. Во многих случаях последствия позднего аборта - бесплодие и невынашивание последующих беременностей, психические расстройства, подчас настолько сильные, что заканчиваются суицидом. Все согласны, что в идеале таких операций не должно быть, кроме случаев, когда они проводятся по медицинским показаниям.
Но из этого не следует, что их надо запрещать. Женщина – хозяйка своего тела и должна иметь полное право самостоятельно решать вопрос о своей беременности. В идеале должны быть созданы такие условия, чтобы аборт был просто женщине не нужен. Но это в идеале.
Число абортов в России по-прежнему остаётся чуть ли не самым высоким в мире, однако тенденция к его снижению весьма существенна. Так если в 1995 году на 1000 женщин приходилось 72,8 абортов, при этом на 100 родов – 202,6, то в 2000 году – 54,2 на 1000 женщин и 168,7 на 100 родов соответственно, в 2007 же году уже 38,0 абортов на 1000 женщин и 92,1 на 100 родов (данные взяты из Демографического ежегодника России за 2008 год). Однако, как видно, цифры остаются очень высокими.
На федеральном уровне современная демографическая ситуация в стране рассматривается как катастрофическая, и для преодоления этой катастрофы необходимо вмешательство государства. 9 октября 2007 г. Указом Президента РФ № 1351 была утверждена Концепция демографической политики РФ до 2025 г. В качестве её основных инструментов названы: сокращение смертности, стимулирование рождаемости и эффективная миграционная политика. Для стимулирования рождаемости помимо экономических мероприятий предусматриваются идеологические, направленные на усиление пропаганды здорового образа жизни и семейных ценностей. Казалось бы звучит всё очень здорово. Однако...
Тенденция снижения уровня рождаемости проявилась ещё в конце 60-х гг., но если тогда проблема низкой рождаемости увязывалась с проблемой нехватки трудовых ресурсов, с которой столкнётся в будущем государство, то теперь она интерпретируется как «вымирание русской нации».
В общественном сознании при помощи СМИ, выступлений руководителей КПРФ и ЛДПР, высказываний представителей РПЦ активно формируется образ «национальной катастрофы» на базе мифа о «вымирании нации». Таким образом поддерживаются сугубо пронаталистские (способствующие росту рождаемости) меры, на которые опирается государственная семейная политика, что подтверждается периодически вбрасываемым в общественное пространство тезисом о существенном ограничении абортов и об ограничении сексуального воспитания школьников, поскольку именно в этом определенным силам видятся причины ухудшения демографической ситуации в стране.
На «суд общественного мнения», как правило, предоставляется информация о «геноциде русского народа», приправленная для пущей убедительности страшными цифрами статистики. Да, авторы подобных выступлений и статей ссылаются на результаты серьёзных исследований, посвящённых демографии, но как правило они не обращают внимания на социальные и экономические показатели. Вырванные из контекста эти результаты нужны только для того, чтобы нагляднее убедить в надвигающейся катастрофе, которая постигнет российский народ.
Как справедливо отмечают западные специалисты, Сьюзен Галл и Гейл Клигман, в исследовании, посвящённом анализу изменения гендерных отношений в постсоциалистических странах, контроль за репродукцией стал основной ареной для утверждения легитимности политических элит. Что и выражается в том, что женщины, как особая категория граждан, их социальные роли и обязанности определяются только через политически полезные свойства, в частности, через биологическую сущность. Кроме того репродуктивная политика может быть использована как способ установления националистического превосходства по отношению к другим этническим группам.
Неотрадиционализм – вот характеристика современной российской семейной политики. Это проявляется в следующем:
1. именно семье как социальной ячейке приписывается наивысшая ценность, идеализируется традиционная семья и патриархальные гендерные отношения;
2. кризис семьи объясняется прежде всего негативными процессами, происходящими в самом обществе, и советской семейной политикой, приведшей к экономической и политической эмансипации женщин, а отсюда вытекает усиленная пропаганда повышения значимости традиционных семейных ценностей и традиционных гендерных отношений;
3. все функции семьи, которые она выполняет в обществе, сводятся исключительно к репродукции, поэтому усиливается пропаганда многодетности с одной стороны, а с другой – звучат призывы к запрету абортов;
4. стимулирование рождаемости является наиболее приоритетной задачей семейной политики, что приводит в общем-то к слиянию её с демографической политикой.
В контексте всего этого женщина становится заложницей такой политики государства. Пока еще в России законодательство об аборте - одно из самых либеральных в мире. Статья 36 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» разрешает аборт: по желанию до 12 недель беременности, по социальным показаниям – до 22 недель, по медицинским показаниям – независимо от срока беременности.
Однако, если раньше перечень социальных показаний включал в себя 13 пунктов, то с 11 августа 2003 года Постановлением Правительства РФ №485 он имеет всего 4. Сейчас статус безработного или беженца хотя бы у одного из супругов, отсутствие жилья (в том числе проживание в общежитии, на частной квартире), многодетность (когда число детей в семье составляет 3 и более), развод во время беременности, наличие в семье ребенка-инвалида и низкая финансовая обеспеченность семьи (когда доход на 1 члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного региона) и то, что женщина не состоит в браке, не считаются достаточными поводами для того, чтобы женщина могла прервать беременность на сроке более 12 недель.
