Закон о лекарствах требует изменений в законодательстве

Новый закон об обращении лекарственных средств потребует глобального изменения законодательства в этой сфере. Об этом, как передает РБК, сообщила глава Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Татьяна Голикова в ходе межведомственного совещания по вопросу обеспечения законности в сфере исполнения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства.

По ее словам, закон должен вступить в силу в 2010 году и «потребует глобального изменения законодательства в сфере оборота лекарственных средств». Законопроект уже внесен в правительство РФ и будет рассмотрен на ближайшем совещании президиума.

Голикова сообщила, что Минздравсоцразвития пытается согласовать закон в течение года. «Есть федеральные ведомства, которые помогают в этом, а есть — которые тормозят», — сказала она.

Предполагается, что, согласно новому закону, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор) будет наделена полномочиями за контролем цен на лекарственные средства в РФ.

Законопроект также предполагает обязательную регистрацию жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) и регистрацию цен на них.

«Ни одно лекарственное средство, входящее в список ЖНВЛС, не будет обращаться на рынке без регистрации и регистрации цены», — сказала Голикова.

Также планируется, что в законе будет установлено количество дней, за которые будут зарегистрированы лекарственные средства, а также единый размер госпошлины, которая будет выплачиваться в федеральный бюджет за эту регистрацию. «Любая другая плата за какие-либо процедуры исключена и запрещается законом. Любые поборы будут невозможны», — заявила министр.

Голикова также сообщила, что Минздравсоцразвития сформировал новый перечень ЖНВЛС, который будет действовать в 2010 году. «Мы вчера завершили его согласование с экспертами и представителями федеральных органов и представим его в понедельник (30 ноября)», — отметила она.

Напомним, что ранее такой список устанавливался в 2007 году. Сейчас в нем 650 наименований, среди которых преобладают импортные. А в новом перечне ЖНВЛС будет около 70% отечественных лекарственных средств и препаратов совместного производства, сообщила Голикова.