Что такое современный сталинизм
Не надо думать, будто европейская модернизация строилась исключительно на рациональных основаниях, тогда как неспокойная русская душа требует то соборности, то гулага
В декабре 2009 г. всё не очень прогрессивное человечество отметит 130-летие со дня рождения Иосифа Сталина, и надо признать, что ни разу еще покойный вождь не подходил к своему юбилею со столь большим числом поклонников.
Во времена хрущевской оттепели (1959 г.) культ его личности активно развенчивали. В период брежневского застоя (1969 г. и 1979 г.) он просто оказался не в моде. В эпоху горбачевской перестройки (1989 г.) голые прилавки явно свидетельствовали о том, что сталинскую экономику создавал не слишком эффективный менеджер. А на закате ельцинских реформ (1999 г.) нам было, чем занять мозги помимо споров о Сталине. Зато путинская стабилизация наполнила желудки и, соответственно, освободила сознание для теоретических споров о прошлом, в которых Иосиф Виссарионович стал доминировать.
Иногда такое увлечение Сталиным трактуют как вступление в новую эпоху сталинизма. Среди моих знакомых есть немало людей, искренне полагающих, что в России все уже готово к новому 1937 г., и в любой момент может быть дана команда к отстрелу людей, не вписывающихся в систему.
О намерениях верхов я рассуждать не стану. Как справедливо заметил А.К. Толстой, «Ходить бывает склизко // По камешкам иным, // Итак, о том, что близко, // Мы лучше умолчим». Но вот о том, как и почему в широких массах происходит увлечение Сталиным, пару слов сказать хотелось бы.
ДЕДЫ И ВНУКИ
Я не стал бы подходить к данному вопросу слишком прямолинейно. Ведь типичный сталинист конца 1930-х гг. и типичный сталинист конца 2000-х гг. – это совершенно разные люди.
Дед находился в плену мощной идеологии, и даже если не являлся по-настоящему убежденным коммунистом, то уж во всяком случае, подвергался воздействию изощренной машины по промыванию мозгов (недаром деды искренне плакали на похоронах Сталина). Внук же не верит ни в коммунизм, ни в нацизм, ни в либерализм, да и машинка по промыванию мозгов нынче стремится, скорее, увести человека от идеологии в сторону попсы и футбола (искренне плачем мы лишь по причине поражения, понесенного от сборной Словении).
Дед порой оказывался откровенно жесток, поскольку искренне был убежден в том, что существует во враждебном окружении, где вряд ли возможно выжить, действуя в белых перчатках (и мировые войны проверяли человека на жизнестойкость). Внук же по преимуществу вял и апатичен, поскольку существует в обществе потребления, где «враждебное окружение» соревнуется в стремлении обменять как можно больше своих товаров на наши нефтедоллары (причем офисному планктону даже не надо напрягаться для добычи нефти).
Дед был искренним как в своей убежденности, так и в своей жестокости, поскольку многим тогда казалось, что мир находится на переломе, капитализм загнивает, а, значит, открываются невиданные раньше возможности трансформации (даже многие капиталисты тогда не очень верили в себя). Внук же, скорее, циничен, поскольку видит, что капитализм не только не загнил, но даже окреп и весьма недурно пахнет, а срок жизни сбережений в надежном банке начинает превосходить срок жизни идеологий (проще говоря, бабло побеждает как зло, так и добро).
Внуки не лучше и не хуже дедов. Но они, бесспорно, другие. И крайне маловероятно, что совершенно другие люди наступят точно на те же самые грабли, на которые наступали люди в прошлом. У нас есть свои собственные грабли и, соответственно, свои – уникальные и неповторимые – следы на лбу от удара.
ОТ МОДЕРНИЗАЦИИ К МИФОЛОГИЗАЦИИ
Но что же такое тогда современный сталинизм?
