США: Геополитические реалии
На мой взгляд, Америка не была бы Америкой без идеологии мирового господства. Однако сегодня центр мирового влияния все заметнее смещается в сторону Азии, и Вашингтон вынужден адаптироваться. Уже само избрание Барака Обамы президентом в условиях потрясшего страну кризиса есть несомненное свидетельство адаптации к новым реалиям. Меняются и представления об осуществлении американского контроля в мире. Похоже, что новый американский президент хотел бы институционального и военно-экономического раздела глобального управления с Китаем – разумеется, на американских условиях.
Последним тому подтверждением является недавняя восьмидневная поездка Обамы в восточноазиатский регион и предшествовавшая ей интеллектуальная подготовка в структурах внешнеполитического сообщества США. В результате такой подготовки была сформулирована концепция «стратегического доверия», озвученная перед поездкой заместителем госсекретаря Джеймсом Стейнбергом, и предполагающая возможность поделиться влиянием с растущим Китаем. Хотя Обама отдал должное традиционным союзникам в регионе, начав визит с посещения Японии, гвоздем его программы стало пребывание в Поднебесной. В Белом доме понимают значимость Китая в стабилизации Корейского полуострова, а также желали бы достижения большего понимания с Пекином в отношении урегулирования ситуации в Афганистане и освоения энергетических рынков Латинской Америки и Африки.
Такой подход в целом укладывается в теорию концентрических кругов безопасности, о которой мне уже приходилось писать в данном блоге. Согласно этой теории, миром предполагается руководить как бы в «оффшорном порядке», т.е. не путем прямого контроля, а через ключевых региональных посредников, с которыми и будет достигнуто «стратегическое доверие». В условиях мягкого контроля найдется место интересам региональных держав, хотя и не в желаемой ими мере.
Сказанное отчасти применимо и к России, в отношении которой президент Обама тоже пошел на уступки, согласившись не расширять НАТО и не размещать ПРО в прежнем объеме.
Я считаю, что у российского руководства, однако, нет иллюзий – Москва является хозяином положения в регионе на условиях Вашингтона, и до тех пор, пока это выгодно последнему. То есть до тех пор, пока американская экономика пребывает в глубоком кризисе, основная линия фронта пролегает в Афганистане, а не в Грузии или Украине, и пока имеется надежда на сотрудничество по Ирану и сохраняется опасность стратегического сближения России с Китаем.
На мой взгляд, проблема для Вашингтона заключается в том, что Китай и Россия все менее готовы принимать американские правила игры. В данном отношении показательна холодная реакция Пекина на желание Обамы донести свои взгляды до широких слоев китайского общества. Президенту США пришлось довольствоваться единственной, тщательно контролируемой и скупо транслируемой встречей со студентами Пекинского университета – убедительное свидетельство того, что времена Билла Клинтона и Джорджа Буша остались в прошлом. Между тем, противоречия между двумя странами относительно валютного и торгового регулирования, а также растущих военно-морских амбиций Китая продолжают углубляться. В отношении Ирана торг, как говорится, уместен, но результаты, скорее всего, разочаруют Вашингтон.
Россия тоже не готова к уготованной для нее роли младшего партнера. В Москве хорошо помнят, к чему привели попытки защищать национальные интересы, признавая при этом первенство США. Там считают, что предыдущая попытка отношений на условиях «стратегического доверия» привела к ослаблению российской периферии и активизировала попытки «смены режима» в самой России.
Поэтому мне представляется очевидным, что, наученный горьким опытом, Кремль сегодня настаивает на проведении самостоятельной политики в Европе, Азии и на Кавказе. Время стратегического отступления России подходит к концу.
Комментарии
Но все уступки только лишь на незначительное время отодвигают поражение. Поражение самим же Кремлём и подготовленное, через ослабление армии и уничтожение промышленности как гражданской, так и ВПК.
Кто правит Россией?
Обьективно Кремль (Первоолигарх Путин) назначен быть в Мировом Суперконцерне (по типу СССР) начальником сырьевого Цеха...
Никто ни с кем не борется.......бодяга......для дураков(толпы,быдлы...)
Путин выторговывает лучшее для страны положение в Мировом "Сообществе"....и только....
Могут "кинуть"-ДА,это в порядке вещей ничего личного-Просто Бизнес...!
А могут и не кинуть при грамотной ПОЛИТИКЕ....тогда кинут США...и по полной ......уже пора (ещё вчера...!!!)
От Кремя требуется АДЕКВАТНОСТЬ(предсказуемость)......
Через год ,два уровень жизни Россиян "резко" поднимется.....и Вся эта "бодяга" забудется.......
Верно говорят, для мыши страшнее кошки зверя нет. Уже под боком Тигр зашевелился, а он все «Леопольд! Выходи, подлый трус!».
Кстати, Америка была АМЕРИКОЙ и до «идеологии мирового господства» и обошла, слава Богу, в этом вопросе Сына сапожника. А он так мечтал об этой штуке! Не получилось, помер. А черная зависть жива! Передалась нашим «геополитикам». Все чего-то отслеживают, для них каждый пук на краю Земли полон смысла. Играют, прикидывают в ящике с песком.
Нам бы дружить с «пиндосами», с верными союзниками, кто еще помнит. Тогда бы, точно, Тигр не страшен был. Но нет! Пусть он нас схавает, зато, «врагу не сдается наш грозный Варяг»!