Химеры и смыслы
Что-то у нас последнее время все про модернизацию. И там и тут, и везде. Ну, раз уж так, давайте про модернизацию.
Россия неоднократно (почему-то!) вставала перед проблемой модернизации. Не перед процессом, а перед проблемой. То есть не когда «надо бы нам что-то новенькое сделать, что-то обновить», а когда «нам щас всем конец, если срочно заново не переделаем все»!
Это как у меня с уборкой: ну вот неделю же назад все было чисто, и тут — опять! И сил-то вроде бы никаких особо не надо, чтобы раз в день что-то сделать, но ведь всегда оказывается нужнее что-то другое — то, что вот сейчас же надо, немедленно. А потом — глядь! А немедленно надо бы уже мусор выметать. Причем не просто надо, а надо так, что если нет, то — ой...
Вот и у нас в России сначала надо все, к черту, сломать, навести демократию, устроить кровавый бардак по границам и внутри, развалить промышленность, сельское хозяйство и образование, все разрешить разворовать в надеже на то, что воры станут производителями, и долго потом удивляться, потом закрутить гайки, задавить кровавый бардак кровью, выиграть газовую войну с Украиной, отпраздновать, еще раз отпраздновать, еще раз отпраздновать, выиграть войну с Грузией, отпраздновать, посмотреть на руины СШГЭС, на никуда не полетевшую «Булаву», на неизвестно куда девшийся ПАК ФА, который должен был полететь этой осенью, на все остальное... Обернуться и сказать: Ба-а-а-а! Нам же срочно нужна модернизация!
Нет, вы не подумайте, что я какой-то «оппозиционер мозга», которому лишь бы охаять, оскорбить, унизить, оттоптаться на национальном достоинстве. Если кто слово плохое про русских, россиян, Россию скажет — грызть буду.
Но есть несколько проблем. Первая — ласковый тренер.
Есть такое понятие в спорте: «ласковый тренер». Словосочетание это зловещее. Настоящий тренер тебя дрючит, мучит, терзает, делает. И в итоге ты — победитель. Ты при этом сохранил здоровье, мозги, и по-прежнему можешь стать отцом. Другое дело — тренер ласковый. Он тебе все время говорит о том, как ты хорош, как ты велик, могуч и все такое. Но однажды ты лежишь на полу, пытаясь понять — как же это так произошло, что такой великий, могучий, великолепный ты — валяешься внизу со сломанными ребрами и гематомой, а твой ничтожный противник примеряет на себя награду, которую ты искренне считал своей? Может быть, стоило, как говорил герой Брюса Уиллиса в «Криминальном Чтиве», хотя бы завязать шнурки?
«Ласковый Тренер» — гиена спорта. Он всегда подбирает талантливых бойцов, воспитанных настоящими суровыми тренерами, пользуется ими, а потом выбрасывает. Майк Тайсон, если не ошибаюсь, — отличный пример того, как талант попадает от настоящего тренера к ласковому. Так вот наши правители последнее время ведут себя именно так. Очень похоже. Оказывается, победы мы раньше одерживали вопреки жестокостям предыдущих правителей. Такие мы клеевые, великие и крутые. А вот когда нас лаской... то тут-то мы и во
все чудеса покажем. А чудес-то — не выходит. Оказывается, что для того, чтобы побеждать, надо быть требовательнее, прежде всего, к себе.
Президент Медведев выступил с некоторой критикой нашей нынешней системой управления страной. Отрадно слышать. Нам не помешает критика. Не критика в стиле Евгении Альбац из серии «Вон из профессии!», а в случае с нами, наверное, «Вон с планеты!», а нормальная, пусть жесткая, но дельная критика. Но тут мне мешает верить во все это — второй момент.
Момент второй: по плодам.
Господь наш — Иисус Христос как-то сказал «по плодам их узнаете их». Я так понимаю, что эта фраза означает, что о людях стоит судить по результатам их дел. Давайте посмотрим и сравним.
Россия, как я уже говорил, не в первый раз сталкивается с вопросом модернизации. Можно привести несколько примеров. Пётр Первый (Великий) решал вопросы модернизации методом строительства, создания новых предприятий, науки, наращивания военной мощи. Сталин решал вопросы модернизации методом строительства, создания новых предприятий, науки, наращивания военной мощи. Иван Грозный решал вопросы модернизации методом строительства, создания новых предприятий, науки, наращивания военной мощи.
