Инновационная система в России так и не сложилась
Национальная инновационная система не складывается, все тонет в бюрократическом болоте, констатировали участники слушаний в Совете Федерации.
На такой ноте закончились слушания в Совете Федерации на тему \"Состояние и актуальные проблемы совершенствования законодательства в сфере науки и научно-технической деятельности\". \"Мы спотыкаемся об эти камни, препоны и прочие странности законодательства, - подытожил дискуссию председатель комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов. - Такое ощущение, что мы, как в 1918 году, заново создаем государство. При этом еще и друг друга не понимаем\".
Начинались слушания в здании на Большой Дмитровке тоже далеко не сводкой побед. Несмотря на ежегодное увеличение ассигнований из федерального бюджета на научные исследования и разработки - до 166,5 млрд. рублей в этом году против, например, 77,1 млрд. рублей в 2006 году – реальная доля их в ВВП снижается. Сегодня по этому показателю Россия занимает 31-е место в мире – всего лишь 1,03%. При этом сокращается и доля частного бизнеса в финансирования научно-исследовательских и конструкторских работ. К тому же и здесь налицо явная диспропорция по сравнению с развитыми в области науки странами: если в России государство дает на эти цели 0,66 % ВВП, а бизнес – 0,3%, то в США эти цифры составляют соответственно – 0,77 и 1,7%, в Японии – 0,55 и 2,62%, в ФРГ – 0,7 и 1,68%.
Приводя эти цифры, выступавшие в слушаниях представители отечественной интеллектуальной элиты – от академиков РАН и проректоров ведущих вузов до директоров крупнейших корпораций и отвечающих за науку членов областных правительств – практически сходились в едином мнении: настоящему расцвету инноваций мешает абсолютно непонятная, неведомо откуда взявшаяся \"кривизна\" законов.
Проблемой оказываются сегодня правоотношения, связанные с созданием и деятельностью фондов поддержки научной и научно- технической деятельности, законодательное обеспечение защиты интеллектуальной деятельности, невозможность использования вузами и НИИ доходов от деятельности ими же создаваемых малых инвестиционных предприятий – тех самых, создание который разрешил 217-й закон. Вообще, как оказывается, Россия в юридическом смысле не знает, что такое \"инновационная деятельность\", \"инновации\", \"инновационная продукция\". Этих понятий нет в законодательстве, – констатировали участники слушаний.
Остро стоит кадровый вопрос. \"Без кадров не будет инноваций, – убежден бывший президент Саха - Якутии и нынешний заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев. - Но где взять кадры?»
Вузы не ориентированы на инновационное развитие. У нас 7 млн. студентов, из них 2,5 млн. – экономисты и юристы. А почему не идут в инженеры? Да школа (абитуриентов) не дает! У нее теперь другие приоритеты\". Нам сегодня нужно создать сеть президентских физико-математических школ, предложил в качестве начальной меры восстановления отечественной системы образования зампред Совета Федерации.
К нему присоединяется представитель ОНЭКСИМ Михаил Рогачев: \"Практика показывает, что инженера можно превратить в толкового экономиста. А вот противоположных примеров я не встречал\".
В качестве первоочередных мер по налаживанию инновационной политики в России участники дискуссии предлагали не только принятие специального закона \"Об инновационной деятельности в Российской Федерации\", но и ряд практических мер. Прежде всего - по обеспечению партнерства в этой сфере между бизнесом и государством. Идеи сводились, в основном, к тому, что надо поддерживать предприятия реального сектора как заказчиков инноваций. Для малого бизнеса – освободить от налогов и проверок, упростить отчетность, хотя бы до тех пор, пока не \"наберут жирка\" на 5-10 млн. рублей. Для среднего – внедрить бюджетные гранты по софинансированию инноваций.
Похожий вариант предлагался и для крупного бизнеса. У больших корпораций уже появляются заказы на результаты фундаментальных исследований. Но они не смогут профинансировать всю цепочку от начала фундаментальных работ до внедрения их результатов в качестве инноваций. А вот если государство финансирует фундаментальные исследования, а предприятие подхватывает их результаты и вкладывает деньги в прикладные исследования и внедрение – такая схема работает.
Как отметил Хусейн Чеченов, завершая мероприятие, \"время подгорает, надо что-то реальное, реализуемое, выполнимое сделать, чтобы создать систему инноваций, потому что есть отдельные хорошие результаты, есть отдельные прорывы - но системы нет\". То есть надо торопиться. \"Мы должны предпринять последнюю попытку довести все до ума, снять те угрозы, о которых сегодня говорили\", - призвал глава комитета СФ в конце дискуссии.
Комментарии
по поля по болотам идёт
http://www.businesspartner.ru
http://www.businesspartner.ru
сидя в чистом поле ждем когда созреют яблоки при этом не посадив ни одной яблони, не учитывая что даже посадив саженц, надо еще его поливать, удобрять и защищать от паразитов...
А уж про законы "мешающие инновациям" вообще смешно, и откуда же они такие кривые взялись, не сами ли господа заседатели-инноваторы их понарожали...
имеющей единство в белый цвет ,
исторические судьбы рас –
несут Вселенской Церкви завет
и мессианский дух – Вечности ответ.
