Рак легких становится женским заболеванием
Европейские ученые проанализировали динамику заболеваемости раком в Европе.
По новым данным, пик онкологических заболеваний на континенте пройден, но далеко не везде. Итальянские и швейцарские исследователи проанализировали заболеваемость раком в Европе в период с 2000 по 2004 год, а затем сравнили динамику с предыдущими периодами, пишет Infox.ru.
По сравнению с первыми четырьмя годами 1990−х смертность от рака в 27 странах ЕС упала с 185 на 100 000 человек в год до 168. Впрочем, не везде тенденции радужны: в некоторых странах, например в Румынии, она продолжает увеличиваться. Но в целом пик, пришедшийся на 1988 год, пройден. По словам одного из авторов исследования Кристины Бозетти из Института Марио Негри (Mario Negri Institute), дала свои плоды борьба с табаком и алкоголем.
По оценкам специалистов, 80% опухолей ротовой полости, языка и гортани вызваны табаком, никотином или их сочетанием. В Италии и Франции, где пик курения пришелся на 80−е, число заболевших мужчин уменьшается. Зато в ряде стран Центральной и Восточной Европы, особенно в Венгрии и в Словакии, число онкологических заболеваний увеличивается. Женщины стали больше курить и пить, так что с врачами-онкологами они стали знакомиться чаще.
Рак пищевода специалисты связывают как с табакокурением, так и с употреблением алкоголя. Обеспокоенность ученых вызывают Дания, Шотландия и страны Балтии — там сильно увеличилось количество выпиваемого людьми алкоголя, так что и частота возникновения раковых опухолей выросла.
Число заболеваний среди женщин в Европе выросло за десятилетие на 27% — это крайне пугающая цифра. По заболеваемости среди мужчин Россия в этой «номинации» в числе лидеров, но в целом мужчины по всей Европе стали курить и болеть меньше.
Рак кожи
Уровень заболеваемости кожи в целом стабилен, но ученых радует, что цифры уменьшились у самых маленьких жителей Европы — родители поняли серьезность проблемы и стали следить за пребыванием детей на солнце.
Несмотря на общеевропейское снижение заболеваемости, в России ситуация лучше не становится, а, например, число больных раком предстательной железы увеличивается. Обычно его связывают с употреблением алкоголя и курением, так что есть повод задуматься.
В общем, с развитием медицины, повышением уровня жизни и сознательности людей рак постепенно отступает. Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Oncology.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На работе большинство женщин было курящих, мужчин - четверть.
Рост количества раковых опухолей напрямую связан с иммунодефицитом у населения. К плохому иммунитету приводит все - начиная от экологии и питания, до стрессов и невротических состояний. Со стремлением ликвидировать стресс врачи связывают и употребление людьми различной дури, будь то наркотики, алкоголь, энергетики или табак. Жизнь людей в городах стала более насыщенной разными стрессовыми ситуациями. Заболеванием раками больше подвержены люди эмоционально лабильные, которые пугаются информации выливаемой на них ушатами из СМИ, эти люди и имеют необходимоть заглушить эти эмоции в себе при помощи психотропных средств, алкоголя, табака...
В России несмотря на повальное курение рак легкого снизился за последние 10 лет почти на 13%. А на Кубе, где люди пить, курить, говорить начинают одновременно он на уровне Японии, т.е. в 5 раз ниже европейского. делайте выводы. Статистика высосанная из пальца.
Ну а по раку вообще данные только по одному региону убивают: За последние 10 лет (на 2005 год) в Нижегородской области регистрируется рост заболеваемости раком головного мозга - на 114,4%, предстательной железы - на 87,1%, ободочной кишки на 48,7%, молочной железы - на 30,76%. При этом снижается уровень заболеваемости раком губы на 45%, печени - на 27,9%, полости рта и глотки - на 19,4%, желудка - на 17%, легкого - на 15,24%.Общий прирост заболеваемости в течение 10 лет составил 9,01%.
Так что легкие уже не успевают заболеть, сразу гибнет мозг!?