\"Медицина катастроф\" оставляет желать лучшего

Крушение «Невского экспресса\" продемонстрировало уязвимые места в организации работы специальных служб в чрезвычайных ситуациях. Пока ведомства пытались разобраться, кто и что должен делать, десятки людей умирали без экстренной помощи.

По официальной информации МЧС России, катастрофа поезда произошла в 21:35 27 ноября. Как следует далее из отчета спасателей, оперативный штаб приступил к работе в 01:45, то есть спустя 4 часа после происшествия. Еще через час — в 3:00 — на место крушения прибыла группа психологов ЦЭПП МЧС России для оказания психологической помощи пострадавшим и их родственникам.

Психологи — это замечательно, но людей надо было реально спасать: останавливать кровотечения, выводить из шока, предпринимать реанимационные действия. Самолет с врачами Центроспаса и медицинским оборудованием приземлился на авиабазе Хотилово в Тверской области только в 03:51. То есть через 6 часов после катастрофы. За это время можно было на любой попутке добраться до Москвы или до Питера.

Все это время люди находились в полной неизвестности и спасали себя сами. Оказалось, что в одном из лучших экспрессов Российских железных дорог у проводников нет даже аптечек. Как рассказал «Росбалту» родственник одного из пострадавших Сергея Лагоды, те, кто мог самостоятельно передвигаться, стали помогать другим пассажирам. Чтобы снять стрессовое состояние и облегчить боль, делились лекарствами, наливали водку. Проводники бегали по вагонам, искали лекарства и врачей.

В проклятом поезде ехали сотрудники Северо-Западного УВД на транспорте. Как рассказывают заместитель командира ОМОН при С-З УВДТ Дмитрий Хистяев и его коллега, сотрудник ДОПТ МВД РФ полковник милиции Андрей Абраменко, они вместе с подоспевшими членами поездной бригады оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим до приезда медиков. «Ориентировались по голосам и стонам людей. Обнаруженных пассажиров вытаскивали на самодельных носилках. Одна девушка умерла у нас на руках от болевого шока», — рассказывают милиционеры.

Только спустя 12 с половиной часов после катастрофы из аэропорта Раменское к месту ЧС вылетели вертолет Ми-8 и два вертолета БК-117 с двумя медицинскими модулями на борту. Все это время раненых спасали сами пассажиры или врачи местных нищих больниц и неотложек, добиравшиеся по бездорожью чуть ли не на своих двоих. Кстати, еще в июне 2007 года СМИ наперебой восхищались тем фактом, что в рамках федеральной программы «Здравоохранение» петербургским спасателям выделили специальный мобильный, легкий, напичканный медицинской аппаратурой вертолет ВО-105, а городские власти построили площадку для него на территории НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе. Где был этот вертолет и почему спасательный, супер-оснащенный спецтранспорт одной из самых мощных структур прибыл так поздно — вопрос интересный. И мы его задали в МЧС.

В Северо-Западном региональном центре «Росбалту» затруднились сообщить, был ли этот вертолет на месте ЧС. Однако сообщили, что у региональных спасателей есть «авиационная составляющая»: два вертолета (в том числе вышеназванный ВО-105, а также один самолет). И переадресовали в Москву, в пресс-службу МЧС.

В пресс-службе МЧС замруководителя Управления информации Елена Чернова удивилась: «А зачем там нужны были вертолеты?» А потом сообщила, что вылетали они по «медицинским показаниям» — то есть, когда каждого конкретного раненого можно было транспортировать авиатранспортом. Корреспонденту «Росбалта» тут пришлось уточнить вопрос: интересно не «когда они вылетели», а почему так поздно прилетели? Елена Чернова, в свою очередь, переадресовала вопрос к ведомству Татьяны Голиковой — Минздравсоцразвития.

Помощница Голиковой Софья Малявина сообщила «Росбалту», что вся медицинская помощь была организована «наиболее оптимально и разумно». По ее словам, как только стало известно о катастрофе, Татьяна Голикова поехала в МЧС России, где совместно принималось решение, какой спецтранспорт и в каком количестве высылать. По словам Малявиной, немедленно из Москвы по федеральной трассе выехали реанимобили, которые были на месте ЧС уже через 2 часа. Параллельно пошли сообщения в региональные центры, по «отмашке» МЧС и Минздравсоцразвития выехали бригады медиков из всех ближайших населенных пунктов, в том числе, из Петербурга. Вертолеты, по мнению специалистов, летели бы дольше. «А реанимобили были первыми и на месте катастрофы, и в госпитали они первыми доставили раненых. Кстати, две из машин вместе с 11-ю ранеными прилетели в Петербург на борте МЧС», — сообщила Малявина. Всего, по ее словам, было задействовано 17 федеральных реанимобилей, плюс спецтранспорт из Петербурга, Твери и Новгорода.

Потом пошло пооперативнее: самолеты и вертолеты МЧС начали летать туда-сюда, перевозя тяжело раненных. Однако медикам отлично известно понятие «золотого часа» — времени, в течение которого после получения травмы пострадавшему необходимо оказать помощь. Каждые 5 минут опоздания на 5% увеличивают возможность смертельного исхода.

