В Минске уже копят российские рубли
8 декабря - 10 лет, как был заключен Договор о создании Союзного государства двух стран [видео].
Итоги этих двух пятилеток мы обсуждали вместе с госсекретарем Союза России и Белоруссии Павлом Бородиным и слушателями нашей радиостанции (97,2 FM).
«ЭТО СКАЗКИ, ЧТО НАШИ НАРОДЫ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ В СОЮЗЕ»
- Алло, «Комсомолка»! С вами на связи председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец.
Ведущий:
- Я так понял, что вы слушаете «Комсомолку» на сайте kp.ru...
Н. Чергинец:
- Да, и слушаем здесь, в Минске, и смотрим прямую трансляцию. У меня, как и у многих, кто заинтересован в том, чтобы Союз состоялся, есть сомнения... Я насчет тех методов, которые применяются в укреплении союзнических отношений. Сейчас наступило время, когда надо сказать свое слово интеллектуалам - писателям, журналистам и людям ученого мира. Как бы подталкивая наши руководящие органы, помогая им решать посмелее вопрос союзного строительства. Это сказки, что народы России и Белоруссии не очень-то хотят этого союза. Неправда!
П. Бородин:
- Согласен на 200 процентов!
Н. Чергинец:
- Мы три года вместе с Союзом писателей России готовили создание писательской организации Союзного государства. 4 декабря состоится наш первый съезд.
П. Бородин:
- Президент Российских железных дорог Владимир Якунин бесплатно выделил вагон, чтобы свозить российских писателей туда, в Минск.
Н. Чергинец:
- Да, спасибо, ждем.
«МЫ ПОДНЯЛИ С КОЛЕН 26 ТЫСЯЧ ПРЕДПРИЯТИЙ»
- Вам звонит Александр из Москвы. Пал Палыч, 10 лет мы уже говорим: Союз, Союз... А почему он строится только на бумаге?
П. Бородин:
- Как на бумаге? Александр, наш Союз, несмотря на всякие там издержки, уже состоялся. Прежде всего в экономическом плане. Бюджет Союза России и Белоруссии за 10 лет вырос с 600 миллионов рублей до 5 миллиардов.
В 1999 году товарооборот между нашими странами составлял 6,8 млрд. долларов. Это были поставки и транзит нефти и газа. В 2009-м этот показатель достигнет 35 млрд. долларов. Плюс к нефти и газу это и машиностроение, станкостроение, приборостроение, аграрный сектор. А еще нанотехнологии, сотрудничество по линии Роскосмоса...
Ведущий:
- А какая от всего этого выгода России?
П. Бородин:
- Когда мы в 2000 году были в Ярославле, Смоленске, Санкт-Петербурге, Гродно, Минске, там все заводы стояли. Мы подняли с колен 26 тысяч предприятий, где теперь трудятся миллион двести тысяч белорусов и три миллиона 800 тысяч россиян. В общей сложности мы создали 5 миллионов рабочих мест.
Сегодня белорусы получают от 45 до 85 процентов комплектующих на свои заводы из России. Таким образом, кредитуя белорусскую экономику, мы практически кредитуем свои предприятия.
Грузопоток из Европы в Россию и обратно на 85 процентов идет через Белоруссию. До 26 тысяч автомобилей в сутки проходит по дороге Брест - Минск - Смоленск - Москва. Это тоже рабочие места, это программы занятости населения.
- Алексей из Брянска вам звонит. У нас приграничная с Белоруссией область. У меня там родственники живут. Раньше мы могли туда ездить по генеральной доверенности на машине с белорусскими номерами. А полгода назад это было отменено. В чем причина?
П. Бородин:
- Алексей, это недоразумение, такого не должно быть. Я взял ваш звонок на заметку - разберемся.
Павел Бородин - слушателям радио «Комсомольская правда»: - Наш Союз, несмотря на всякие там издержки, уже состоялся.
Павел Бородин - слушателям радио «Комсомольская правда»: - Наш Союз, несмотря на всякие там издержки, уже состоялся.
«У НАС МЕНТАЛЬНОСТЬ СЛАВЯН. ЖДЕМ ЖЕСТКИХ УКАЗАНИЙ»
- Это Сергей из Москвы. Я знаю, что образована Федерация бокса России и Белоруссии. И уже проводились бои в Витебске. А какие еще у нас будут совместные спортивные ассоциации?
- Будут и по волейболу, и по другим видам спорта, в том числе и по борьбе.
Ведущий:
- Кстати, о борьбе... Пал Палыч, пока Союзное государство строится, периодически возникает «непонимание сторон». Чем это объяснить? Незрелостью нашего союза? Эмоциональными всплесками?
П. Бородин:
- Вы знаете, это все-таки больше проблема не первых лиц наших государств. Это скорее проблема корпоративного подхода, работы министерств и ведомств.