Но лидеры мира сего –
охлократия: власть худших –
клонируют духом нищих:
толпо-элитарное сознание –
вместо аристократов духа.
Любую власть обслуживает аппарат.
И чиновник не охлократ –
учитель, наставник и брат –
если он автор достатка других:
ЗАДАЧА – для духоразумеющих.
ФНС, ФТС, МВД, ФАС - у них план. Страшное слово. План по принудительному сбору денег с тех, кто генерирует добавленную стоимость - то есть с бизнеса. Какой бизнес - значения не имеет. На самом деле, от системы страдает бизнес любого калибра. И чем крупнее, тем острее клыки чиновников, впивающихся в лакомый кусок.
Ломать надо основы, но как это страшно для чиновника, для милиционера, для президента и премьера, ребята! В стране бюджет формируется из НДС и таможенных пошлин. И на 2% из налогов граждан. То есть в стране нищие граждане, в массе своей. Казалось бы - надо стремиться к повышению благосостояния граждан - но это приведет к формированию крепкого класса собственников, буржуа, а мы абы каких чиновников терпеть не будем, потребуем честных выборов, гласности и перестройки (тьфу едриттвоюналево занесло меня! :)))
Глубоко всё, очень глубоко сгнило. Скоро в навозе плавать будем. Ждать, пока корнеплоды вызреют...
Успокойтесь - ничего уже не тонет. Инновационно-привлекательная наука – это наука прикладных НИИ и КБ, которые давно утонули.
Остались институты, в которых некому и не на чем работать. Осталась еще недавно возникшая тьма тьмущая всяких политических исследовательских центров. Но те и другие не тонут. Первые – это иссохшие мумии НИИ и КБ, вторые не тонут по известному определению.
В таком случае инновационная деятельность в РФ - это «гальванизация трупов». Гальванизацию-то можно делать, но эффект, к сожалению, всегда нулевой.
Открою самую простую схему получения нанотрубок. Берете стержень из углерода, горелкой до 700С раскаляете, и резко в воду. От 0.1 до 1% НТ вы получили. УРА, теперь вы тоже причастны к нанотехнологии!
Ну да. В общем то.
В любом случае, на современном этапе весь хайтек, окромя гос.заказа, ориентирован на рынок. Рынок уже давно поделен и заполнен.
Чтобы попытаться сейчас это все наверстать... Представляете сотовый телефон российского произодства? Размером с кирпич, без экрана
и стоимостью тысяч в 10 рублей?))))
Меньше всего оно нужно т.называемым "поцреотам". Те - вообще уже давным давно мыслями живут в ывропа
К сожалению, я тоже отношу себя к ПОЦРЕОТАМ, вот по этой причине http://newsland.ru
Это заслуга тех, кто сейчас правит наукой НА МЕСТАХ.
Как дополнение. Не имея регалий (ассистента, доцента) вы НИКТО, а значит и опубликовать статью не сможете! И не пройти, не обойти своего начальника (в европе-это руководителем называется). Поцреоты не едут а скорее бегут из страны, но не ИХ это вина.
компутерам, класса "zx spectrum" ну и есессна к супер машине "Лада-Калина". По другому-никак.
Вот только не готов у нас народ к такому))
А наука...А что наука...
А кому она сейчас у нас нужна то? Не могу ничего сказать про неё, если честно. Я оттуда удрал без оглядки,даже не
начав карьеру аспиранта)) Жаль, может быть
Так что, были в тот момент и у нас вполне даже неплохие разработки. Другой вопрос, что до того же завода оно не доходило)
Рассказывали (вернее, достаточно плотно таскали) с этим процессором (и его нашим аналогом) уже в 2000 х)
Чтобы была инновация -во-первых, нужна наука, а наука основывается на образовании.
Качество образования в России ужасное.
Во-вторых, нужны условия для инноваций - инвестиции в науку и заинтересованность бизнеса. В России любой бизнес за исключением спекулятивных (купил-продал) -слабо выгоден. Любой бизнес основывается на кредитах и инвестициях.
Наука и инновации слишком рискованные сферы бизнеса -большой риск провала. В России очень высокая процентная ставка 18-22%, когда в Развитых странах она составляет всего 1-3%. Причины тому высокая инфляция. При такой ставке ни одна промышленность, основанная на инновациях, просто не будет конкурентоспособной.
Есть еще причины - это бюрократия и коррупция.
Чтобы оформить какой то бизнес нужно собрать сотни бумажек, подписать сотни документов и провести 1000 проверок -при таком тотальном контроле гос-ва в сфере экономике -инновации мало перспективны.
Поэтому нет никаких условий для возникновения Инновационной экономики и ее развития. Вина лежит собственно на гос-ве -за чрезмерное давление на экономику и бизнес, финансовой слабости и коррупции...
Все выше перечисленное переписывать не буду.
А гос-во обуздать инфляцию, чтобы процентная ставка опустилась хотя бы до 5% годовых.
чтобы процентная ставка упала до 5% для собственного-то населения? увольте! им же выгодно нас обдирать по полной программе. яркий тому пример - бензин. в стране с огромными нефтяными запасами он стоит дороже, чем в странах-импортёрах
Банков в России столько и конкуренция такая - что завышать проценты сравнимо банкротству.