Как пенсионерам понимать \"валоризацию\"
Андрей Светенко - автор рубрики \"Антипечать\" на радио \"Вести ФМ\" - с очередным обзором публикаций.
Светенко: Что такое \"валоризация\"? Просто еще одно иностранное слово? Хорошо бы объяснить людям его значение. И, увидев анонс очередного выпуска еженедельника \"Аргументы недели\" \"Что даст пенсионерам с советским стажем загадочная валоризация\", признаться, так и подумал: издание для начала объяснит, что оно означает.
Есть такое. На самом видном месте: \"Валоризация - переоценка ценностей - широко рекламируемая сейчас Минздравсоцразвития мера - направлена на переоценку \"советского\" стажа\".
Вас такой ответ удовлетворяет? По-моему, загадочности не убавилось. И не в том дело, что слишком уж образно. Ценность - категория нравственная, переоценить можно все, что угодно - и взгляды, и людей. Я не придираюсь.
Скорее всего, \"Аргументы недели\" просто не удосужились заглянуть в словари, и перевели на русский другой латинизм - value - это он - ценность.
Отсюда и такой вольный пересказ. А валоризация - это повышение стоимости путем государственных мероприятий. Исчерпывающе точный финансовый термин.
Но если бы только в прочтении термина было дело. Суть предпринимаемой в рамках пенсионной реформы валоризации описывается так: \"за каждый год стажа до 1 января 2002 года пенсионеры получат надбавку три процента от старой оценки этого стажа. Весь \"советский капитал\" также дополнительно увеличат на 10 процентов\".
Ни слова о том, что кроме увеличения на 10 процентов в плюс к этому еще и по одному проценту за каждый год трудового стажа в советского время прибавляется к расчету. Согласитесь, это существенное упущение. А упомянутые в начале цитаты три процента - это вообще о другом речь..
Это надбавка к пенсионному стажу за период с 1992 по 2001 годы, то есть не к советскому, а постсоветскому стажу. Никакого отношения к валоризации стажа советского как раз не имеет.
Комментарии
Достаточно вспомнить : \"ваучеризация\", \"дефолт\"... Теперь вот, - \"валоризация\". На название серъезного действа очень похоже. Типа, - \"дератизация\", \"дегазация\", \"дезинфекция\", \"дезинсекция\"...
Как пояснил в интервью «АН» Сергей Афанасьев, директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России, за каждый год стажа до 1 января 2002 г. пенсионеры получат надбавку 3% от старой оценки этого стажа. Весь «советский капитал» также дополнительно увеличат на 10%. Причем в «копилку» пойдут все периоды работы до 1 января 2002 г., предусмотренные законом (раньше стаж более 40 лет для женщин и 45 - для мужчин вообще не учитывался).
«Самому пенсионеру не нужно обращаться в Пенсионный фонд, - добавляет Сергей Афанасьев. - В среднем прибавка от валоризации составит примерно 1100 рублей. Чем больше у человека «советского» стажа, тем больше прибавка. Поэтому в наибольшей степени от нее выиграют люди старше 70 лет. Для них прибавка в среднем составит 1600-1700 рублей».
Не так велико увеличение, сколь велик шум вокруг него. В условиях галопирующей инфляции покупательную способность пенсии оно существенно не повысит.
Но самое главное последних пенсионеров в течении 10 летнего срока , это в период перестройки просто вычеркнут из надбавок.
Так вот: трудовая пенсия по означенной декларации закона – компенсация зарплаты в прямой пропорциональности сумме произведённых пенсионных отчислений. Закон никак не соблюдает эту пропорциональность, урезая "до стерни" 1,2 зарплатный показатель при исчислении пенсии. Стажевый тоже урезан, но в гораздо меньшей степени. В остальной части закона (не соблюдающей основные его понятия) витает не декларированная им, между прочим, трудововкладовская идеология превалирования значимости стажа над значимостью зарплаты, как квалификационной составляющей размера пенсогрызка.
То, что названо валоризацией – продолжение этой политики в продолжение дальнейшего удаления от смысла основного понятия «трудова...
К сожалению российское пенсионерство не знает даже, что есть "трудовая пенсия". Дремучие от совкового прошлого представления дают восприятие трудовой пенсии, как вознаграждения.
А ОНИ (власть заимевшие) знают представленное законом основное понятие "трудовая пенсия" и сознательно от него отступают. Беспардонно используя дремучие от совкового прошлого представления о пенсии, как вознаграждение.
Опять выпячивание стажа, идущее от искажения смысла основного понятия, его применения в значении «вознаграждение».
Опять в стороне урезанная потолком 1,2 зарплата. Важнейший и потому, видимо, максимально обгрызанный сомножитель в арифметике исчисления суммы пенсионных отчислений и соответственно величины пенсии. Т.е. в стороне квалификационный показатель, а главное – служение, преданность.
Никакая бы валоризация не была бы нужна, исчисли, власть заимевшие, ПЕНСИИ без урезания исходных данных. Производимого, между прочим, для выплат пенсогрызков-жалований вместо ПЕНСИ...
