Блогеры насладились предсмертными стонами МВД

На минувшей неделе ситуация развивалась стремительно: сенсационные выступления депутатов и министров о грядущей судьбе МВД в целом и возможности граждан сопротивляться его сотрудникам в частности затмили даже обсуждение итогов \"консервативного\" съезда \"Единой России\" в Санкт-Петербурге.

Произошло то, чего в нашем полицейском государстве уже никто не ждал: \"девятый вал\" критики обрушился на милицию. Причем \"огонь\" по \"людям в сером\" снова велся как битыми дубинками оппозиционерами, так и высокопоставленными вальяжными единороссами.

У искушенных блогеров сложилось мнение, что раз заслужившую своей \"безупречной\" работой всенародную \"благодарность\" и \"уважение\" милицию решили бросить на растерзание народу, то значит, дела в экономике швах.

Конца тоннеля, который выведет страну из кризиса, не видать. И чтобы отвлечь от кризиса внимание, в жертву решили принести если не \"ферзя\", то как минимум одну из столбовых \"ладей\" режима.

Как бы там ни было, проблему милиции надо решать. Уже никто не спорит с тем, что нынешнем виде коррумпированная и опьяненная безнаказанностью полицейская система достигла полного разложения и представляет угрозу, сравнимую с тем же бандитизмом. Кроме того, эта система вполне способна организовать военный переворот в стране против нынешних \"модернизаторов\", финалом которого станет совершенно мрачная диктатура гаитянского типа под демагогическими и псевдопатриотическими лозунгами.

\"Я всегда верил в новогодние сказки – и они исполнялись, – пишет Артем Драгунов из движения \"Новая Солидарность\". – Нет лучше дня, чем вечер 31 декабря. Негромкое веселье Первого канала и его дебилов, мандарины, шампанское, лесные орехи, салат оливье и заливное, собственные дети, вскрывающие подарки, жена в новом платье и... И президент, поздравляющий с Новым годом любимую страну и отправляющий в отставку всех ментов!!!

…Мне только что позвонил высокопоставленный офицер немецкой БНД (Федеральная разведывательная служба Германии – прим. ред.) и сказал, что Указ нам зачитают в новогоднюю ночь, а уже утром 1 января в России будет новая Полиция. В данный момент идет формирование будущего скелета на секретных базах армейцев и спецов. Абсолютно новые люди, кристально чистые…\"

Разумеется, поначалу этот пост был воспринят как фантастическая литература. Но буквально на следующий день начал \"толкать дискурс\" уже не простой блогер, а известный политический тяжеловес, депутат Госдумы от \"Единой России\" Андрей Макаров: \"Милиционеры ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СВОЕЙ СТРАНЕ. Систему МВД НАДО ЛИКВИДИРОВАТЬ\".

Напомним, именно за такие \"страшные слова\" оппозиционно настроенных сограждан и избивали дубинками на \"Маршах несогласных\". Но даже радикал Эдуард Лимонов, помнится, предлагал распустить лишь ОМОН, а не всю милицию. Впрочем, еще в 2007 году проявления \"евсюковщины\" даже \"несогласным\" казались скорее отдельными случаями, чем тенденцией.

\"Перед российской милицией замаячила перспектива новой реформы, возможно, самой масштабной с советских времен, касающейся не простого переименования подразделений и перетасовки кадров (как это происходило все последние годы), а изменения ее как системы. До сих пор разговоры на эту тему были уделом лишь правозащитников и представителей оппозиции, руководство страны и парламентское большинство критики МВД и вообще правоохранительной системы избегало. Вчера же о необходимости \"реконструкции\" милиции, ее кардинального \"очищения\" и сокращения \"как минимум в два раза\" впервые заявил член ее руководящего органа – генсовета \"Единой России\", – депутат Госдумы Андрей Макаров\", – замечает блогер snorkvrn.

\"Последнее время солидные высокопоставленные дядьки – при пузах, галстуках и авто с мигалками – ведут себя хуже молодых радикалов, – пишет нацбол Владимир Титов. – А всему виной Дымовский. Вылез со своим видеообращением, открыл глаза царю-батюшке и премьеру-батюшке на творящийся в органах беспредел. И началось.У \"майора очевидности\" моментально появились подражатели. Каждый случай злоупотребления сотрудников \"внутренних органов\" моментально становился известным всей стране, их количество росло как снежный ком. В верхах поняли, что покорный и незлобивый россиянский народ здорово разозлился на ментозавров и защищать последних – себе дороже.

Пришли к гениальному силлогизму: поддержать антиментовские настроения в народе.Макаров предложил расформировать МВД, а главмент Рашид Нургалиев пошел еще дальше – призвал граждан бить м****в неверных. \"Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то – да\", – сказал он на встрече с курсантами московского университета МВД РФ на базе ОМОНа в подмосковном Щелкове. А потому, если что – не обижайтесь, ребята. Министр разрешил. Вы что, собственного министра не уважаете?\"

Известный фотограф Рустем Адагамов считает, что Нургалиев \"зажег\": \"Министр, кажется, не отдает себе отчета, до какой степени разложены правоохранительные органы, раз речь уже заходит о праве граждан на самооборону от тех, кто по определению должен их защищать. С другой стороны, по закону любой, кто рискнет \"дать сдачи\" по совету Нургалиева, имеет все шансы оказаться за решеткой и надолго. Тогда, зачем призывать граждан к такому, объясните? Но это еще не все. Глава МВД РФ считает, оказывается, что факты убийств граждан сотрудниками милиции – \"временное явление\", которым нужно \"переболеть\".