Ведущий:
- И премьеры, и президенты нам периодически обещают, что в следующем году Россия и Белоруссия перейдут на единую валюту. Годы проходят - не переходим.
П. Бородин:
- У нас за эти 10 лет прошло 25 совместных коллегий МИД России и Белоруссии.
Примерно столько же - МВД, Минобороны, погранвойск двух стран. А вот по линии минфинов и минэкономики - только две. То же самое и по минсельхозу.
Ведущий:
- Отсюда и отшумевшая недавно «кисломолочная война», и затяжка с единым платежным средством?
П. Бородин:
- Именно отсюда. Откуда же еще? Если нет тесных контактов между министерствами и ведомствами...
Ведущий:
- Давайте прервемся, послушаем звонок.
- Ольга Шестакова из Минска. Евросоюз недавно избрал своего президента. А вот вопрос о том, как будут управлять Союзным государством, остается пока неразрешимым. Хотя были варианты, что руководить Союзом будут президенты двух стран, по очереди - с ротацией.
П. Бородин:
- Сначала нам нужно создать парламент Союзного государства. И принять конституционный акт, где было бы все четко прописано и по поводу руководства Союза. А сейчас эти функции выполняет, я считаю, довольно эффективно, Высший госсовет Союзного государства: два президента, два премьера и четыре спикера - два белорусских и два российских. Они собираются 1 - 2 раза в год, принимают политические решения. У нас каждый квартал заседает Совет министров Союзного государства.
Ведущий:
- Пал Палыч, продолжим разговор насчет единой валюты. Чиновники из нашего правительства рассказали мне, что в последние месяцы российский рубль становится в Белоруссии расчетным средством. А сколько они там рублей накопили, не знаете?
П. Бородин:
- Думаю, в рублевом эквиваленте это миллиарда три долларов.
Ведущий:
- Скажите, а за что белорусы рассчитываются с нами нашими же рублями, если это не военная тайна?
П. Бородин:
- Это и комплектующие для машиностроения, и энергоносители - на 95 процентов мы обеспечиваем Белоруссию нашими энергоносителями. Весь грузопоток там тоже обеспечивается российскими рублями.
Ведущий:
- Может быть, на базе этих рублевых расчетов и надо создавать единое платежное средство?
П. Бородин:
- Конечно. 8 декабря в Москве пройдет заседание Высшего госсовета Союзного государства, я думаю, там прозвучат жесткие указания на этот счет. У нас ведь так в славянской ментальности: пока нам жесткие указания не дадут, ничего не делается.
Ведущий:
- Так что же, за 10 лет не могли дать жестких указаний?
П. Бородин:
- Да, будем ждать жестких указаний... Я думаю, в 2010 году мы примем конституционный акт Союзного государства и введем наконец единое платежное средство.
ПРО ВУЗЫ, ПАСПОРТ И ЕДИНЫЙ ЩИТ
- С вами говорит Лена, я студентка из Минска. Хотела поступить в российский вуз, но когда начала оформлять документы, поняла, что это сложно. И очень пожалела о том, что у нас, живущих в Союзе России и Белоруссии, нет такой простой вещи, как паспорт гражданина Союзного государства.
П. Бородин:
- Лена, мы подумаем над вашим предложением. Не-сколько тысяч белорусов учатся в российских вузах, как, впрочем, и россияне - в белорусских. Если у вас возникли проблемы с поступлением на учебу или с переводом, обратитесь в представительство постоянного комитета Союзного государства в Минске. Думаю, мы окажем вам содействие для поступления в российский вуз, который вы выберете.
Еще в 2005 году в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали соглашения (они уже ратифицированы парламентами наших стран), касающиеся пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования. Граждане России и Белоруссии во всех этих вопросах имеют одинаковые и равные права.
- Алло, Пал Палыч! Меня зовут Александр Иванович. Я еду по дороге в Белоруссию, в Могилев. На проведение Симоновских чтений - они посвящены Константину Симонову. Едем с супругой. Хотел спросить насчет военно-технического сотрудничества России и Белоруссии. Толк какой-то есть?
П. Бородин:
- У нас несколько программ. Вот недавно прошли российско-белорусские учения с использованием самого современного оружия и боевой техники. Там присутствовали президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Это символично, потому что у нас единый щит для обеспечения безопасности наших народов.
Мы как следует обустроили западную границу Белоруссии, а фактически границу нашего Союза. Мы построили современные единые таможенные терминалы...
Александр Иванович, так вы из машины мне звоните? Кстати, как вам дорога в Белоруссию?
Александр Иванович:
- В целом неплохая. Но ухабов еще хватает.
П. Бородин:
- Будем с ухабами бороться. Счастливого вам пути!
Комментарии
..то что торгуют они и друг-друга поддерживают... ну - могло бы и получше быть..
а то, что союзное ГОСУДАРСТВО - это миф и туфта на данном этапе - тоже всем ясно и что лично Бородин эти 10 лет делал - неизвестно.......
пилил бюджет СГ