У Медведева появился советник по климату
У Дмитрия Медведева впервые появился советник по климату. Им стал экс-глава Росгидромета Александр Бедрицкий. В его обязанности будет входить ведение международных переговоров по климату, которые после отставки Андрея Илларионова остались без постоянного куратора в Кремле.
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Александра Бедрицкого советником президента РФ, говорится на сайте Кремля. Глава администрации президента Сергей Нарышкин сообщил в пятницу журналистам, что Бедрицкий будет курировать все вопросы, связанные с проблематикой климата и противодействием его изменению.
Бедрицкий будет отвечать за формирование и продвижение переговорной позиции России в сфере изменения климата в международных многосторонних форматах, включая \"восьмерку\" и \"двадцатку\", а также представлять президента РФ по вопросам климата на встречах в многосторонних форматах.
Одной из первых задач Бедрицкого на посту советника станет подготовка переговорной позиции РФ на предстоящей в Копенгагене Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата и совещании сторон Киотского протокола.
Рассказав об этом, Нарышкин также отметил, что Бедрицкий обладает многолетним опытом участия в климатических переговорах, пользуется большим авторитетом по этим вопросам как в России, так и в международных кругах, передает ИТАР-ТАСС.
Новый советник президента в 1993-2009 гг занимал пост руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет). В 2003 году он был избран президентом Всемирной метеорологической организации, а в 2007 году был переизбран на второй чётырехлетний срок. Приказ об отправке Бердицкого на пенсию был подписан в начале ноября.
Логичное назначение
Советника по климату у президента РФ ранее не было, но аналогичная должность существует у президента США.
Вполне логично, когда вопросы глобальных изменений климата являются важными для повестки дня не только «Большой двадцатки», но и мирового сообщества, имеет смысл назначить реального специалиста, который может по поручению президента выступать от имени страны, полагает Николай Петров, эксперт центра Карнеги.
Он не считает, что в данном случае американского президента брали за образец. Климат - это действительно важный набор сюжетов.
«Когда заключался киотский протокол, в России резко уменьшилось промышленное производство и те квоты, которые устанавливались, были нам выгодны.
И у нас была возможность торговать своими квотами. Сейчас ситуация несколько иная», - напомнил Петров в беседе с GZT.RU.
Ранее Андрей Илларионов, будучи советником президента по экономике, активно занимался климатом и даже прошел специальный подготовительный курс. «С тех пор такого человека не было, так что сегодняшнее решение выглядит вполне логичным, особенно в преддверии всех международных обсуждений этой темы», - заключил политолог.
Теплое место
Должность советника по климату придумана специально для Бедрицкого, поделилась с GZT.RU своим предположением эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая. «Как правило, люди, которые долго работают на одном месте, а потом уходят, получают компенсацию. Так что не исключено, что это такая пакетная сделка за добровольный отказ от места руководителя Росгидромета. Начальники - «долгожители», что называется, корнями врастают в свое ведомство, и есть большой риск, что с уходом Бедрицкого посыплется вся система. Так что не исключено, что было придумато вот такое «теплое место». Становая не считает, что Бедрицкий будет играть какую-то серьезную роль. Его назначение - всего лишь способ встроиться в мировую дискуссию по вопросу климата.
Карьера
Александр Иванович Бедрицкий родился 10 июля 1947 года в городе Ангрен (Узбекистан), в 1975 году окончил Ташкентский электротехнический институт связи.
В 1980-1992 годах - заместитель начальника Узбекского республиканского управления по гидрометеорологии. В 1992-1993 годах - первый заместитель Председателя Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РФ.
В 1993 году возглавил Росгидромет, в июне и ноябре 1998 года вновь утверждался на должность руководителя Росгидромета в составе кабинетов Сергея Кириенко и Евгения Примакова.В 2003 году Бедрицкий был избран президентом Всемирной метеорологической организации (ВМО). В 2007 году он был переизбран на второй чётырехлетний срок. Ещё с 1978 года он принимал активное участие в деятельности ВМО и других международных организаций и конференций Сторон конвенций, касающихся окружающей среды, а также двусторонних и многосторонних соглашений. С мая 1993 года он являлся постоянным представителем Российской Федерации при ВМО.Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Комментарии
А советника "по хождению в сортир" случаем нет?