Думается, это отнюдь не поиск оптимальной системы устройства жизни. Скорее, это мифология, в плену которой человек способен относительно комфортно пережить модернизацию, меняющую все устоявшиеся ранее нормы. Иными словами, если человеку 1939 г. Сталин и впрямь виделся эффективным менеджером, спасающим страну от агрессии и строящим светлое будущее, то человеку 2009 г. и в голову не придет реализовывать на практике все то, что делалось семьдесят лет тому назад.
У нас нет желающих за малые деньги работать на больших стройках (мы предпочтем мало работать за большие деньги). У нас нет желающих добровольцем идти на фронт (скорее, сам фронт существует лишь для того, чтобы человек сидел у телевизора, гордился страной и не выходил ни на какие митинги). У нас нет желающих доносить госбезопасности на коррумпированных друзей и родственников (хорошо информированный человек лучше сам пристроится к кормушке).
Беда нашего современника, однако, состоит в том, что далеко не у всех есть возможность мало работать за большие деньги или пристраиваться к хорошо обустроенным кормушкам. Уровень жизни в России, несмотря на десятилетие стабилизации, все еще довольно низок. А вот стандарты, задаваемые обществом потребления, сегодня намного выше, чем в советское время. Поездки за границу, ассортимент магазинов и фильмы из жизни Рублевки наглядно демонстрируют большей части обывателей общества потребления, что они, несмотря на все предпринятые усилия, увы, оказались неудачниками.
Более того, даже те, кто, казалось бы, обустроились сравнительно удачно, часто обнаруживают, что жизнь складывается не по тем стандартам, о которых мечталось. Можно построить дом, как в Америке, но его надо обносить высоким забором и ставить охрану. Можно зарабатывать, как в Америке, но у нас ни за какие деньги нельзя купить американский образ жизни. Можно, наконец, уехать в Америку, но нельзя быстро стать американцем и почувствовать себя комфортно в инородной, да к тому же часто отторгающей тебя среде.
Словом, модернизация общества всегда неизбежно связана с фрустрацией. И для того, чтобы пережить фрустрацию, требуется некая психологическая компенсация. У каждого человека она может быть своя, но существуют и коллективные способы решения проблемы. Прежде всего, с помощью мифологизации действительности. Возвеличивание сталинизма является способом такой мифологизации.
Сразу оговорюсь, что не каждый человек, естественно, уходит в пространство мифа, тем более агрессивного. Но чтобы противостоять мифу, надо иметь какие-то твердые жизненные опоры. Зачастую ими просто являются другие мифы.
ВОЙНА МИФОЛОГИЙ
Современная российская ситуация отнюдь не уникальна. Не надо думать, будто европейская модернизация строилась исключительно на рациональных основаниях, тогда как неспокойная русская душа требует то соборности, то гулага.
Различные попытки мифологизации достаточно четко прослеживаются на примерах некоторых успешных европейских государств. Особенно тех, где присутствовали имперские начала.
Например, во Франции на протяжении большей части XIX столетия соперничали четыре мифа, вокруг которых пытались выстраивать жизнь модернизирующегося государства, возникшего на развалинах «старого режима».
Будничная социально-экономическая жизнь страны весьма походила на то, что мы видим сегодня в России – безудержная погоня за деньгами, выстраивание карьеры в столице, поголовная коррумпированность власть имущих, финансовые пирамиды и т.д. Подробнее я писал об этом в книге «Европейская модернизация» (соавтор О.Маргания), но чтобы сопоставить нынешнюю российскую и старую французскую картинки достаточно почитать таких гениальных современников тех событий, как Оноре де Бальзак и Эмиль Золя.
Понятно, что все это не слишком нравилось людям и требовало психологической компенсации посредством мифа. Одним из ярких мифологизаторов, например, был Виктор Гюго. Другим – Александр Дюма.
В общей сложности, в борьбе за душу французов соперничало четыре мифа – легитимистский, революционный, бонапартистский, орлеанистский.
