РПЦ и \"Справедливая Россия\" решили сотрудничать

Русская православная церковь и партия «Справедливая Россия» на состоявшейся в понедельник в Госдуме встрече представителей РПЦ и фракции эсеров обнаружили, что их ценности во многом совпадают, и договорились о сотрудничестве.

«Сегодня состоялся серьезный стратегический разговор со «Справедливой Россией» относительно ценностей, прописанных в документах партии, и ценностей, которые исповедует Русская православная церковь. Ценности во многом у нас общие - это справедливость, забота о человеке, это нравственное измерение политики и экономики», - сказал журналистам по итогам встречи глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, в ходе диалога обсуждались не только общей ценности, но и «программа совместных дел». «Думаю, мы будем полезны друг другу и со «Справедливой Россией» и с другими политическими партиями», - сказал он.

Он считает, что такие встречи будут продолжаться и далее как со «Справедливой Россией», так и с другими политическими партиями.

«Церковь не оказывает ни одной политической партии эксклюзивную поддержку, она настроена на диалог с разными политическими силами и на общие дела, которые служили бы пользе нашего народа, пользе нашей страны», - сказал Чаплин, сообщает РИА «Новости».

В свою очередь руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев отметил, что отделение церкви от государства, зафиксированное в Конституции РФ, «вовсе не означает отстраненность Церкви и духовенства от решения актуальных проблем современности, актуальных задач, стоящих перед нашим обществом».

По его словам, партия провела с церковью «принципиальный диалог» о тех возможных формах сотрудничества с точки зрения «повышения нравственного потенциала нашего общества, борьбы с такими явлениями, как социальное сиротство, алкоголизм, наркомания и целый ряд других проблем».

Левичев отметил, что стороны вышли на ряд конкретных предложений, по которым могло бы проходить сотрудничество.

ОПРОС: Хорошо ли, если светская власть сближается с церковной?