Как пенсионерам понимать \"валоризацию\"

Андрей Светенко - автор рубрики \"Антипечать\" на радио \"Вести ФМ\" - с очередным обзором публикаций.

Светенко: Что такое \"валоризация\"? Просто еще одно иностранное слово? Хорошо бы объяснить людям его значение. И, увидев анонс очередного выпуска еженедельника \"Аргументы недели\" \"Что даст пенсионерам с советским стажем загадочная валоризация\", признаться, так и подумал: издание для начала объяснит, что оно означает.

Есть такое. На самом видном месте: \"Валоризация - переоценка ценностей - широко рекламируемая сейчас Минздравсоцразвития мера - направлена на переоценку \"советского\" стажа\".

Вас такой ответ удовлетворяет? По-моему, загадочности не убавилось. И не в том дело, что слишком уж образно. Ценность - категория нравственная, переоценить можно все, что угодно - и взгляды, и людей. Я не придираюсь.

Скорее всего, \"Аргументы недели\" просто не удосужились заглянуть в словари, и перевели на русский другой латинизм - value - это он - ценность.

Отсюда и такой вольный пересказ. А валоризация - это повышение стоимости путем государственных мероприятий. Исчерпывающе точный финансовый термин.

Но если бы только в прочтении термина было дело. Суть предпринимаемой в рамках пенсионной реформы валоризации описывается так: \"за каждый год стажа до 1 января 2002 года пенсионеры получат надбавку три процента от старой оценки этого стажа. Весь \"советский капитал\" также дополнительно увеличат на 10 процентов\".

Ни слова о том, что кроме увеличения на 10 процентов в плюс к этому еще и по одному проценту за каждый год трудового стажа в советского время прибавляется к расчету. Согласитесь, это существенное упущение. А упомянутые в начале цитаты три процента - это вообще о другом речь..

Это надбавка к пенсионному стажу за период с 1992 по 2001 годы, то есть не к советскому, а постсоветскому стажу. Никакого отношения к валоризации стажа советского как раз не имеет.