Легитимистский опирался на историческую традицию, на миф о милой Франции, управляемой испокон веков законными монархами. Яркие эпизоды французской истории – например, борьба благородных мушкетеров с бездушным модернизатором кардиналом Ришелье – вербовали на сторону легитимизма множество сторонников. Особенно по мере того, как забывалась истинная тяжелая жизнь последних предреволюционных лет.
Революционный миф возвеличивал идеи Свободы, Равенства и Братства. Он героизировал французов, которые первыми в Европе отреклись от старого мира и отряхнули его прах со своих ног. В пространстве революционного мифа люди могли гордиться своими достижениями. Правда, при этом надо было каким-то образом забыть, что революция принесла не столько Свободу, Равенство и Братство, сколько террор, голод и братоубийственную войну.
Бонапартистский миф сотворил для Франции культ личности. Его жизнестойкость определялась тем, что он формировался вокруг фигуры одного героя. Люди, жившие в пространстве данного мифа, поклонялись Наполеону (вспомним отца и сына Понмерси из «Отверженных») – самому известному французу того времени, тогда как кумиры легитимистов и революционеров были несколько расплывчаты. Слабой стороной данного мифа было то, что наполеоновские войны, в конечном счете, поставили Францию на колени перед объединенной Европой.
Орлеанистский миф оказался из всей четверки наиболее слабым. Он концентрировался на фигуре короля Луи Филиппа Орлеанского. Положа руку на сердце, следует признать, что этот толстый монарх без всякой харизмы (гражданин-король, как его звали) был очень приличным человеком на фоне героев-кровопийц из трех других мифов. Июльская монархия Луи Филиппа заложила некоторые основы либеральной экономики и дала людям возможность обогащаться. Но в этом же крылась и главная слабость орлеанистского мифа – либерализм плохо мифологизируется, для этого он слишком рационален.
В конечном счете, во Франции победил постмодернизм. Демократия, рынок и мирное сосуществование в основном восходят к Июльской монархии. Государственная символика – к революции (Марсельеза, День взятия Бастилии). Туристы осматривают милую Францию времен Капетингов, Валуа и Бурбонов. А главным героем страны является Наполеон.
СОПЕРНИКИ СТАЛИНИЗМА
Возвращаясь к истории России, следует заметить, что и у нас происходит война мифов. Помимо сталинистского еще живет у нас революционный (ленинистский). Есть что-то вроде легитимизма, поэтизирующего Святую Русь. И, наконец, существует миф либеральный, возводящий историю Новой России к тем ярким дням августа 1991 г., когда люди, забыв про бабло, фуфло и т.п., объединились, чтобы отстоять свою свободу.
Либеральный миф у нас слаб, как и повсюду. Он мало апеллирует к тем ярким дням Свободы, но много рассуждает, взвешивает, оценивает. И особенно страдает он от того, что либералы наши не харизматичны, что на них легко вешать всех возможных собак (во всем виноват Чубайс).
Революционный миф сегодня активно подавляется Кремлем. Он не скрывает, что опасность революции для него даже страшнее, чем приближение НАТО к границам России. Тем более что опасность со стороны НАТО – выдуманная, тогда как пролетарии, грозящие все взять и поделить, серьезно беспокоят власть имущих.
Попытки поэтизации Святой Руси активно предпринимаются. И праздник 4 ноября нам ввели, и Александра Невского сделали победителем известного телеконкурса, и Петров Первых всюду понаставили (особенно у нас, в Петербурге).
Однако попытки эти, как правило, растворяются в пространстве сталинистского мифа. Ведь при всей святости Руси главное, что нам от нее осталось в наследство, – это империя. А главным империалистом, как ни крути, является Иосиф Виссарионович. И Александр Ярославович с Петром Алексеевичем оказываются всего лишь его предшественниками.
