О взрыве экспресса рассказала пенсионерка
Первой о взрыве \"Невского экспресса\" узнала 78-летняя пенсионерка, чей дом едва не протаранил сошедший с рельсов вагон. Первыми на помощь пассажирам поезда приехали тюремные медики из колонии строгого режима. Днем на полотне железной дороги следователи нашли часть взрывного устройства – обмотанную полотенцем трубу.
Дом Елены Михайловны Голубевой стоит на пригорке прямо над рельсами перегона Алешкино – Угловка, у платформы 284-й Километр и в 50 метрах от электроподстанции. Живет она в нем уже сорок лет, последние годы одна. В пятницу, в десятом часу вечера, 78-летняя пенсионерка собиралась пить чай и уже нарезала колбасу, как вдруг услышала сильный взрыв и сразу за ним второй. «У меня выпало блюдце из рук, и чашка покатилась, а я не поняла, что происходит», – рассказывает женщина. Прошло 12 часов. Елена Михайловна все еще плачет.
Взрывной волной в низкой избе выбило окна. Огня видно не было. Елена Михайловна заметалась по комнате, от страха не находя дверь на улицу. Нащупала на столе старую «Нокию» и позвонила зятю. Тот с другими жителями поселка Лыкошино, что в пяти километрах от железной дороги, уже ехал к платформе: они тоже слышали взрыв. Появившихся первыми на пригорке спасателей Голубева приняла за воров: «Вижу, кто-то с фонариками снаружи шастает. Думала, картошку мою в погребе огребают. Но выходить не стала».
Они зашли к Голубевой сами: в ее дом привели первых раненых в катастрофе поезда «Невский экспресс». Шесть человек, кто сами поднялись. В каморке все забрызгано кровью: холодильник, подушка, кровать. Пассажиры экспресса сидели в домике Голубевой молча.
«Только одна помешалась. Ревет, кричит, пытается рамы вынуть в окнах, все «Володя» да «Володя»... Приехала «скорая помощь», уколы ей делают, а ничего не помогает, она все так же ревет. Помешалась», – со вздохом заключает Голубева.
Глава местной администрации Недикс Мхитарян в соседней деревне смотрел дома телевизор, когда услышал гулкий взрыв. Выскочил на улицу – и ничего не увидел. «Показалось», – подумал Мхитарян, но в это время в колонии строгого режима ЛИУ-3 объявили тревогу: сработала аварийная сирена. «Оттуда собрали медработников и повезли к платформе 284-й Километр», – рассказал Мхитарян. Он взял с собой начальника ЖКХ и вместе с врачами поехал на место взрыва.
«Здесь был бедлам. Крики, стоны, шум, кавардак», – описывает глава администрации.
Первые «скорые» – из колонии – приехали к развороченному поезду через 20 минут. Еще через полчаса подтянулись медики из больниц Бологого. Вытаскивать из груды железа людей начали местные жители и выжившие пассажиры. Раненых носили направо, трупы – налево.
Уцелевшие рассказывали, что после взрыва почувствовали толчок: тогда от состава, в котором было 14 вагонов, и отцепились три последних вагона. 13-й и 14-й сошли с рельсов, накренились и полетели под откос. 12-й вагон еще проехал по инерции некоторое расстояние, колесными парами разбив все бетонные шпалы, и остановился в километре от рухнувшего под горку последнего вагона.
«Видели здесь платформу 284-й Километр? Остановку с переходом? А она была», – качает головой старшина милиции. Он подбрасывает в костер дрова Елены Михайловны и жалуется, что скоро они кончатся.
В полдень субботы, спустя 13 часов после ЧП, когда пять рефрижераторов с телами уже уехали, с путей на брезентовых носилках все еще выносили завернутые в целлофан трупы. Два тела обнаружили на шпалах под 14-м вагоном, который превратился в кучу металлолома. Их удалось найти, когда вагон стянули с путей лебедкой. Вагон накренился и рухнул на крышу.
Местные жители уверяют, что жертв гораздо больше 30. «В последнем вагоне живые еще стонали, был кто-то, а ко второму нас даже не пустили. Он битком был набит трупами», – говорит один из жителей деревни.
Днем по перегону на тысячу шагов были разбросаны футболки, куски мобильных телефонов, обшивки купе. Рваные одеяла и чемоданы спасатели сложили в несколько горок у рельсов. Рядом валялись синие фирменные кресла сидячего вагона «Невского экспресса» на 68 мест – их вырвало с корнем, как и колесные пары с тележками. На косогор легли поваленные столбы линии электропередачи. Ремонтники и спасатели грелись у наспех разведенных костров.
Воронку на путях – оторванный кусок рельса в полметра длиной и яму под ним – следователи нашли еще ночью.
После этого версия о подрыве железнодорожного полотна возглавила список вероятных причин катастрофы.