Все они приглашали иностранных специалистов на высокооплачиваемую работу и растили свои кадры. Все знали, что основа модернизации — специалист. На получение этих специалистов тратились огромные ресурсы. Иоанн приглашал иноземных спецов и устроил школы, Петр приглашал иноземных спецов и устраивал школы, университеты и академии, Сталин приглашал иноземных спецов, строил школы, ПТУ, университеты, академии, КБ и НИИ.
Что мы имеем сейчас? Мы имеем ЕГЭ, благодаря которому выпускники читать не умеют, и введение платного обучения в школах. В проклятые тоталитарные времена студенты получали стипендии, на которые худо-бедно, но можно было жить. Сейчас студент за обучение платит. В проклятые тоталитарные времена студент мог записаться в стройотряд, чтобы Родина послала его к черту на кулички восстанавливать какой-нибудь мост на Кавказе или строить фабрику в Сибири. При этом студент мог прилично заработать, получить дополнительную специальность, ознакомиться с реальным производством. Сейчас студенты зарабатывают в качестве зиц-председателей паленых контор, а расплачиваются с ними — пулей в голову. Молодежь идет к успеху.
Согласитесь, это — результат. То есть тоталитарный совок студентов кормил (понятное дело — из тоталитарной ненависти к образованию) и давал им работу, а демократия студентов убивает, система ПТУ разрушена, а за обучение надо платить.
То есть по промежуточным итогам понятно становится: кто был заинтересован в модернизации, а кто нет.
А что вы так вылупились? Я — ни при чем. Только голые факты.
Кстати, о строительстве и новых специальностей. Поговаривают, что у нас огромное количество ЗК, которые не работают, а вместо этого болеют туберкулезом. В рамках рыночной экономики было бы неплохо обеспечить их квалифицированной медицинской помощью. На которую они могли бы заработать. А не завозить вместо ЗК и студентов таджиков и узбеков. Иначе может сложиться ощущение, что власть предержащим в равной степени насрать и на ЗК, и на студентов, и на всех остальных.
Третье — идеология. Я в курсе, что в «проклятые 90-е» в элите оказалось огромное количество власовцев. И многие из них — до сих пор там. Но происками всего не объяснить.
За последнее время вышло огромное количество фильмов и сериалов. Большинство — за государственные деньги. Некоторые — талантливые, некоторые — похуже. Но, так или иначе, большинство из них носило антигосударственный характер.
У меня иногда возникает такой чувство, что я иду по мутной туманной тропинке, а по сторонам то и дело возникают разнокалиберные уроды.
— Не ходи туда! Там СТАЛИН-Н-Н-Н!
— Бойся, смертный, там — Иван Грозы-ы-ы-ы-ы-й!
Все бы это, может, и сработало бы в сытые и довольные времена, но сейчас-то? Сейчас мы это так и воспринимаем — как пугалки в аттракционе «Пещера ужасов». Мы прекрасно понимаем, что все эти страшилки «О-о-о-о-о! Ужас-с-с-с-ный тоталитаризм-м-м-м!» — они на самом деле нужны для того, чтобы мы испугались нашего прошлого, а через это боялись бы и будущего.
«Направо пойдешь — коня потеряешь...» и так далее, со всеми сопутствующими было написано на камне, который нашел когда-то Илья Муромец. И что же он сделал? Он съездил и налево, и направо, и прямо. Разбойников побил, лживых невест уничтожил, Соловья — извел. На Бога надеялся и сам не плошал.
Вот этот путь и хотят нам загородить и занавесить. Рюшечками, бантиками... А понадобится, так и камень с надписью поставят. И столбы с колючей проволокой и надписью «Ферботтен. Тудштраффе». Много что можно придумать, чтобы не дать народу идти дальше, используя его силы и возможности. Много можно придумать, чтобы уговорить богатыря самому лечь в гроб.
Вполне возможно, что за правым или левым поворотом русского богатыря ожидает не молочная река с кисельными берегами, а очередной Змей Горыныч, которого придется сражать. Но вся штука в том, что кое-кого не устраивает богатырь, который едет налево или направо, или прямо. Им нужно, чтобы богатырь перестал быть богатырем. Чтобы не поехал никуда.
