Европа план Медведева всерьез не воспримет

Инициативы президента России Дмитрия Медведева по новому Договору о европейской безопасности являются лишь имитацией того, что Москва остается главным игроком на международной арене — этот документ «абсурден» и «его не станет серьезно рассматривать ни один европейский лидер». Как передает телекомпания «Имеди», так прокомментировали грузинские эксперты предложения российского лидера, направленные им руководителям зарубежных государств и международных организаций, действующих на евроатлантическом пространстве, — НАТО, Евросоюзу, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ.

«В этом документе фактически игнорированы такие уже существующие механизмы безопасности, как ОБСЕ и НАТО, и вся тяжесть перенесена на Совет безопасности ООН. И в этом тоже есть еще один абсурд – по плану Медведева, один член этой организации может начать военные действия в помощь другому члену организации, даже не дождавшись решения Совбеза», — сказал эксперт Васил Чкоидзе.

Его коллега – Коба Ликликадзе, добавил, что «гражданам России нравится, когда их правительство сильно и бряцает оружием». «Для Грузии, находящейся в состоянии дипломатической и другого рода войны с Россией, такие действия России, конечно, не прогнозируемы», — отметил он.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев направил руководителям зарубежных государств и международных организаций, действующих на евро-атлантическом пространстве, — НАТО, Евросоюз, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ — российские предложения по новому Договору о европейской безопасности.



Суть инициативы — создание в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике «единое, неразделенное пространство, чтобы окончательно разделаться с наследием холодной войны». С этой целью президент России «предложил закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности». «Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций», — говорится в сообщении пресс-службы кремля.

Кроме того в проекте документа содержится предложение о том, чтобы участник нового Договора о европейской безопасности был «вправе рассматривать вооруженное нападение на другого участника как вооруженное нападение на него самого».

Согласно проекту Договора, «участник, на которого совершено вооруженное нападение или в отношении которого существует угроза такого нападения, информирует об этом депозитария, который незамедлительно созывает чрезвычайную конференцию участников для определения необходимых коллективных мер».