Гонки в Женеве или \"Бабло побеждает ВСЁ\"
19 ноября 2009 года в Женеве четверо молодых людей, граждан России устроили гонки на машинах Bugatti Veyron, McLaren Mercedes, Lamborghini Murcielago и Porsche Cayenne Turbo. В итоге ехавший первым Lamborghini занесло на дороге, и он врезался в Volkswagen Golf, которым управлял 70-летний пенсионер из Германии. Вскоре пресса назвала имена трех гонщиков. Это оказались Алекпер и Сархан Исмаиловы, сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, а также Зия Бабаев, сын строительного магната Мехраджа Юсиф-оглы Бабаева.
Фамилия четвертого так и не была установлена точно (некоторые СМИ писали, что его фамилия «Миронов» и считали этого человека родственником председателя Совета Федерации, но это так и не удалось установить доподлинно). Некоторые европейские СМИ уже написали, что «граждане России также оказались возмущены поведением молодых людей в Женеве». Впрочем, реакция рунета на это событие оказалась далеко не столь бурной и весьма своеобразной.
Несмотря на то что новость о «женевских гонках» вскоре стала достоянием не только интернета, но и федеральных телеканалов, в блогосфере она популярностью не пользовалась. Тема так и не вышла в топы, а ни один из блогеров, чьи страницы входят в первую десятку ТОП-«Яндекс», даже по прошествии недели после событий так и не затронул данную тему. Непонятно, то ли само событие показалось блогерам очевидным (впрочем, в откровениях майора Дымовского, например, тоже не было ничего сенсационного), то ли обитатели рунета решили, что происшествие в далекой Женеве российским пользователям не очень интересны.
Между тем те блогеры, кто все-таки заинтересовался этим событием, обратили внимание совсем на аспекты проблемы, которые СМИ даже не заметили. «В новостях заявлено, что 25 ноября Зию Бабаева отчислили с юрфака женевского Международного центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Об этом сообщил директор центра Тамерлан Гасанов, – отмечает в своем блоге журналистка Юлия Латынина. – Господа, у меня такой вопрос: что такое юрфак женевского Международного центра МГУ? На сайте МГУ есть упоминание о том, что на юрфаке существует Международная правовая программа на базе международного центра юридического факультета МГУ... Обучение на русском языке. Кто и с какой регулярностью читает бабаевым и мироновым в Женеве лекции на русском языке?
Какие профессора российской юриспруденции летают туда? Или г-н Гасанов обучил русскому швейцарских профессоров? Всем понятен студент, который едет в Йель или Кембридж, чтобы учиться там от иностранных профессоров на иностранном языке.
Что это за студент, который живет в Женеве, а учится на русском? Какие дипломы и за сколько выдаются бабаевым, окончившим этот новорусский Гарвард?
Хотелось бы услышать все эти ответы от руководства МГУ».
Некоторые пользователи сети заинтересовались и директором загадочного центра Тамерланом Гасановым. Так, в жж-сообществе «Украина-Россия» можно прочитать утверждение, что «в начале девяностых сей оборотистый деятель обеспечил компьютерами... Правительство Российской Федерации! Естественно, после такой головокружительной сделки нужно было срочно сваливать в Европу. И господин Гасанов свалил в 1994 году. А в 1997 возглавил этот самый Международный Центр.
И все бы хорошо, но возникает вопрос к руководству МГУ. Согласно Устава МГУ является государственным предприятием. А Международный Центр этот является высшим частным учебным заведением, которое работает на основании решения властей Швейцарии и Женевы. Таким образом, руководство факультета нарушило статьи 14.1 и 19.20 Административного кодекса и статью 171 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание до пяти лет лишения свободы за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.
Кроме того, этот самый господин Гасанов в октябре 2005 года был задержан оперативниками департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ в своем рабочем кабинете в здании юрфака МГУ на Воробьевых горах.
Оказывается, он был объявлен в розыск властями Азербайджана по обвинению в хищении в 1992 году 10 млн. долларов со счетов одного из нефтеперерабатывающих заводов.
Так вот, после его задержания поднялся крик, что господин Гасанов якобы преследуется властями Азербайджана по политическим мотивам...