Большую роль в борьбе легитимизма со сталинизмом могла бы, наверное, сыграть Церковь, но она не решается наехать на отца народов. То ли не видит в нем такого соперника, какого видит в либерализме? То ли вообще не хочет занимать активную позицию в идеологической борьбе, предпочитая мирно собирать пожертвования, строить храмы и обзаводиться разного рода мирскими благами?
Значит ли это, что сталинизм окончательно победил в мифологическом пространстве? Ни в коей мере.
Во-первых, я не стал бы списывать со счетов левую мифологию. При ленивых, самодовольных клерикалах и при том отфутболивании идеологии, которую демонстрирует наша светская машинка по промыванию мозгов, в новых поколениях, не помнящих «совка», левые идеи наверняка окажутся востребованы.
А во-вторых, как левые, так и правые лидеры, как клерикалы, так и либералы, чрезвычайно любят свободу, дающую им возможность обзаводиться материальными благами, ездить за границу и хранить свои немалые сбережения так, чтобы никакой пролетарий не смог бы их взять и поделить. А потому все же в известном смысле можно сказать, что Новая Россия берет свои начала в августе 1991 г., когда народ вышел к Белому Дому ради того, чтобы в будущем каждый мог жить так, как захочет.
Комментарии
У него была прекрасная фотографическая память.
Но совершенно не развито было мышление.
А мысли о ГЛОБАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ :)
Ну ваще какое дело народу до его 130-летия?
Была война с немцем. Мы победили. МЫ.
Но немец быстренько так оклемался.
А мы что? Впали в кому.
Я уже и не заикаюсь о тридцатых годах...
А у вас оно развито?
\"Ну ваще какое дело народу до его 130-летия?\"
Вы \"ВАЩЕ\" (цитата) что-то читаете (кроме подшивки Огонька 1989 г.)?
И немца ВЫ??? победили???
\"Я уже и не заикаюсь о тридцатых годах... \" - и далше не заикайтесь.
Мы их и победили.
Сталин - нормален.
Но чего он натворил в 30-х годах - Вы услышите от других.
Кто он был-та ваще?
http://ru.wikipedia.org
Я думаю, что у него НЕ БЫЛО проблем.
Насчет памяти и возможностей - сори.
Я ВПРЕДЬ лучше САМ посмотрю, чем кагота слушать.
Во вторых, что Сталин СОВЕРШИЛ в 30-х и других годах, прочтите у историков, пишущих на основе исторических документов (ПЕРВОИСТОЧНИКОВ), а не по подшивке Огонька и бреда Солженицина.
МЫ победили под руководством Сталина. Теперешний электорат без руководства просто проматывает созданное в Сталинские годы и годы послесталинской инерции (побед не наблюдается).
И ссылочку в ответ
http://contr-tv.ru
Сейчас мы уже не рвем клочья из бороды друг другу по поводу фигур Рамзеса 2-го, хотя за менее исторически отдаленного Ивана Грозного еще кое-кто и засучил рукава:).
Хотя защита Пол Пота - что-то новенькое. Ранее это случалось только в загнивающей Европе, не нюхавшей лагерной баланды. Когда были опубликованы цифры и факты, куча фото- и кинодокументов, один профессор Сорбонны изрёк: "Ну что ж, это был интересный социальный эксперимент, а вот современная Франция - истинный концлагерь".
только не вернется то ваше время
Девушка.
P.S. Внесу поправку: "С конца 30-х до начала 50-х годов на Дальстрой ежегодно привозили 400-500 тыс. заключенных, но из-за высокой смертности общее количество никогда не превышало 2-3 миллионов" ("Справочник по ГУЛАГУ", написан опытным зэком, информация легко проверяется)
Гла́вное управле́ние строи́тельства Да́льнего Се́вера (ГУСДС, Дальстро́й) — государственный трест (1931-1953). Не входило в систему ГУЛАГ. Использовало труд заключенных СВИТЛ.