«На мою зарплату, втрое бОльшую средней по стране, 55 лет производились пенсионные отчисления, а пенсия у меня всего 6 тыс. рублей. И это потому, что такая арифметика закона. В исчислении пенсии моя зарплата учитывается с урезанным до 1,2 (вместо 3-х!) зарплатным ИКП, 55 лет пенсионных отчислений урезаны 45-ю, средняя зарплата по стране берётся по состоянию на 2001г. всего 1671р. вместо (по данным Госкомстата) 3240,4р., индексирована страховая часть пенсии по состоянию на 01.04.09 в 3,42 вместо (на соответствие росту средней зарплаты по стране) 5,28. Да ещё я из своей страховой части оплачиваю т.н. базовую часть, так как я в 2001г «заплатил» за неё принудительным вычитанием 450р. из моей тогдашней 1500-рублёвой пенсии
Моя СЧ (4 тыс) в 0,85/0,75*3/1,2*3240,4/1671*5,28/3,42=8,48 раз меньше полагающейся пенсии. И не нужны были бы 1950р. БЧ, и не нужна мне тогда была бы эта путинская подачка-валоризация»
Пока значительная часть пенсионеров не приобретёт такое мышление, будем подачками с барского стола доволь...
НЕУСТРАНЯЕМУЮ ВСЯКИМИ ШИРОКО РЕКЛАМИРУЕМЫМИ ВАЛОРИЗАЦИЯМИ.
Если ПЕНСИОНЕР А. 1931г.р. дожил до сегодняшнего дня, он, начав (предположим) зарабатывать на жизнь в 17 лет после окончания школы и став (предположим) подлинным пенсионером в конце 2001г., БЕСПАРДОННО ДИСКРИМИНИРОВАН в части величины получаемого им огрызка от полагающейся пенсии ПО СРАВНЕНИЮ с ПЕНСИОНЕРОМ Б. 1939г.р., начавшим работать так же в 17 лет и ставшим (предположим) «вчера» подлинным пенсионером с такими же, как и у пенсионера А. исходными данными для исчисления пенсии: с таким же временем пенсионных на зарплату отчислений (по старому: «стажем» – 53 года) и с таким же уровнем зарплаты (предположим вдвое бОльшим, чем средняя зарплата по стране за тот же период).
Продолжу.
Дело в том, что последние 8 лет работы (сверх стажа 45 лет) пенсионера А. 1931г.р. никак не отразились на величине его пенсогрызка, а пенсионеру Б. 1939г.р. последние 8 лет работы (тоже сверх стажевого потолка 45 лет) приносили ежегодно прибавку к величине его пенсогрызка. Придя к 2002 году с одинаковой пенсией (но у пенсионера А. за 53 года пенсотчислений, а у пенсионера Б. за 45), пенсионер Б., ИМЕЯ перед пенсионером А. ТОЛЬКО то ПРЕИМУЩЕСТВО, что ПОЗЖЕ РОДИЛСЯ, навёрстывая относительно пенсионера А. стажевый до его уровня показатель, получил, благодаря ДИСКРИМИНАЦИОННОЙ ГРИМАСЕ закона значительную (в районе 2000р) прибавку к страховой части своего пенсогрызка.
Его СЧ в полтора раза больше СЧ пенсионера А.
Вопрос: как это отразится на их валоризациях? У пенсионера А. советский стаж на 8 лет больше и процент валоризации также больше на 8, но у пенсионера Б. процентов на 50 больше СЧ, что обеспечено искусственным приёмом ДИСКРИМИНАЦИОННОГО закона.
Ответит ли кто на этот вопрос?
Записные правозащитники, ау!
На зарплату пенсионера М. с неогромным стажем, к примеру, 30 лет, и зарплатным коэффициентом 2 были произведены до 2002г. пенсотчисления, равные в сумме 60-ти годовым пенсотчислениям на среднюю зарплату по стране.
На зарплату пенсионера Д. со стажем 45 лет и зарплатным коэффициентом 1,2 были произведены до 2002г. пенсотчисления, равные в сумме 54-м годовым пенсотчислениям на среднюю зарплату по стране.
А пенсионное жалование пенсионеру М. урезанием значимости его зарплаты (и соответственно суммы пенсотчислений) на величину пенсии назначено и выплачивается на 20% МЕНЬШЕ, чем пенсионеру Д.
Послезавтра будет явление Путина народу. По поводу этой ДИСКРИМИНАЦИОННОЙ ГРИМАСЫ закона ему 6 апреля задавала вопрос (очень робко, между прочим) депутатка Дмитриева. Он конкретно на этот вопрос, как вопрос о ДИСКРИМИНАЦИОННОЙ ГРИМАСЕ закона, не ответил.
Как не робко изложила свой вопрос Дмитриева, но слово "ДИСКРИМИНАЦИЯ" в нём всёже прозвучало.
У премьера перед послезавтра бы...
Примерно так.
1. Что это такое.
2. Например Петров Иван Сидорович отработал В Советское время -40лет.
3. Что он получит к своей пенсии после 1 Января 2010г.
А то, как говорил мой знакомый ты такой умный, как моя Сара потом. Что будет завтра узнаем после завтра.
Мое мнение, что у большинства комментаторов на эту статью больные желудки.
Валоризация - значение
1.повышение цены товара, курса ценных бумаг и так далее с помощью государственных мероприятий
2.то же, что и ревальвация
Ничего хорошего от этих "...изаций" еще не было!
Прямо - "фаллоризация" какая-то!
В общем, язык — важнейшее диагностическое средство, недаром и врачи его смотрят.