Короче говоря, серьезных юристов готовит МГУ в Швейцарии, – продолжает автор поста. – Кстати, как я понимаю, аппетит приходит во время еды, и в Женеве МГУ начал готовить не только юристов-международников, но и “уникальных специалистов по природно-ресурсному менеджменту, экономике природопользования, экологической политике, праву и аудиту для работы в государственных органах и производственных компаниях, занимающихся управлением использования, оценкой и охраной природных ресурсов (специальность «Природопользование»)”(с), а также... актеров. Международный центр Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова совместно с Театральным институтом имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова объявляет набор на международную программу «Актерское мастерство» в Женеве (Швейцария)… Студентам, зачисленным в Международный центр и в Институт имени Бориса Щукина и успешно выполнившим учебный план по избранной специальности, выдаются два диплома: диплом Института имени Бориса Щукина и диплом Международного центра. Обучение платное. Вот уж воистину бабло побеждает... ВСЁ!»
Что же касается обсуждения «гонок» среди тех пользователей Сети, кто решил не проводить столь глубоких расследований, то здесь можно выделить две тенденции. Там, где авторы постов в блогах или сообщений в СМИ не упоминали национальности участников происшествия, критиковали «золотую молодежь» и ее родителей – чиновников и бизнесменов. «В общем, все предсказуемо. Пока нам из дебилизатора про нано-васюки вещают, сынки вещателей-заклинателей развлекаются на деньги, украденные их отцами. Вместе с сынками бандитов», – весьма резко отзывается о произошедшем chatlanin. Некоторые выказывают претензии к действующим властям, другие возражают: такое поведение «мальчиков-мажоров» идет именно из 90-х, когда их отцы проводили «первоначальное накопление капитала» соответствующими методами и к такому же отношению к закону приучили своих детей.
Там же, где автор сообщения вольно или невольно сделал упор на национальности «женевских гонщиков» (например, в блоге Латыниной), дискуссия тут же скатывается к обсуждению того, кем же на самом деле являются «автогонщики» по «пятому пункту» – «черными», «евреями» или кем-то еще. О том, что участвуй в подобном происшествии люди с исконно русскими корнями и при этом с «исконно влиятельными родителями», эффект был бы тем же, участники этих дискуссий, кажется, напрочь забывают.
Впрочем, есть и третье мнение, в стиле ироничного патриотизма. «Такие мягкие действия швейцарской полиции по отношению к нашим отморозкам можно объяснить только тем, что “золотая молодёжь” на дорогих машинах для них предпочтительнее рабоче-крестьянской на дешёвых танках», – считает anpvn. Давно подмечено: когда народ устает плакать, ему остается только смеяться.
Между тем братья Исмаиловы, по имеющимся данным, покинули Швейцарию еще 22 ноября утром, а их товарищ Зия Бабаев был арестован и, как сообщило швейцарское издание «Трибьюн де Женев» 27 ноября, был взят под стражу. Швейцарский суд уже начал рассмотрение его дела. Так что насколько близко к истине утверждение блогера, что «бабло побеждает всё», мы все скоро увидим.
Комментарии
Если есть лишние деньги и свободные профессора - пусть учат дополительные контингенты русских ребят.
Если профессуре непременно хочется ездить читать лекции - пусть ездят в Мурманск, Киров, Оренбург, Якутск и Петропавслоск-Камчатский.
А то - по этой логике Ломоносову не надо было в своё время возвращаться из Германии в России и возиться здесь с созданием университета, создал бы очередной универ в Германии и жил припеваючи....
Я не понимаю ректоров, которые всю плешь проели про вред ЕГЭ, а сами, выходит, приторговывают дипломами. Профессора-патриоты, летающие на самолётах читать лекции богатым бездельникам, а потом кричащие о гибели науки в России?
И Минобраз, который на это безобразие благодушно взирает.
Простой вопрос.
Сколько ещё таких филиалов? Может поищем?
На Лазурном берегу, во Флориде, на Канарах?
Спасибо этим джигитам надо сказать, а то ведь и не знали бы кто нами управлять будет с университетскими дипломами. А уж реклама бесплатная для этого заведения - за миллионы не купишь! В общем, они как всегда в шоколаде, а мы утремся и будем себе обсуждать дальше.
Почему-то ни Кембридж, ни Сорбонна, ни Карлсруэ, ни Оксфорд не имеют "филиалов". Может быть потому, что научить чему-то можно только там , где есть соответствующая база, а не там, где крыша филиала. А наших деятелей не останавливает уже ничего, готовы продать всё на свете - вопрос в цене.
