Государство должно заплатить погибшим на поезде больше

Семьи погибших в катастрофе «Невского экспресса» в лучшем случае получат 800 000 рублей. Сумма складывается из 500 000, которые собирается начислить РЖД, и 300 000 от Минздравсоцразвития.

Учитывая низкий процент охвата населения страховыми продуктами, я сильно сомневаюсь в том, что многие из погибших и пострадавших участвовали в программах добровольного страхования жизни, и это очередной пример того, что названные государственный выплаты, несмотря на специальную просьбу президента об увеличении, все равно оказываются явно недостаточными – эта сумма едва ли позволит семье долгое время обходится без кормильца и приспособиться к новым условиям. Должен сказать, что их размер мне кажется слишком малым, учитывая, что, к счастью, число погибших и пострадавших меньше, чем могло бы быть.

Конечно, вопрос о том, какой именно должна быть адекватная сумма компенсации, более чем дискуссионный. Следует понимать, что выплата по факту потери кормильца – единовременная, и она, по задумке, должна обеспечивать семье приемлемые условия существования на долгий период времени – это ведь не только продукты питания, одежда, жильё и т.д., необходимо учитывать еще траты на детей и их образование, отдых, занятия спортом, а также на помощь престарелым родителям.

Тот человек, который добровольно страхуется, имея довольно приличный доход и привязывая к нему страховую сумму, может рассчитывать на достойную компенсацию. Тут, как говорится, осознанная воля каждого. Я, например, застраховал свою жизнь 3 года назад, а до этого всей семьей был застрахован от несчастного случая, причем намного раньше, чем я начал работать в страховании. С другой стороны, по данным опроса Центра стратегических исследований «Росгосстраха», справедливый размер возмещения стоимости жизни в среднем по России составляет 4,1 млн рублей – именно эту сумму средний россиянин считает справедливой. В Москве опрошенные назвали 7 млн руб., в развитых западных странах – более 1 млн долларов. Наши граждане оказались намного скромнее в своих ожиданиях.

Однако процент людей, заключивших договор по страхованию жизни или планирующих это сделать, чрезвычайно низок. Думаю, ни для кого не секрет, что культура добровольного страхования в России далека от уровня западных стран. Мне приходилось не раз объяснять людям, в том числе очень состоятельным, насколько спокойнее и выгоднее жить, будучи застрахованным и от несчастного случая, и от смерти, и от смертельного заболевания, и от длительного пребывания в стационаре или на больничном листе, так как от всего этого никто не гарантирован.

Пока российский рынок страхования очень молод, и до введения ОСАГО и активного развития автокредитования и ипотеки культуры страхования практически не было. Люди не доверяли (и до сих пор не очень доверяют) страховым компаниям, не знают продуктов страхования и часто просто не представляют, какую пользу они могут получить. С каждым годом отношение улучшается, но, очевидно, что это долгий процесс, и потребуется не одно потрясение, прежде чем люди поймут, как важно быть застрахованным.

На мой взгляд, не только страховые компании, но и государство должно популяризовать добровольные виды страхования, повышая тем самым потенциальный уровень социальной защищенности граждан. Конечно, за счет рекламы страховых услуг в целом, а не рекламы какой-то отдельной компании. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Сейчас же на повестке дня «Невский экспресс», и государство в лице Минздравсоцразвития обещает семьям погибших всего 300 000 рублей. Повторюсь, что, на мой взгляд, это очень небольшая сумма – особенно с учетом того, что, по основной версии следствия, речь идет о теракте. А что такое теракт? Это ведь не случайная техническая поломка, не чей-то недосмотр, не плохие погодные условия, это целенаправленная акция против государства и его граждан. Ведь именно государство должно быть в состоянии обеспечить безопасность как своих граждан, так и гостей нашей страны, а в случаях подобных происшествий (от терактов не застраховано ни одно государство) обеспечить достойную компенсацию, которая сможет реально компенсировать потерю кормильцев. Эта сумма должна мерится, по моему частному мнению гражданина РФ, много лет честно платящего налоги, даже не в миллионах, а в десятках миллионов рублей.

Сумма в 300 000 рублей, видимо, получилась у чиновников с привязкой к общероссийскому уровню зарплат и официальному прожиточному минимуму, что не вполне правильно в данном случае, поскольку в поезде были в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, а расходы на жизнь в этих регионах значительно выше, да и вообще, возможно ли прожить на официальный «прожиточный минимум»?