Хренушки вам! Хотите узнать про русскую национальную идею на XXI век? Она проста, как деревянная ложка: на Бога надейся и сам не плошай.
Комментарии
Ну и что с того, буржуазные революции тоже осуществлялись в интересах капиталистов, но приносили ускорение научного прогресса, люди приобретали больше прав и свобод. Государства только крепли и смогли прикарманить весь мир. Да просто капиталист становился богаче, если лучше работает. А чиновник ворует и стрижёт всех. Вот вам и причины нынешнего состояния.
Ну и у власти не единоличник (по определению!).
Я не понял, с чем конкретно вы не согласны.
Причина нынешнего состояния - глубинная, массовая архаика
Да, от СССР нам не досталось производство двд-дисков. Остальное додумайте.
Нет, техника прогрессирует, а вот общественные отношения у нас очень странные. Они не архаичны, но чиновникоцентричны. Притом это наше российское ноу-хау.
В том же журнале в 2005 и 2007 гг. была напечатана моя большая статья "Великая бюрократическая революция" - http://www.olshanski.ru
Если модераторы не вырубят ссылки - читайте.
Это Вы верно сказали.
А современная Россия проигрывает не только тем, кому можно, но и тем, кому уж совсем никак нельзя!
Об этом и речь в статье.
Во времена, когда политический фасад у государства внешне отличался от западного, организация труда на производстве была сходной, отличаясь деталями.
Теперь же, во времена \"манагеров\", отличия, как ни странно на первый взгляд, существенно большие.
Одна из причин - тогда государство подгоняло своих граждан, работай, какие-то деньги тебе за это будут.
Теперь можно не работать, реализована одна мечта многих россиян - сидеть на печи. А вторая \"мы вот здесь сидим, а денежки идут\" (как в рекламе) осталась.
Концентрированное воплощение этой мечты - российское чиновничество. Не только оно, конечно, но наиболее наглядное. Сидят, а денежки за подпись сами идут.
Такая вот реализация поведенческих установок архаических времён и привела к нынешнему развалу.
Когда на аварию Невского экспресса думаешь, лучше бы это был теракт, чем колёса сами просто так отвалились.
А вот обыкновенные CD-диски очень успешно производили и 20 лет назад, у меня жена на этом заводе работает.
Так что ещё раз повторю: разница в организации производства была небольшой, несравненно меньшей чем нынешняя разница между хорошо развивающейся Индией и Европой.
Что вы понимаете под организацией производства? Устройство технологической линии? Если так, то это не очень существенно. Я больше о принципах распределения прибыли. И о ВВО (валовый внутренний откат) в частности.
А теперь серьёзнее. Производство не очень то выгодно чиновьечему аппарату. Ему важнее растащить деньги по своим карманам.
Но ведь с тех пор прошло почти 30 лет и на те миллиарды прибыли, что принесла Саяно-Шушенская ГЭС, можно было не только выплачивать бонусы топ-менеджерам, не только заменить проблемный второй агрегат, но и всю плотину золотом облицевать.
Правда, в конце-концов Золотоносов всё-таки находит виновных и это не явно не Брежнев и Непорожний, так что от СССР Чубайсу досталась курица, которая несла золотые яйца размером со страусинные.
Это предположение автора, ничем не подтверждённое, а сейчас попробуйте ответить на вопрос: "Сейчас принято решение о восстановлении ГЭС. Как по Вашему, эти дефекты "опорных плит и фундамента" будут устранены"?
Или оставят всё, как есть, чтобы через пару лет опять свалить всё на Брежнева и Непорожнего?
Вопрос о том, как "эффективные собственники" распоряжались гигантской прибылью Вы предпочли обойти.
Понимаете, во времена Непорожнего и моей молодости существовала такая книга, как ПТЭ (Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей), в которой категорически запрещалась работа турбин и генераторов с выключенными защитами, работающими на останов оборудования. В приведённой Вами ссылке прямо говорится, что эти защиты были отключены. Таким образом руководство станции само вырыло могилу своим работникам.
«Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. В 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей , с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15 % роста никогда не достигали, а вы же — при общественной собственности на средства производства — достигали 30 % и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры» (А.Шабалов, «Одиннадцать ударов товарища Сталина», Ростов-на-Дону, 1995 г.).
http://www.hrono.ru
Читай, думай.
