Чиновники рассчитали формулу цен на бензин
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определилась с формулой оптовых цен на нефтепродукты, по которой в России будут рассчитывать стоимость дизельного топлива и бензина. Об этом 30 ноября пишет газета \"Ведомости\", которой удалось ознакомиться с формулой.
По данным издания, оптовая цена топлива определяется как котировка в ближайшем к нефтеперерабатывающему заводу центре международной торговли (например, Роттердаме или Сингапуре) минус экспортная пошлина и транспортировка. Потом полученная сумма переводится в рубли, а после к ней прибавляются стоимость транспортировки по России, акциз и НДС. Позднее в ФАС рассчитывают привязать цены на нефтепродукты к показателям на внутреннем рынке.
Сейчас чиновники согласовывают формулу с представителями нефтяного бизнеса. Представители нефтяников на условиях анонимности уже заявили \"Ведомостям\", что считают более правильным развивать биржевую торговлю внутри России, а не ставить внутренние цены в зависимость от далеких зарубежных площадок.
В \"Лукойле\", крупнейшей частной нефтяной компании России, придумали свою формулу расчета: по ней нужно просто использовать среднемировую цену с допустимыми отклонениями плюс-минус 10-20 процентов.
Для сравнения, в проекте ФАС цены не должны отличаться от полученных по формуле больше, чем на 1-2 процента.
Если формула ФАС будет одобрена, то оптовые и розничные цены на нефтепродукты должны снизиться - в частности, литр Аи-92 при введении формулы должен стоит не 22,5, а 19 рублей за литр.
Необходимость унификации цен на нефтепродукты вызвана тем, что многие нефтяники устанавливают свою стоимость бензина и дизельного топлива, которая, по мнению ФАС, недостаточно снижается при падении мировых цен на нефть и слишком сильно растет при их увеличении. В частности, антимонопольщики завели целую серию дел на крупнейшие нефтяные компании, обвинив их в завышении цен. Нефтяники свою вину не признают и судятся с ФАС.
Согласно официальным данным Росстата, цены на бензин в России с начала года выросли более чем на 10 процентов, а на дизельное топливо - сократились почти на 12 процентов. Для сравнения, общая инфляция в России на конец ноября составила 8,3 процента.
Комментарии
Кто бы сомневался - именно внутри страны они снова договорятся между собой о тех ценах которые устраивают именно их. К сожалению, как показывает опыт, скорее всего так и будет.
А может и к потерям бюджета от, например, поддержания цены на определенном социально - ориентированном уровне.
Для уменьшения цены спроса надо уменьшать цену предложения, и разгонять олигополии.
Тогда рыночные механизмы сами скорректирую конечную цену.
Проблема в том, что это идеальный план, и как обычно не осуществим в реальных условиях.
В год в России продаётся около 75 млрд литров бензина и дизтоплива. Примем среднюю цену условного литра в 20 рублей. Примем долю налогов в литре топлива по минимуму - 50%. Это означает, что за год с автомобилистов и грузоперевозчиков в бюджет было собрано 75 000 000 000 л * 10 руб = 750 000 000 000 руб.
750 миллиардов рублей!!!! Напомню, весь бюджет России составляет около 6,5 трлн рублей. Это означает, что 12% бюджета получено за счёт автомобилистов. А Росавтодору выделено всего 261 млрд. руб. И после этого у них ещё хватает наглости увеличивать транспортный налог и делать из бесплатных платные дороги!!!!
Чё ж хозявам завода вам скидку давать, нафига?
Вторая причина роста цен на бензин, страховку, на появление платных дорог и т.д. - увеличение количества машин у населения. Негоже иметь быдлу то, что полагается иметь только элите! Как хорошо было раньше - не было пробок, не надо было решать проблемы с развязками на дорогах в городах, меньше было ДТП и т.д.
Элита всё равно будет покупать автомобили, по любой цене и платить любые налоги, которыми можно компенсировать убыль транспорта, продаваемого остальному населению. Если внимательно проанализировать, можно найти много причин для сокращения автомобилей в руках населения.
И не забывайте еще, что нефть взята из нашей земли, прикарманеной кучкой зарвавшихся.
Мы - народ, земля - наша, те - наверху, должны управлять процессами жизнеобеспечения страны и народа, они - выбранно-назначеные менеджеры-управленцы, должные в конце отчетного периода отчитаться перед нами - хозяевами и показать в том числе сколько мы, с их помощью, заработали от продажи наших природных запасов, ну и собственно перечислить эти денежки на наши счета. Так должно быть. А эти ворюги нас просто обворовывают, не делясь доходами от земли нашей, да и еще раз обворовывают на автозаправках, заламывая нереально-абсурдные цены.
Это все равно, как если мы - хозяева гостиницы, приедем в нашу же гостиницу, а наш управляющий за то, что мы в ней ночку переспим - лупанет с нас тройную цену, а потом скажет:"А чё вы приехали - денег нет. Все очень плохо, затягивайте потуже ремешки. Но не переживайте - мы тут разработали очередную стратегию - она через 20 лет приведет нас(Кого - нас, он имел в виду???) к успеху" ... и, посмеиваясь, укатит на своем новеньком Майбахе...
Сколько бы такой управляющий продержался на своей работе и на свобо...
(ну от жадности продавцов/чинуш это тоже сильно зависит...)
Это я к тому что "себестоимость" к розничным ценам
отношения не имеет!
Однако невыполнимо.
На что ж они тогда недвижимость в Англии, Испании и т.д. скупать будут?
И на что своих "детишек" на гонки по улицам Швейцарии отправлять?