В катастрофе погибли 26 человек, за медицинской помощью обратились, по разным данным, от 92 до 130. И вот тут понятие «по разным данным» — принципиально.

Эта неразбериха с количеством раненых и без вести пропавших — тоже особенность организации работы.

Как рассказали «Росбалту» информированные источники в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, из-за несогласованности с ведомствами людей не могли найти сутками. «При том, что в Комздраве давно разработан и всем известен алгоритм оказания экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, на деле получилась неразбериха, — прокомментировал источник. — Часть раненых забрала себе Дорожная больница РЖД — абсолютно обособленая структура, такое государство в государстве. Сколько они приняли пациентов, каких, каково их состояние — мы не могли получить даже такую информацию (сейчас стало известно, что в Дорожной больнице находится 31 человек). Аналогична ситуация со 122-й медсанчастью — она не подчиняется городу. Откуда-то появились и активизировались частные скорые, которые тоже активно развозили пациентов прямо с вокзала, причем не сообщив никому и ничего. Из-за этого «потерялись» несколько человек».

Все городские петербургские больницы, относящиеся к Комитету по здравоохранению, были сориентированы на прием раненых. Были готовы и при необходимости могли быть развернуты дополнительные койки, в первую очередь, в тех стационарах, где есть самое современное оборудование, необходимое для экстренной диагностики. Однако, по словам медиков, даже врачам скорой приходилось пациентов чуть ли не за руку отлавливать. Многие отказывались от помощи вообще, другие (в первую очередь те, у кого были полисы ДМС) могли выбирать стационары, исходя из собственных пожеланий, третьих забирали родственники и спецтранспорт той же Дорожной больницы. В течение следующих суток многие пациенты сами стали мигрировать из больницы в больницу.

«Порядок оказания экстренной медицинской отлажен и буквально висит на стене на каждой подстанции скорой. Более того, весь персонал регулярно проходит инструктаж и должен досконально знать, что делать в случае ЧС, — рассказали «Росбалту» врачи скорой медицинской помощи. — Первый прибывший на место врач или фельдшер должен доложить ответственному врачу о ситуации, подготовить или выбрать площадку для сбора больных, подъезда и выезда спецтранспорта и отдельную площадку — для стоянки вновь прибывающих машин. Затем он должен доложить ответственному врачу о ситуации, масштабе происшествия, о предварительном количестве пострадавших и о наиболее характерных повреждениях. По прибытии специальных бригад руководство передает «командование» специалисту — как правило, врачу-реаниматологу. В целом сортировкой занимается одна бригада на 10 больных. Каждые 30 минут следует доклад руководству о ситуации и эвакуации пациентов».

Другой вопрос в том, что сейчас большинство бригад скорой имеют с собой достаточно скудный запас обезболивающих. Это так называемые ненаркотические анальгетики, поскольку наркотические запрещены Федеральной службой по контролю за оборотом наркотических средств. Сейчас в чемоданчике врачей скорой — трамал, трамадол, анальгин, баралгин и реланиум. В каждой машине еще должен быть также аппарат с закисью азота. У «штурмовых» бригад — реаниматологов — арсенал немного побольше.

На Московском вокзале «Сапсан» с первыми пятью сотнями пассажиров «Невского экспресса» готовы были встретить едва ли не все скорые Петербурга, включая специализированные бригады. Несколько часов дежурили на вокзале неврологи, психиатры. Последние тоже всегда требуются на местах ЧС, чтобы купировать острые психозы, истерики, но главное — не дать развиться панике, источником которой, как правило, сначала становится один несдержанный человек, который потом «заражает» паникой остальных. К счастью, в данном случае все пассажиры были на редкость выдержанными и стойкими, помощь специалистов понадобилась только одному дедушке, который так и не дождался своей внучки... Только в начале пятого был дан отбой.

Раненых принимали Мариинская больница, городская больница №26, 122-я медсанчасть, ВМА и Елизаветинская больница, самых тяжелых везли в институт скорой помощи им. Джанелидзе. Кстати, любопытно, что ни один пациент не попал в клинику №1 Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС РФ. К тому же меньше чем через год вводится в строй в Петербурге 2-я клиника МЧС стоимостью 7 млрд рублей. По информации пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС РФ, благодаря новой клинике к 2013 году удастся увеличить в пять раз число людей, которые смогут получить стационарную медпомощь во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины — до 18-20 тыс. человек в год. Однако, видимо, на этот раз спецклиники МЧС оказались не нужны.

Еще один примечательный факт: на церемонии открытия вертолетной площадки при НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе в феврале 2007 года глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил, что это событие станет первым шагом в организации в Санкт-Петербурге службы медицинской авиации. Тогда же Шойгу говорил о том, что вертолетные площадки необходимо оборудовать вблизи Кольцевой автомобильной дороги и на других скоростных трассах. В том числе на трассе Москва — Санкт-Петербург.

Что уж говорить о дорогах и аптечках для РЖД...