Чем грозит закон об энергосбережении?
С сегодняшнего дня Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» вступает в действие. Чьими же силами эта самая эффективность будет повышаться?
Появление Федерального закона, конечно, не означает, что народу перекроют газ и электричество и заставят пересесть на гужевой транспорт. С другой стороны, и одной пропагандой на этот раз дело не закончится.
Тонкости выбора холодильников
Например, согласно закону, федеральные власти должны определить перечень товаров, на которые в обязательном порядке будет наноситься информация об их энергоэффективнсти. Пока в этот список входят бытовые электроприборы (их должны маркировать с 1 января 2011-го) и компьютеры со всеми комплектующими (подлежат маркировке начиная с 2012-го), причём касается закон как отечественной, так и импортной техники. Сейчас многие производители уже делают такую маркировку - на стиральных машинках, холодильниках, даже утюгах, - но, скорее, для того, чтобы привлечь потребителя возможностью расходовать меньше энергии за большие деньги. Теперь же эти сведения должны стать не только рекламной уловкой, но и предупреждением: мол, эта покупка грозит вам перерасходом электричества.
И конечно, государство будет предъявлять повышенные требования и к тому, что закупает само. Любые товары, работы и услуги, заказанные для муниципальных или федеральных нужд, должны будут соответствовать установленным стандартом энергосбережения. Например, с 2010-го государство вообще откажется от закупки ламп накаливая, так что префектуры, паспортные столы и поликлиники скоро будут «озарять» только энергосберегающие приборы.
Что касается народного потребления, нам распрощаться с привычными лампочками придётся чуть позже. Только с 1 января 2011 вступит в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью в 100 ватт, с 2013 перестанут продавать 75-ваттные лампочки, а в 2014 на прилавках не будет и 25-ваттных.
В остальном россиянам пока не придётся ограничивать свою потребкарзину. По крайней мере, закон в его нынешнем состоянии не предусматривает перечня иных - кроме лампочек - товаров, которые пропадут с рынка. Хотя и оставляет возможность для такого поворота: согласно документу, правительство может устанавливать «запреты или ограничения производства и оборота в Российской Федерации товаров, имеющих низкую энергетическую эффективность, при условии наличия в обороте или введения в оборот аналогичных по цели использования товаров, имеющих высокую энергетическую эффективность, в количестве, удовлетворяющем спрос потребителей». Жаль только, что «высокая энергетическая эффективность» обычно и цену имеет намного выше...
Дома и стены сэкономят?
Также внимательно власти собираются следить за энергопотребелнием жилищного фонда. Требованиям энергоэффективности отныне должны соответствовать все многоквартирные дома, причём обеспечивать это соответствие должны прежде всего застройщики, а затем уже собственники жилья (будь то кооператив, муниципалитет, ТСЖ и так далее).
Не попадают под действие закона только частные постройки - таунхаусы на одну семью не больше 3-х этажей, дачные дома, садовые постройки и прочее.
В иных случаях собственникам и жильцам придётся постоянно следить за энергорасходами своего жилища и поддерживать их на надлежащем уровне. Как обещает Закон, фасад каждого дома «увенчает» указатель с классом его энергоэффективности; местные или региональные власти составят для жильцов некую программу мероприятий по энергосбережнию, и этой программе придётся следовать регулярно, в обязательном порядке. «Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, или ... собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий», - гласит закон.
При этом, какие это будут мероприятия, пока не совсем понятно. Может, жильцам устроят утренник и собрание, а может, и вежливо попросят прожить день без света и воды. Более того, все расходы на подобные акции также лягут на плечи владельцев, а значит жильцам муниципальных зданий придётся значительно проще, чем счастливым обладателям своего жилья.
Правда, для последних закон оставил одну, хотя и слабенькую лазейку: «В целях снижения расходов на проведение указанных мероприятий собственники помещений в многоквартирном доме вправе требовать от лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, осуществления действий, направленных на снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов, и (или) заключения этим лицом энергосервисного договора (контракта), обеспечивающего снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов».
Не только за наш счёт
Но главное, помимо абстрактных пока «мероприятий», каждый жилой дом обещают снабдить приборами учёта тепла, электроэнергии, газа и воды. Счётчики появятся во всех зданиях, введённых в эксплуатацию, не позднее 1 января 2011-го и позволят жильцам оплачивать только реально потребляемые ресурсы, а не то, что уходит на подогрев атмосферы или почвы, в которой залегает трубопровод. Все эти «непотребительские» потери теперь лягут на плечи поставщиков, и это, как рассчитывают власти, заставит их реально задуматься о снижении собственных энергозатрат.
Компании, кстати, тоже обяжут поломать голову над мерами экономии и предоставлять жильцам свои предложения не реже чем раз в год. Правда, кто будет следить за исполнением этого требования и ставить галочки в графе «предложение получено», закон не оговаривает. Пока что за всё по-прежнему отвечает «лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома».
Комментарии
И так везде. Как говорил Жванецкий, "тщитильнее надо, тщитильнее". Это-ж для внутренного потребления. Нам с этим жить.
Ваш счетчик умеет \"сливать\" энергокомпании показания по входящей сети, не знаете ли?
А по поводу "сливать"...я не думаю, что наш энергосбыт способен эти показания принимать. По крайней мере, они так и ходят по квартирам со своими тетрадками.
