Российские атомщики впали в немилость
Российский \"мирный атом\" стали сильно притеснять за рубежом. Турция отменила результаты тендера на сооружение АЭС, который выиграл \"Атомстройэкспорт\". Чешское правительство намерено вмешаться в процесс выбора генподрядчика на завершение строительства АЭС \"Темелин\", чтобы им не стала российская компания. Болгария никак не определится с финансированием АЭС в Белене, которую должен строить \"Атомстройэкспорт\". Наконец, Иран, недовольный постоянными задержками ввода в эксплуатацию Бушерской АЭС, поговаривает об отказе от услуг России.
Причины неудач российских атомщиков, в основном, чисто политические. Например, в Чехии представители правительства открыто заявляют, что участие российской компании в строительстве новых энергоблоков Темелинской АЭС было бы крайне нежелательным. Особый уполномоченный чешского МИД по энергетической безопасности Вацлав Бартушка подготовил для премьера Яна Фишера доклад, в котором призывает диверсифицировать источники и поставщиков энергии. Он обращает внимание на то, что победа в тендере \"Росатома\" опасна для Чехии, которая может стать еще более зависимой в вопросах энергоснабжения от \"проблемной России\". При этом в победе российской компании в намеченном тендере практически никто в Праге не сомневается: полувековой опыт сотрудничества двух стран в энергетической сфере и наиболее выгодные условия, которые предложила российская сторона, делают ее бесспорным фаворитом. Правительство намерено вмешаться, чтобы снизить шансы \"Росатома\", а то и вовсе сделать его победу невозможной. По сообщениям чешских СМИ, источник, близкий к премьер-министру, отметил: \"Нельзя допустить, чтобы главным критерием в тендере оставалась цена. Необходимо учитывать и другие критерии, например энергетическую безопасность\". Впрочем, победитель тендера по \"Темелину\" станет известен только в 2011 г., и вполне вероятно, что здравый смысл к тому времени все-таки возьмет верх над фобиями чехов.
С Турцией получилось еще более занятно: там российско-турецкий консорциум в составе \"Атомстройэкспорта\", \"Интер РАО ЕЭС\" и местной компании Park Teknik уже выиграл тендер на строительство первой турецкой АЭС в стране, а затем Анкара объявила, что отменяет результаты тендера. И даже перспектива миллиардных убытков, на которую намекнули представители российской стороны, ее не остановила. При этом министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что Анкара не отказывается от самой идеи строительства: турецкие власти уже в 2010 г. примут решение о строительстве сразу двух АЭС – на побережьях Средиземного и Черного морей. Однако, по его словам, проекты будут реализованы с государственным участием. Видимо, дело в том, что туркам стало жалко отдавать будущую АЭС иностранным компаниям (консорциум с участием \"Атомстройэкспорта\" полностью брал на себя финансирование сооружения станции, но зато должен был получить АЭС в свою собственность).
И от сотрудничества с российскими компаниями турки, вроде, не отказываются – просто партнерам будут поставлены другие условия. Когда это произойдет, пока не известно. Представители турецкой стороны намерены возобновить переговоры с Россией в декабре. А пока можно констатировать, что дело сорвалось.
Точно так же оно может сорваться и в Болгарии, где \"Атомстройэкспорт\" выбран генподрядчиком по сооружению новой АЭС в Белене. Там дело не заладилось с тех пор, как новое болгарское правительство решило пересмотреть все энергетические контракты с участием России. Затем оно заявило, что из-за кризиса не сможет финансировать свою долю в Белене ($5 миллиардов). Наконец, потеряв терпение из-за длительной неопределенности судьбы проекта, из него вышел основной инвестор – немецкий концерн RWE. Теперь совершенно не понятно, на чьи деньги будет строиться АЭС. Российская сторона намекнула, что не прочь выкупить немецкую долю, однако не известно, как отнесется к этому предложению правительство Болгарии, не слишком симпатизирующее России.
Ну и, наконец, атомное сотрудничество с Ираном тоже оказалось на грани срыва. АЭС в Бушере практически достроена, но ее ввод в эксплуатацию откладывается уже не первый год. Причины здесь, очевидно, чисто политические: с одной стороны – давление США на Россию, а с другой – упорство Тегерана в стремлении получить полный цикл производства радиоактивных материалов. Иранская сторона начинает терять терпение, критикуя Россию (причем, не только за Бушер, но и за задержку с поставкой ЗРК С-300 и за отказ от запуска иранского спутника), и демонстративно развивает отношения с Турцией.
Тем не менее \"Атомстройэкспорт\" рассчитывает на хорошие перспективы. Страх перед атомными станциями в мире практически прошел, и немалое число стран намерены развивать ядерную энергетику. Сейчас ожидается принятие Финляндией решения о проведении тендеров на строительство новых АЭС: российские атомщики совместно с финской Fortum готовы подать заявку на сооружение третьего блока АЭС \"Ловииза\". В 2011 – 2012 гг. они намерены принять участие в тендере на расширение венгерской АЭС \"Пакш\". В стадии, близкой к заключению контрактов с подрядчиками, находятся проекты строительства новых АЭС в Белоруссии, Армении, Индии и на Украине. Кроме того, \"Атомстройэкспорт\" не теряет надежды на участие в чешском и турецком атомных проектах. Обсуждается также возможность его участия в строительстве АЭС в Египте, Ливии, Марокко и Иордании. Впрочем, политика может скорректировать все эти планы.
Комментарии
а во-вторых, доверие к российским-энергетикам, как к ответственным и честным поставщикам очень сильно подорвано регулярными скандалами, поэтому многие страны пытаються избавить себя от лишнего сотрудничества с российскими энергокампаниями, а чем они торгуют нефтью, газом или мирным атомом большинству без особой разницы...
Платили им слегка больше тыс. долл. На работу нанимались либо те, кто в Москве не мог найти хоть какую-то приличную работу либо те, кому было интересно мир посмотреть. Да собственно и смотреть там было не на что.
И работали соответственно абы как.
Вот по поводу работы немцев которые до этого Бушер строили отзывался в духе "супер".