«Наша основная версия – теракт. По почерку похожий на новгородский», – сообщил «Газете.Ru» близкий к расследованию сотрудник спецслужб. «Детонатор может быть либо нажимным – заложенным под рельсом и срабатывающим от веса вагона, либо поток воздуха может надавить на заранее установленный рычаг – палку или что-то подобное: он замыкает контакты – и взрыв. Мы нашли такую перевязанную полотенцем трубу. Это и есть приводной механизм», –- объяснил собеседник. По его данным, труба «сработала» под первой парой колес локомотива, а взрывное устройство сдетонировало в хвосте поезда.
«Место здесь выбрано по аналогии с предыдущим взрывом: холм, поезд легко пустить под откос. Здесь и мосточек отхода к путям есть, и дорога объездная, чтобы скрыться, – все удобные пути отхода», – прокомментировал почерк предполагаемых террористов собеседник «Газеты.Ru».
Специалисты не исключают, что, по замыслу преступников, взрыв должен был повредить электроподстанцию. Сейчас с ней все в порядке. В субботу днем работники железной дороги начали снимать разорванное полотно, а оперативники опрашивали жителей соседних деревень. Но большая часть домов в деревнях пусты: это летние дачи москвичей и петербуржцев. В ноябре в районе платформы 284-й Километр безлюдно. В темных елках и сырых перевалах удобно прятаться. В субботу по горячим следам преступников задержать не удалось.
Комментарии
Так что билеты на него достать трудно. Он практически всегда, а особенно в пятницу, идет полным. Более 600 человек, что в обычном поезде невозможно: вагоны с креслами вмещают почти вдвое больше пассажиров, чем купейные. «Невский экспресс» оба раза ловили именно на таких участках, потому что складывалась идеальная именно для теракта формула: самый набитый пассажирами поезд на самой большой скорости. Вероятность большого количества жертв — максимальная, вагоны не просто катятся под откос, они вылетают туда, как гигантские снаряды, перемалывая все внутри себя....\" (с) Комсомольская Правда.
Просто между двух жирных городов простые деревеньки с продажными армяшками в местной администрации - результат периодические акты насилия в таком вот виде
дорогой, самый быстрый, не считая "Сапсан", на ветке поезд. Вот и весь спектр причин.
Видимо расчет и был на жертвы.
Большинство поездов на этой линии ходят на скорости 140 - максимальная, ещё пара 160 - максимальная.
Так что подрыв этого поезда видится самым оптимальным. Иной вопрос с какой целью? И кто?
Если я не ошибаюсь, то "Невский" тоже должны были выводить из скоростного расписания ввиду пуска "Сапсан", но вот в этом я не уверен, честно говоря...
Посмотрите ролик с любым скоростным поездом на максимальной скорости - это просто поток вагонов, шум как от реактивного вагона, вы их даже посчитать не успеете. А бабка была, по тв её показывали, дом стоит реально недалеко от линии.
Не надо думать, что это полуприцеп для перевозки мяса, это вполне может быть газель для перевозки трупов, куда аккурат вмещается 4 тела, если не ошибаюсь. 5 умножаем на 4 - получаем 20 тел.
К тому же в ссылке мы видим обычную Газель, а в статье идет речь о рефрижераторах.
А в чем их перевозить? Обыкновенный санитарный автомобиль на базе "газели", такого же белого цвета с крестами на борту.
Скора помощь очень рентабельная? Я вот не знаю. Или трупы возить в них же?
Не знаете что ль как они пишут? Любой специалист прочитающий любую статью о его среде работы, будет долго смеяться...
Когда вещи называют не так, как они называются, а как больше понравится.
Вполне возможно, что обычную "буханку" назвали "рефрижератором для перевозки трупов".
А в "газели" холодильник и не нужен, этот автомобиль довозят до морга и всё.
"4 сентября 1999 в 21:45 грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 [10] килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван в дагестанском городе Буйнакске рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского" - дальше - больше.
"в Санкт-Петербурге 26.11.2009 около 20:00 мск на остановке общественного транспорта, сообщил портал fontanka.ru. Инцидент произошел неподалеку от предполагаемого строительства здания «Охта-центра», на проспекте Шаумяна в Красногвардейском районе города. В результате взрыва пострадал один человек — случайный прохожий."
Теперь экспресс.
НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ???
"...Глава местной администрации Недикс Мхитарян...."
......................................................................................
без комментариев..
Куда же без этого. Помню читал, про самолет упавший в Перми, так там нашлись тоже "праведники", которые ещё с теплых тел снимали кольца...
Таких мразей валом.
И все они - без исключения - уже познали Бога! И исправились... естественно!
Выйдут, снова убивать начнут, они ведь знают, что главное - покаяться, а если не убьёшь, то и каяться не в чём.
а... \"источник -- kprf\" ... не заметил сразу... тогда понятно