Теперь она может это сделать только, если есть решение суда о лишении или об ограничении родительских прав, если беременность наступила в результате изнасилования, если женщина пребывает в местах лишения свободы, если у мужа имеется инвалидность 1-2 группы или он умер во время её беременности.
15 января 2008 г. Минздрав России сократил и списки медицинских показаний для аборта с 200 до 92. Теперь рожать будет рекомендовано и женщинам, страдающим умственной отсталостью, расстройством личности, хроническим алкоголизмом и токсикоманией.
Сокращение перечня показаний к абортам позволит уменьшить их количество, но вряд ли оно сможет решить демографическую проблему. Конечно, пока государство не в силах полностью запретить аборты, но что будет дальше?
Одна из причин абортов – неграмотность населения в вопросах контрацепции. Однако, попытки Министерства образования ввести программу полового просвещения школьников вызывают жесткую критику со стороны влиятельного традиционалистского лагеря. Так, 8 июля 2009 года при встрече с руководством партии «Единая Россия» – Вячеславом Володиным и Андреем Исаевым – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил депутатам Госдумы об озабоченности верующих возможностью введения в России программ сексуального просвещения в школах. Единороссы заверили Его Святейшество в том, что они будут отстаивать российские традиции в области воспитания детей.
Т.е. вместо того, чтобы воспитывать культуру осознанного родительства, культуру сексуального поведения и ответственности за него, вырабатывать механизмы сближения моделей поведения полов, отстаиваются консервативные традиции гендерных отношений и разделения семейных ролей. А ведь во многом именно сексуальная неграмотность, с одной стороны, и насаждаемая всевозможными СМИ свобода сексуальных отношений - с другой, приводят к нежелательной беременности и, как следствие, к аборту, который, как уже говорилось, редко проходит без последствий, особенно у нерожавших женщин. Но в русле проводимой ныне государством семейной политики проще запрещать, чем просвещать.
На самом высоком уровне вся ответственность за демографическую ситуацию в стране перекладывается целиком на женщину (см. послание В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 10 мая 2006 г. по поводу демографической проблемы – в нём ни разу не произносятся слова: «мужчина», «отец»).
«Ваше дело рожать, а более ничего» – так можно охарактеризовать современный государственный наказ женщинам. Недаром Дмитрий Медведев сформулировал цель проведения Года семьи в России в 2008 г. следующим образом: «Наша главная задача – вернуть российской семье тот авторитет, который она имела в начале прошлого века». Подчеркну – прошлого! Т.е. нас призывают вернуться в эпоху, когда не только аборт, но даже развод если и не был полностью запрещен, то был крайне труден. В эпоху, когда большинство населения не только ничего не знало о контрацепции, но попросту было неграмотным.
P.S. Рассуждая о том, что сейчас происходит в области демографической (а равно и семейной) политики в нашем государстве, невольно вспоминается печально известный факт из не такого уж и давнего прошлого Швеции.
В 30-х годах ХХ века эта страна тоже столкнулась с демографической проблемой. Стоящая с 1932 года у власти социал-демократическая рабочая партия Швеции, претворяя в жизнь проект государства всеобщего благосостояния, нашла весьма оригинальный выход из проблемной ситуации, связанной с нехваткой необходимых для реализации данной цели материальных ресурсов.
Считалось, что снижение численности населения страны несёт и ухудшение генофонда нации, при этом люди с хорошей наследственностью рожают слишком мало, а вот с плохой, наоборот, слишком много. Следовательно, репродукция населения должна была стать полностью подконтрольной государству – с 1 января 1935 года вступил в действие закон о стерилизации людей. Этот закон касался самых беззащитных групп населения – безработных, беднейших представителей рабочего класса, а также душевнобольных.
Местные власти и Медицинское Управление имели законную возможность объявить какого-нибудь беднягу слабоумным и подобная оценка не могла быть обжалована в суде – человек подвергался принудительной стерилизации. Со временем под действие закона попали алкоголики, бомжи, «несоответствующие нормам» родители, женщины, которые совершали аборт по медицинским показаниям, и другие.
С самого начала действия закона именно женщины в большей части подверглись операции, а в 50-х годах стерелизация мужчин и вовсе исчезла. К 1965 году доля женщин от общего количества стерелизованных составляла 99%. Всего же к 1975 году, когда был принят Новый закон о сугубо добровольной стерелизации, принудительно было прооперировано 62 888 человек.
И в Швеции, и в России государство считало и считает, что вправе распоряжаться жизнью отдельного человека, ведь интересы всего общества важнее, чем интересы отдельно взятого человечка. И в силу сложившейся в западной культуре традиции рассматривать только женщину сквозь призму родительства, именно женщина и становится заложницей «заботы» государства о здоровье всей нации.
ОПРОС: Нужно ли законодательно запретить аборты в России?
Комментарии
Что там, через СМИ не вбрасывай какими идеями не забивай голову, но если, государство, не дает никаких перспектив вырастить ребенка ни кто его рожать не будет.
Только по минимуму.