Общее резюме у меня такое: сделали полезную функцию, добавили "правильную" кнопку, ну подумайте как этой функцией можно будет пользоваться с максимальным удобством.
Понимаю, что основная функция прибора учёта э/энергии немного другая. Я уж так просто, приступ перфекционизма. Удачи!
получаем 11160 ват или 11.16 кВт в месяц, умножаем на 2 руб, 28 коп. текущий тариф получаем 25 руб. 44 коп. в месяц, раньше Ваш старй счетчик это не учитывал, теперь учитывает, ну а теперь умножим на количество квартир в вашем доме и получим дополнительную прибыль энергосбытовой компании, сразу же оговорюсь, все потери по передачи электроэнергии включены в тариф, так что только заменой приборов учета компания получает дополнительный доход.
И второй вопрос(с лампочками все понятно) - куда всунуть энергосберегающую лампу у холодильника,микроволновки и стиральной машины?
Это называется, кажется, самоход и служит основанием для замены счетчика компанией, которой Вы платите.
Осветительные экономичные осветительные лампы отбирают электроэнергию при прохождении питающих их переменного напряжения области амплитудного значения, поскольку имеют внутри встроенный, простейший импульсный источник напряжения с емкостным накопителем. Сегодня уже верхушка синусоиды имеет явное уплощение - "срез" из-за отбора импульсными источниками питания сложной бытовой и профессиональной электронной техники только в это время. После внедрения вышеуказанных ламп нагрузка на электрическую сеть еще более усилится. Форма сетевого напряжения станет, из-за массовости применения новых ламп, вместо искаженной синусоиды трапецеидальной. Для исключения этого явления нужно усложнять встроенный импульсный источник питания, что приведет к росту цену лампы. В этом плане лампы накаливания были лучше, поскольку отбирали электроэнергию в течении всего периода синусоидального напряжения.
Энергосберегающие лампочки сделать доступнее необходимо, а не заставлять покупать, выдавая потрбительский кредит на лампочки))).
Нет информации как они влияют на человека.
Смотрел в монитор фотоаппарата на такую лампу, мерцает сильно, это мерцание не заметно не вооруженным глазом.
Да и вообще прислушаться нужно к учёным. Жорес Алфёров предлагает светодиоды, он же на этой теме собаку съел
Похоже что и нам тоже придётся всей семьёй мыться, не меняя воду?
Тот, кто предлагает, он случайно не из Японии прибыл?
Экономия должна быть разумной и в разумных пределах. Пусть сразу заботятся о снижении потерь тепла при ПРОЕКТИРОВАНИИ домов и при их строительстве.
Если мне утеплить стены в комнате, по периметру это метров 20 получается (ну например), даже если добавить по 10 см. к толщине стен, это, грубо говоря, уменьшение жилой площади комнаты на 2 метра. Мало того что за свой счёт уменьшу потери тепла, так ещё буду платить за это (ведь этот метраж как полезную площадь никто не спишет, а она тоже рассчитывается при обогреве помещения)! Вдобавок ценой уменьшения своей жилой площади!
Ну почему всё шиворт навыворот делается? Всегда дураки какие-то придумывают не пойми что. Если уж такой умный, на проектировщиков в первую очередь бы направили свой взгляд, на производителей электротоваров, производителей утеплителей, герметиков, а не на конечных потребителей.
Кстати, не мешало бы также подумать об улучшении звукоизоляции в домах-погремушках. Вопрос тоже к ...
Вообще предлагаю выбирать самые промерзающие, дырявые, с проблемной сантехникой (да, есть ещё и хитрозакрученные трубы, которые постоянно забиваются) и здания с плохой звукоизоляцией, и по итогам выбора наихудших зданий переселять туда проектировщиков. Не думаю что у них появится соблазн переселиться в ещё более плохое здание.
И не надо нас понапрасну обижать. На нашей совести есть редчайшие ошибки в расчетах. Это большой грех. Но не надо вешать нас всех собак. Кто сам без греха - пусть первый бросит в меня камень.
Дворец нужно содержать, платить за него, обогревать. Этак и разориться можно. Ближе к реальности нужно быть.
По поводу "разворуют, растащат" - у меня есть знакомая архитектор. Сваяла, а потом не формально, а реально поехала принимать работу. То, что она увидела, повергло её в ужас. В итоге строители всё переделали. Откуда и что они брали - их проблемы.
А жить в доме, в котором всё слышно, врагу не пожелаю.
Экстрасенсом и гадалкой не нужно быть, чтобы знать что происходит у соседей, быть в курсе всех их дел.
Какой дурак придумал этот керамзитный бетон? И какой дурак придумал его использовать для строительства жилых зданий? Вот о них речь в первую очередь. Пусть на ушах поживут несколько лет, может быть поумнеют.
Прочнее монолита (и зданий типа близнецов WTC) могут быть, наверное, только бомбоубежища. Ведь в совке уже в семидесятые годы начали строить почти такие домики, с расчетом на ядреную бонбу, чтобы сдутую взрывом облицовку на них (за счет этого сам монолит остается без повреждений) можно было быстро и легко восстановить.
Господи, какая детская наивность! Все эти непотребительские потери будут ими компенсированы за счёт повышения тарифов, и оплачены опять таки нами с вами!