А здесь опустили уже и диплом МГУ.
А потом будут удивляться - отчего наших дипломов за границей не признают? Не иначе, как двойные стандарты и заговор запада!
Сколько за это время выпущено "специалистов" и где они работают?
И сколько ещё таких контор наоткрывали шустрые ребята, пока ректор МГУ столь благодушен к девальвации диплома вверенного ему заведения?
Репутация вуза оказалась под угрозой из-за огласки существования этого филиала.
До этого события существование этого наверняка стыдливо не афишировалось. Но шило в мешке не утаишь. Ситуация для одного из ведущих ГОСУДАРСТВЕННЫХ вузов страны явно ненормальная.
Для секретного образовательного центра надо было \"студентов\" подбирать более тщательно. Чтоб не болтали, где учатся.
А если серъёзно - то мы наверняка никогда не узнаем ФИО чиновников из МГУ и минобра, которые создали такую, порочащую страну контору и ещё на этом наверняка что-то поимели. Вот когда страна сама поимеет вот таких козлевичей - можно будет говорить о её возрождении. А пока ...
Без высшего руководства страны за рубежом филиалы университетов не открывают!
Кто сказал, что молодые люди - "отморозки"? Сколько таких гонщиков по МКАДу носится ночью? Не на Бугатти, на более скромных авто, на мотоциклах.
Зачем вообще раздувать всю эту историю? ПДД в Швейцарии. Молодой дурак не справился с навороченным болидом. Ущерб пару сотен тысяч евро.
В России каждый год пьяные водители 1/3 всех ПДД совершают со смертельным исходом. Лучше бы эту тему раздували.
Интересует филиал МГУ, который содержится на бюджетные деньги.
Можно говорить о платном образовании, но профессора, летающие на лекцию в Женеву, сюда никак не вписываются, они служащие гос. университета.
В этом и смысл университетского образования - множество факультетов, множество возможностей, открытость миру и знаниям.
Для меня ничего удивительного в том, что юридический центр создан в Женеве как филиал юридического факультета. Другой вопрос - кто, на какие деньги и с какими целями создавал "под себя" такой центр. Это, кстати, к ДТП никакого отношения не имеет.
В российских ВУЗах есть традиция - близкие к ректоратам/деканатам личности частенько "прилепляются" к громкому имени ВУЗа и зарабатывают на этом гешефт и репутацию. Спросите любого уважаемого юриста - знает ли он этот "женевский центр" или он знает юрфак МГУ? или МГЮА? или ф-т МП МГИМО. Ответ очевиден. "Центр" создал некто для зарабатывания денег на богатых лохах - отпрысках фамилий из дальних аулов. Под...
1. Как профессора МГУ участвуют в работе этого центра?
В служебное от работы время?
2. На каком основании центр даёт диплом МГУ? Ясно, что сам центр никому не интересен, а интересен диплом МГУ.
3. "Открытость миру и знаниям" - прекрасный лозунг. Правда, его портит концовка вашего коммента - насчёт лохов и как на них зарабатывать. Надо понимать, что этот пассаж находится в неразрывном единстве с лозунгом?
3. если связывать корову и холодильник в "неразрывное единство", то для кого-то получится полная ахинея, а для кого-то сливочный пломбир.
Я написал сначала о принципе университетского образования, а потом о центрах, которые создают некие люди для зарабатывания денег, прикрываясь именем университетов. Коррупция? Да. Отдаст выпускник юрфака МГУ своего отпрыска в этот "центр"? Нет. Потому что это - рекламная вывеска для идиотов из богатого кишлака. Я это понимаю, и Вы это понимаете. Бабаевы-Исмаиловы этого не понимают. Спрос определяет предложение. Жаль, что под вывеской МГУ. Но таковы реалии нашей страны. Всё продается и покупается.
2. см. мою предыдущую фразу
1. на основе контракта, разовых соглашений, по согласованному с работодателем графику - профессор МГУ может не работать по бессрочному трудовому договору в кампусе в Москве, ему(ей) никто не запрещает курсы лекций читать по всему миру
Собственно, больше ничего писать не надо, и так ясно.
Хотелось бы знать ваше мнение:
Считаете ли вы, что в МГУ надо менять ректора? Или пусть продолжает?
Считаете ли вы, что надо сделать розыск на предмет отыскания ещё и других "центров" (может быть других ВУЗов)? Или ни к чему?
