Financial Times: русский опыт в Афганистане

Братство проигравших генералов

Далее в качестве иллюстрации Financial Times публикует материал \"Ветераны Советской войны видят те же самые ошибки\" с подзаголовком \"Русский опыт\". Он сопровождается фотографией советских войск, покидающих Кабул в 1988 году, и обширно цитирует генерала Игоря Родионова, принявшего на себя в 1985 году командование 40-ой армией.

\"Он стал пятым из семи советских командующих, занявших место в этом уникальном историческом братстве иностранных генералов, посланных завоевывать Афганистан и потерпевших поражение. Эта цепочка постирается от Александра Македонского до наших дней\", - сообщает FT.

Как свидетельствует автор материала Чарльз Кловер, изборожденное морщинами лицо генерала Родионова говорит больше, чем слова, однако он не поскупился на совет тем, кто сейчас повторяет его путь в Афганистане: \"Все, что было возможно, уже когда-то было испробовано\".

Из своей базы во дворце Таджбек в окрестностях Кабула генерал быстро выяснил, что \"никакого фронта попросту нет, а пули могут придти отовсюду\".

Cоветская 40-я армия в разгар той войны насчитывала 120 тысяч человек, и за почти 10 лет там погибли около 15 тысяч советских бойцов и сотни тысяч афганцев, причем в тех же местах, которые сегодня американцы и их союзники пытаются удержать – это приграничные районы с Пакистаном на юго-востоке страны, а также южные провинции Кандагар и Гильменд.

\"Вcе 10 лет война шла кругами. Мы придем, они [повстанцы] уйдут.

Потом мы отступим, они вернутся\", - вспоминает генерал Родионов.

Бесплодность нынешних усилий американцев в Афганистане видят и другие бывшие советские военачальники.

\"Больше солдат будет означать больше смертей, - говорит Геннадий Зайцев, бывший командир элитного подразделения \"Альфа\". - Американцы и британцы спросят вполне оправданно: зачем умирают наши сыновья? И ответ будет: чтобы удержать у власти Хамида Карзая. Не думаю, что их удовлетворит такой ответ\".

Еще один эксперт, Петр Суслов, бывший оперативник \"Альфы\", говорит, что основная ошибка сил НАТО в том, что они не уделили должного внимания сохранению баланса между афганскими племенами, и, в частности, не установили контакта с пуштунами, которые составляют без малого половину населения страны.

Как и у американцев, у советских войск был короткий \"медовый месяц\" во взаимоотношениях с местными и длился он около двух лет, после чего начались проблемы, причем те же самые, что и теперь, как свидетельствует Игорь Родионов, называющий 40-ю армию исключительно профессиональной и хорошо подготовленной к военным действиям.

\"Мы бомбили деревню, потому что там прятались один или два моджахеда. Погибали женщины и дети, и из-за этого возникло повстанческое движение. Это была классическая партизанская война\".

По его мнению, именно непонимание между афганцами и советскими решило исход той войны, и военным путем победить в Афганистане не удастся и теперь; единственный выход – это искать политическое решение.