Но главное все же то, что ответственность за безопасность проживания в стране полностью лежит на плечах государства, которое должно охранять пути и вокзалы, внедрять сотрудников в ряды террористов, доводить до конца расследования предыдущих терактов и делать многое и многое другое для того, чтобы избежать повторения подобных случаев. Поэтому, по моему мнению, компенсации жертвам терактов – это в первую очередь зона ответственности государства, а уже потом РЖД и то косвенно, ведь охрана путей не совсем в компетенции железнодорожников.

Ведь любой теракт, если он не совершен сумасшедшим, – это циничная и абсолютно недопустимая форма протеста или привлечения внимания к проблемам, прямо или косвенно связанная с политикой государства, национальной ли, социальной или экономической, неважно. В данном случае ни одна из группировок или бандформирований не взяла на себя ответственность за случившееся, но это точно не шалости подростков, не бандитские или корпоративные разборки. Может ли кто-нибудь подумать, что теракт был направлен персонально против РЖД? К сожалению, недовольные и экстримистски мыслящие люди есть и будут во всех странах. Необходимо научиться эффективно предотвращать, с одной стороны, жестко и неминуемо наказывать, с другой, и, наконец, достойно платить, в случае происшествий. Это один из действенных методов укрепления патриотизма граждан. Уже немало сделано, но предстоит сделать несоизмеримо большие усилия на этом пути.

Исходя из этих соображений, мне кажется несколько странным, что РЖД платит в этом случае большую компенсацию, чем государство, за что РЖД отдельное спасибо.

Вообще, после каждого из терактов, сумма государственной компенсации оказывается разной. Разные суммы прописаны и в отраслевых документах. Мне кажется, это неправильно. Мне кажется, что необходимо законодательно установить размер компенсации в случае теракта, независимо от места его осуществления, определить ответственность ведомств и корпораций, а также еще раз посмотреть на реальность сумм страхования, на которые вправе рассчитывать пострадавший пассажир, оплативший страховой взнос при покупке билета. Этот платеж происходит почти автоматически неосознанно и обычно ничтожен, по сравнению с ценой билета. Но для того, чтобы был реальный эффект, необходимо пересмотреть размер страхового взноса и тарифа так, чтобы покрытие исчислялось не в тысячах рублей, а, в худшем случае, в сотнях тысяч, иначе защита становится циничной профанацией.

Мне кажется, что если размер государственных компенсаций будет реально значимым, то и спрос с силовых структур также увеличится, а также возрастут затраты на их техническое обеспечение, так как в случае неэффективной работы расходы в виде компенсаций все равно понесет государство. Всегда выгоднее тратить деньги на профилактику, а не на лечение. Существует и успешно используются в разных странах разнообразные способы мониторинга и контроля, которые способны осуществлять и российские службы и компании с использованием российских технологий. Может быть, самое время обсудить, какие инновационные шаги возможно предпринять.

К счастью, в ходе терактов погибает гораздо меньше людей, чем на тех же автомобильных дорогах. Выплаты по терактам не столь часты, и когда происходит катастрофа, государство может продемонстрировать, что действительно заботится о своих гражданах, хотя бы обеспечив разумные суммы выплат и, наконец, опровергнуть устоявшееся утверждение, что жизнь человека в нашей стране стоит ничтожно мало. Как вы думаете, сколько процентов случайных прохожих на улице Москвы сегодня скажут, что они чувствуют себя и свои семьи защищенными, причем не только физически. А в других городах. Боюсь, что число будет больше, чем несколько лет назад, но все же не очень большим.

Мне, как и любому человеку, платящему налоги, хочется на практике ощущать защиту и заботу со стороны государства, а это и безопасность, и медицина, и образование. Видеть, что ценится каждая человеческая жизнь и идет борьба за ее сохранение, за честь и достоинство граждан, где бы они не находились. Быть уверенным, что любая человеческая смерть не останется незамеченной и безнаказанной, будь то терроризм или уголовное преступление, халатность транспортников или коммунальщиков, ошибка врачей или правоохранительных органов. Если мы сумеем этого добиться, то Россия действительно приблизится к правовому государству, люди будут чувствовать себя защищенными, уйдет в историю сложности с собиранием налогов, а главное, мы вместе перейдем от популизма к осознанному, прочувствованному патриотизму, которого так еще не хватает новой России, а ведь нам есть чем гордится.