И это при том, что в советское время из трех закавказких наций именно азербайджанцы считались мягко говоря самыми непродвинутыми)))))
Остальные жулики - это дело привычное.
Если им фактически торгуют с ведома самого МГУ, то на российском образовании пора ставить жирный крест!
В контексте нашей беседы - факультеты МГУ - некоторым образом, государство в государстве. Такие сильные, как юрфак и экономфак, журфак, ИСАА, наверняка имеют не один такой "центр" на стороне.
Ректор в МГУ - фигура совсем иного масштаба. Это как если бы президент Медведев занимался проблемами обеспечения консульств РФ туалетной бумагой - примерно такое соотношение позиций.
Розыск "центров"? Какой в этом смысл? Внутри факультетов всё известно, где какой "центр", кто преподает.
И конечно, не нам осуждать тех профессоров, которые от маленькой зарплаты соглашаются на гонор...
Пока не увидел его на юбилее Короля Черкизона))))
Тельман Исмаилов - всего лишь один из публичных людей, хозяин группы компаний АСТ. Он достаточно смелый человек. В России его бизнес порвать мечтает куча бандитов - в погонах разного цвета и с большими звездами. Эту свору долго кормили, но она разрастается, как раковая опухоль, и уже не разберешь, где кто и сколько взяток давать. Генералы разных ведомств друг с другом воюют за чужие деньги. Можно много и пусто говорить о "контрабанде" и "народных деньгах".
Ах, оставьте! Контрабанда - благородный бизнес. Тот, кто не попался - молодец. А в России ничего строить нельзя - шариковы и швондеры отнимут. Поэтому Исмаилов в Турции построил. Жизнь у нас одна, и прожить её надо на курорте. Так-то!
Вот не надо втирать всю эту чушь! Про публичных людей и про погоны! Всё мы знаем и про шариковых и про швондеров и про марков захаровых и про исмаиловых и про бабаевых и про лужковых и прочая прочая. И вы прекрасно знаете, каким всё это одним словом называется, может только признаться себе сами не хотите!
Но ведь такие как вы его и создали уродливым. По копеечке, по пуговичке, всё что плохо лежит)) А где-то надо и взяточку дать, вот вы уже и выращиваете сосунов в погонах, а тут надо же сосуны забыли кто их танцует! Свиньи неблагодарные))))
С грамматикой беда кошмарная, ну да черт с ней. Когда прет мудрость народная, готовая задавить любого, не до "русская языка".
Не примазывайтесь к чужим заслугам! Трудяга, ёпрст, вы станок или лопату давно видели?! Или Вы выходной))))?
ЗЫ енто я без обид)))) просто обстановку разрядить ;)
зы добавлю, я постояно в третью смену))))))
А по существу вопроса, я ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ в этом мире. Поэтому я скорее социалист, но умеренный ))))))) Тех, кого называли нуворишами и их деток, я бы отправил на \"пару лет\" ПАХАТЬ, реально за мизерную зарплату разгружать вагоны с цементом, песком и другой тяжелой дрянью, а после этого пусть попробывали бы прожить на эти копейки, которые получают 60 %(наверное) населения.... может быть после такой жизни и не было бы таких \"проблем\" с этими \"обучениями\" и, так называемых, \"пальцев\", а также неумеренных трат... по 5000$за шампанское бы точно не выкидывали, а позаботились бы о \"ближних\".
Если кому-то что-то достается на халяву, то он также к этому будет относиться! Халява кружит голову и отключает ее... \"мажорные\" детишки занимают места, которые бы могли достаться более нужным для России людям... но... к сожалению... деньги правят миром, а не рациональность...
и я всегда считал, что если тебе не нравиться твоя зарплата, то меняй место работы(!!!!!!!) В чем проблема-то????!!!!! Но если ты выбираешь для себя путь ПОМОГАТЬ людым, то забудь требовать дополаты за свои "услуги"....задумайся, может ты не на своем месте?!
я не раскидываюсь деньгами... я знаю, что такое "голод" и что такое "не в чем...
местная элитная молодежь гопцает по ночам на центральных улицах в не трезвом состоянии.
Устраивают гонки, разгоняя припоздавших прохожих и совершая при этом дтп. Иномарки у них похуже, конечно, а наглости не меньше и менты их не трогают, боятся - этож дети местных начальников.