Волосы дыбом встают, когда читаешь заявление председателя Ростехнадзора Кутьина о том, что "вопреки всем физическим законам турбина поднялась вверх и выскочила в машзал". Лучше бы молчал.
И, самое интересное. Выяснить, кто отдал распоряжение выключить защиты по вибрации, нечего делать. Однако в выводах комиссии об этом ни слова.
Хотели бы, нашли специалистов. Неужто во всём мире их не существует?
Почему сорвало крышку? Вибрация сильная была.
Почему защита не остановила турбину? Защита "на останов" была отключена.
Кто дал приказ (распоряжение) выключить защиту?
Попутно бы выяснили, кто не закрутил гайки, кто проводил приёмку турбины после ремонта, акты приёмки...
При таком раскладе до Чубайса и Брежнева и не добрались бы, слишком далеко они от настоящих виновников. Да и вообще, хоть я и не люблю Чубайса, но в данном случае комиссия назначила его виновным только потому, что знала, что его фамилия подействует безотказно.
Да, а чем ваши слова коренным образом расходятся с моими?
>Кто дал приказ (распоряжение) выключить защиту?
Вот этот вопрос (точнее вопросы такого рода) и должна была замять комиссия, чтобы защитить чиновника.
Все вопросы эксплуатации (а в аварии виновата именно эксплуатация, это моё мнение) решают в конце концов не чиновники, а персонал станции в лице директора и главного инженера. И если главный инженер закрывает глаза на отключенные защиты и совершает подлог при приёмке оборудования из ремонта, то чиновники, вообще-то говоря, не при чём. За исключением чиновников из Ростехнадзора, которые должны были бдить. Но это ведомство уже давно прогнило насквозь, слишком уж регулярно попадаются на взятках его чиновники.
Вина Чубайса, если так можно сказать, глобальная. Он виноват в развале энергетики, виноват в том, что из управления энергетикой были изгнаны технические специалисты, а взамен пришли специалисты по финансовым потокам. Как страшный сон вспоминаю Новый 2000 год, когда журналисты запугивали проблемой 2000. Мы написали несколько служебных записок, что в нашей энергосистеме такой проблемы нет, тем не менее Чубайс лично встречал Новый год на пульте ЦДУ (кто ему напел, что он такой крутой спец и сможет разрешить любую проблему?) и обязал всех начальников подразделений энергосистем быть на рабочих местах. Часа в три по местному была дана команда отбой и все пешком потащились по домам, потому как совесть не позволила нашим начальникам ещё и водителей обязать дежурить.
И ещё он виноват в том, что сейчас в энергетике нет единой технической политики, а над станциями сидят диспетчера, которые дают станциям немыслимые графики сброса и набора нагрузки. Это тоже должно аукнуться.
Вообще-то говоря, за всё отвечает директор станции, на нём лежит вся ответственность, но мы-то знаем, что он специалист только по финансовым потокам, поэтому основная вина -- гл. ин...
гусиная иксня: http://www.stringer.ru
Мы потому и гибнем по одиночке, что у нас нет веры в самих себя, чтобы не плошать по крупному и не лажать по мелочи.
Нас откровенно грабят начиная с жилища в котором живём, через постовых на улице и чиновников в кабинетах, через рынки и магазины. Через принуждение к толерантности. И далее, далее в туманную высоту где не задумываясь о собственных безработных, который с каждым днём всё больше и больше. А те кто работает получает всё меньше и меньше. Не задумываясь о них и их семьях под бравурные речи о модернизации прокладываем очередные трубопроводы газа и нефти, сырой нефти на Запад и Восток. Заключая на долгие года контракты на продажу по дешёвке невосполнимых ресурсов и оставляя деньги за бугром. Отдавая в разработку месторождения (на первых порах более 200) и соглашаясь не на постройку в стране предприятий высокой переработки, рабочие места были бы, а вывозя в Поднебесную.
Японцы видя тихую сдачу Дальнего Востока, всерьёз принимают решение о неоспоримой принадлежности островов стране Восходящего солнца. И жалкие возражения из Кремля уже не слышат ибо никому они не инте...
http://fotki.yandex.ru