Кому нужно и сколько они там в своем ведомстве собираются болеть, Нургалиев не уточнил. Хоть на улицу не выходи\".

Блогер Борис Введенский в посте с заголовком \"Защищайтесь, братцы, сами!\" пишет, что Нургалиев свои \"страшные слова\" сказал \"не где-то на заборе, а в университете МВД.

Но вот только когда вы будете давать сдачи пьяному человеку в форме с пистолетом за пазухой, вряд ли мантра Нургалиева вам поможет. Можно, конечно распечатать эту фразу и носить в кармане как талисман. Только не обижайтесь, когда его вам засунут понятно куда.

Вообще тяжело комментировать такие пассажи. Вот мы как бы пытаемся построить правовое общество. И все не выходит. Сидишь и думаешь, почему… А ответы сами сыплются из этой небесной канцелярии. Вместо реформ МВД – \"защищайтесь, братцы, сами\". Да от кого? От этих же правоохранительных органов… Ну не маразм?..\"

\"Гумарычу (Нургалиеву – прим. ред.) пора на отдых, заработался болезный, – считает эксперт Тимофей Шевяков. – Так ведь недолго людей и до греха довести. Услышат же слова такие да вышибут мозги самому Нургалиеву. Как главе МВД, от которого простые граждане ничего, кроме г…на и опасности, не видят. И будут правы\".

Похоже, в самом милицейском ведомстве начинают понимать, что на этот раз на происки \"британских НКО\" и недобитых правозащитников, как в случае с Дымовским, проблему не перекинешь, и что дело всерьез пахнет керосином. Блогер ultimaguardian описывает услышанное от замминистра МВД Михаила Суходольского:

– Почему такое сильное министерство с полуторамиллионным штатом откровенно заклевывают в СМИ, – генерал-полковник зачитал одну из записок из зала. Зал… проснулся и замер в ожидании.

– Мне кажется, нам не прощают ошибок, – начал рассуждать генерал-полковник, – общество забывает, что на службу в милицию каждый день выходят не роботы, а люди, у которых есть свои проблемы. На самом деле от нашей работы есть эффект – это снижение уровня преступности, – Суходольский продолжил убеждать участковых, что они молодцы, хотя буквально за 10 минут до него спикер Мосгордумы Владимир Платонов жаловался на двукратный рост преступности за последние 7 лет.

Много говорилось про так называемую палочную систему. Так нет в МВД валовых показателей!Зал грохнул от хохота и захлопал. В этих аплодисментах мне послышались нотки издевки. Генерал гордо окинул взглядом зал и отчеканил:

– Сообщаю вам: подготовлен проект приказа министра внутренних дел, по которому мы уходим от валовых показателей. Если преступление все-таки совершено, то упор в оценке работы будет сделан на раскрытие по горячим следам. А для участковых в этом приказе упор будет сделан на профилактике. \"Уйдите от палочной системы\", – говорю об этом всем начальникам.

Последняя фраза сопровождалась овацией. А майор, сидевший рядом со мной, пробурчал: \"Проходили мы это уже в конце 80-х, когда на собраниях \"работаем по-новому\", а в кабинете у начальника – \"где палки?\".

Тем временем одну из таких \"палок\" в минувший четверг явно закрыли в Казани. Закрыли человеческой судьбой – журналиста и блогера Ирека Муртазина, бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Минтимера Шаймиева.\"Он признан виновным в клевете на главу республики Минтимера Шаймиева и приговорен к одному году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении, – с горечью замечает друг нового политзаключенного журналист Сергей Варшавчик. – Уголовное дело в отношении Муртазина было возбуждено в 2008 году после того, как он в своем блоге написал о смерти Шаймиева. В январе 2009 года бывшему пресс-секретарю предъявили новые обвинения – в возбуждении ненависти по отношению к представителям власти. По версии следствия, эти идеи он пропагандировал в СМИ, Интернете и в своей книге.

Уголовные дела в отношении Муртазина были возбуждены по заявлению Шаймиева, который лично присутствовал на судебных заседаниях и отказался простить обидчика. Ему неоднократно угрожали, жену уволили, на самого нападали, предлагали уехать по-хорошему из Республики, но Ирек, бывший офицер, человек прямой и смелый, решил идти до конца. На мой личный взгляд, приговор слишком жесток и попахивает сведением личных счетов\".

Журналист и блогер Эрик Лобах написал открытое письмо президенту Медведеву с просьбой взять под личный контроль и способствовать справедливости и разумности конечного судебного решения в процессе кассации. Его можно подписать здесь.

\"Пока мы с Людмилой Михайловной Алексеевой находились в СИЗО-5 у Айгуль Махмутовой, в Казани к почти двум годам лишения свободы был приговорен известный гражданский активист и борец с коррупцией\", – пишет нацбол Рэм Латыпов, наиболее активно поддерживавший Муртазина в ходе процесса.

И тут грех не заметить, что оба политзэка – Махмутова и Муртазин – не лимоновцы и даже не каспаровцы, а журналисты, сотрудничавшие со вполне \"системной\" \"Справедливой Россией\". Однако, как показывает практика, необязательно участвовать в \"Маршах несогласных\", чтобы попасть в список \"неблагонадежных\".

Трагическая судьба адвоката Сергея Магнитского, погибшего от пыток в застенках Бутырского СИЗО накануне разговоров о милицейской реформе, и осуждение татарского журналиста в конце недели стали для власти проверкой на прочность. Ведь без коренной реформы силовых ведомств и суда, этой репрессивной машины, все разглагольствования о переменах – никакая не модернизация, а стандартный набор \"страшных слов\".