Доказательства существования на древнем Марсе бактерий
Специалисты из Космического центра Джонсона (США) провели повторный анализ метеорита ALH84001 и пришли к выводу о том, что часть содержащихся в нем нанокристаллов магнетита (Fe3O4) имеет, вероятнее всего, биологическое происхождение.
Метеорит ALH84001, как считается, откололся от поверхности Марса около 4 млрд лет назад, однако долгое время оставался на Красной планете. Приблизительно 15 млн лет назад метеорит попал в космическое пространство и 13 тысяч лет назад достиг Земли. В структуру ALH84001 входят частицы карбонатов, что свидетельствует о наличии жидкой воды на древнем Марсе.
Метеорит приобрел широкую известность в 1996 году, когда группа ученых НАСА сообщила об обнаружении в карбонатных глобулах ALH84001 полициклических ароматических углеводородов и микроокаменелостей, соответствующих бактериям. Работу приняли неоднозначно: окаменелости имеют чрезвычайно малые размеры, а потому предполагаемые бактерии должны были относиться к классу нанобактерий, существование которых признают далеко не все.
За прошедшие годы было предложено несколько теорий, которые объясняют появление этих образований в объеме метеорита.
Новая работа той же группы исследователей посвящена нанокристаллам Fe3O4, которые также содержатся в карбонатных частицах и имеют необычные физические и химические свойства, связывающие их с магнитосомами магнитотактических бактерий. Некоторые специалисты, однако, считали образование магнетита следствием термического разложения карбонатов. Авторы провели серию экспериментов, в которых моделировалось разложение сидерита (карбоната железа) в различных условиях; получить требуемые нанокристаллы не удалось.
В настоящее время исследователи завершают анализ двух других марсианских метеоритов — Nakhla и Yamato 593. Эти метеориты, по заявлению участников работы, также хранят следы существования бактерий.
Комментарии
Может, действительно, мы - с Марса?
Может быть, действительно, мы - с Марса?
Но, собственно, какая разница.
:-)
Трети ньюзлендовцев надо бы уже озаботиться грядущими переменами, копить средства на дорогу.
Но, мож, власти тож пойдут навстречу, теплушку какую сообразят межпланетную... За счет сэкономленного на пенсиях и профита от конфискаций земного имущества. Хоть в тесноте и в обиде, а все ж не совсем своим ходом по этапу чухать - путь не близкий. Да и не проторенный еще... Куда там ступать-то? Или тоже: шаг влево, шаг вправо - амбец!?.
Да и скарб кой-какой надо ж с собой прихватить, миску-ложку, белье теплое. Как там погода-то? Небось, не райская. Все каменеет, небось, в момент, даже бактерии, вон, скукожились. И силу тягловую надоть, однако, для вспашки марсианских пустынь: тракторишко какой, аль лошаденку. Не одними ж бактериями питаться!.. Тем паче - каменелыми...
:-)
Конечно просочатся "нынешние" и туда. Такого еще не бывало, чтобы не просачивались. :-)