Северо-восточный ИТЛ (01.04.32) в 1938 вошел в структуру ГУЛАГ НКВД, а в 1942 переподчинен Дальстрой, получив в 1949 наименование Управление исправительно-трудовых лагерей Дальстроя, прекратил своё существование в 1953 году.
Численность заключенных:
12.32 — 11 100,
01.01.34 — 29 659,
01.01.35 — 36 313,
01.01.36 — 48 740,
01.01.37 — 70 414,
01.01.38 — 90 741,
01.01.39 — 138 170,
01.07.40 — 190 309,
01.01.41 — 187 976,
01.01.42 — 177 775,
01.01.43 — 107 775,
01.01.44 — 84 716,
01.01.45 — 93 542,
01.01.46 — 73 060,
01.01.47 — 93 322,
01.01.48 — 106 893,
01.01.49 — 108 685,
01.01.50 — 153 317,
01.01.51 — 182 958,
01.01.52 — 199 726,
01.01.53 — 175 078.
Сравните со своими «данными».
Источники:
1 когда управляемо
и 2 личность свободна
ни один из пунктов не выполнен
зачем должность президента занимать было?
я не обманываюсь -я сегодня живу
А статья с фактами в целом интересная и заставляет думать и анализировать
Войны велись из за источников сырья и рынков сбыта . Сейчас все поделено без войн с помощью денег. и войны больше не будет. Не дураки же они свое громить
Церковь БОИТСЯ \"наехать\" на Сталина, т.к. от неё сразу же отшатнутся массы народа. И так её неразрывная связь с антинародным режимом, её одобрение и участие в разорении страны и обирании народа, в одурманивании и выработки духовной немощи у народов России вызывает пока ещё глухое раздражение народа. Раздражение ещё не осознано до конца, но это только дело времени...
Это статья - полное безобразие. Набор софистических, риторических фраз с претензией на художественность. Умозаключения автора совершенно не логичны. Он просто занимается литературной образностью, ничего по существу не объясняя.
На эту статью даже ничего серьезного не напишешь. потому что она вся - полный алогизм.
Вредная, глупая, возможно. заказная статья.
Они очень хорошо отзывались о Сталине и с болью воспринимали его очернение - это имя было очень дорого для стариков.
А миллионы тех, чьи судьбы были сломаны и раздавлены сталинской машиной, эти ваши старички не вспоминали? А может они сами доносы на соседей писали? или лагерными сторожами были? их ведь тоже миллионы были, подонков
Это важно :)
Кроме того, не из потомков сталинских вертухаев. Мало того, никто из моей родни в тюрьме никогда не сидел. Не говоря уж про вертухаев. Все просто честно работали. И были порядочными людьми. И никогда не вели себя так, как вы.
Грудь у них была в орденах и медалях, и шрам у одного на лбу был. Может, орден Славы и медаль за взятие Берлина он получил за доносы в НКВД на соседей по коммуналке (\"выключают легкую интрументальную музыку советских композиторов!\"). Или за охрану з/к (но власовцев-бандеровцев- паулюсов тоже ведь надо было как-то держать под стражей, нет?).
Просто ветераны хорошо отзывались о своем главнокомандующем, c'est ca.
Устал уже и говорить - что это есть ЧУДО = когда ты жив остался после визита к НЕМУ.
Он был ПЕРВЫЙ из бандитов Руси.
Это факт. Если есть мнения - прошу.
Он хороший тока для его мамы и папы, а также если кому и повезло на встрече с ним.
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”
Иверия. 1895. № 218 (на груз. языке).
Иосиф Сталин. Стихи.
А затем выяснилось, что русский народ вместо одного ярма получио другое - либерально-демократическое.Бандитский капитализм вместо свободной России. Вот истоки неосталинизма.
Правда, некоторые из них слабонервным лучше не читать.
http://www.newsland.ru
http://www.slovods.narod.ru
http://newsland.ru
http://forum-msk.org
http://www.newsland.ru