США пересмотрели отношение к Северному и Южному потокам
США пересмотрели свое отношение к строительству газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Если правительство Буша относилось к ним резко критически, то теперь США не хотят политизировать ситуацию и настроены на конструктивный диалог.
«Мы не хотим вести чересчур политизированный, в стиле „мы против них“, диалог с русскими,— заявил в интервью Wall Street Journal специальный представитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.— Мы хотим конструктивно сотрудничать с Россией. Она есть и останется влиятельным игроком на мировом энергетическом рынке».
Сработала «кнопка Барака»
Как отмечает газета, это заявление кардинально отличается от того, что представители США говорили по поводу российских газопроводов в Европе ранее. Так, в 2008 году посол США в Швеции Майкл Вуд опубликовал в шведской газете заявление, в котором призвал Стокгольм трезво оценить строительство газопровода. Он утверждал, что проект «Северный поток» является результатом сговора России и Германии, которая с самого начала поддерживала строительство.
Критические заявления относительно газопроводов звучали и от других чиновников: правительство Джорджа Буша несколько лет категорически выступало против их строительства. Вашингтон обращался прежде всего к европейским странам, призывая их заблокировать строительство газопроводов. В ином случае, утверждали Штаты, и без того тяжелая зависимость Европы от российских ресурсов только усилится.
Протесты звучали и со стороны некоторых европейских государств — в частности Польши, которая опасалась лишиться доходов за транзит российского газа по своей территории. Кроме того, сомнения выражала Швеция, заявившая, что прокладка «Северного потока» в Балтийском море нанесет серьезный ущерб морской среде. В итоге Стокгольм дал свое согласие на прокладку газопровода только в ноябре 2009 года, заставив российских переговорщиков изрядно поволноваться.
Основную роль в пересмотре отношения США к российским газопроводам, как предполагает Wall Street Journal, сыграл пришедший на смену Бушу Барак Обама со своей «кнопкой перезагрузки». Но есть и другие факторы. Например, прошлогодний «газовый конфликт» между Россией и Украиной, оставивший в разгар зимы без тепла тысячи европейцев.
Изменение тональности в заявлениях американских официальных лиц заметили и в «Газпроме». Зампред «Газпрома» Александр Медведев в интервью Wall Street Journal заявил, что новое правительство США настроено намного более конструктивно, чем предыдущее.
США не откажутся от «южного коридора»
Впрочем, официально американские чиновники настаивают на том, что американская энергетическая политика не меняется. Они настаивают на том, что правительство Обамы по-прежнему поддерживает идею создания так называемого «южного коридора» в обход России с целью понизить ее доминирование на европейском энергетическом рынке.
«Обязательства (перед Россией) не означают, что мы поставим под угрозу наши принципы, — говорит Ричард Морнингстар. — Мы твердо уверены, что должно существовать разнообразие поставок, и настоятельно поддерживаем „Южный коридор“».
«Южный коридор» включает в себя газопровод Nabucco для поставок газа из стран Каспийского бассейна в Европу и несколько более мелких трубопроводных проектов. Вашингтон также оказывает поддержку проекту строительства трубопровода Interconnector TGI, который пройдет по маршруту Турция — Греция — Италия.
«Северный поток» уже не остановить
Пока проект «Северный поток» развивается гораздо успешнее своего южного двойника. В начале ноября свое согласие на прокладку газопровода по своей экономической зоне в Балтийском море дала Швеция. А после того как Россия передумала повышать таможенные тарифы на древесину, на строительство газопровода согласилась и упорствовавшая ранее Финляндия.
США признают, что строительство «Северного потока» уже не остановить. Но вот создание «Южного потока», как отмечает Wall Street Journal, пока остается под вопросом: Россия до сих пор не представила конечный план маршрута трубопровода, нет никаких технико-экономических обоснований и даже неясно, откуда будет идти газ для трубопровода. Несмотря на то что российские власти заявляли, что «Южный поток» может быть реализован даже раньше балтийского «Северного потока», многие в США сомневаются в коммерческой жизнеспособности проекта. Но, по крайней мере, больше не выступают против.
Комментарии
"Сознание определяет бытие".
Надо было быть чуть жестче
Целеустремленней и злей
К внутренним запросам попроще
На ноги вставать побыстрей
…
Надо было быть прозорливым
Силы расчитать на года
Чтобы быть сегодня счастливым
Дабы не сломался тогда
Янка Дягилева
"Газпром: наши мечты сбываются за Ваши деньги".