Пьяных российских водителей поставят на ноги
Пожизненное лишение прав является действенной мерой в борьбе с пьянством водителей. Об этом заявили участники недавно закончившейся в Москве Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения. Говорить о введении такой меры в России пока преждевременно, хотя подобная инициатива и была озвучена еще несколько лет назад.
Между тем почва для этого уже подготовлена. Как заявляют в МВД, заметно ужесточившиеся в последнее время наказания в отношении автомобилистов оказались действенной мерой. Смертность и число ДТП на российских дорогах неуклонно снижаются, хотя по-прежнему остаются высокими по сравнению с зарубежными странами. В этой связи автомобилистам стоит ожидать лишь дальнейшего закручивания гаек вплоть до пожизненного лишения прав. Этого не исключили и некоторые депутаты Госдумы.
Представители движения автомобилистов категорически против. По их мнению, \" высшая мера\" лишь резко увеличит уровень коррупции среди сотрудников ГИБДД.
Тема введения пожизненного лишения прав за пьянство была поднята в ходе интервью главы департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) Виктора Кирьянова государственному телеканалу \"Вести\". Правда, генерал был очень осторожен в высказываниях, заявив, что этот вопрос должны решать законодатели. По его словам, о таком наказании для злостных пьяниц-водителей говорили гости Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения.
Тюрьма или штраф
Между тем идея не нова. Еще в 2007 году с таким предложением выступил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, а год спустя его поддержал тогда первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин.
Надо отметить, что практически нигде в мире нет такой меры, как пожизненное лишение прав. За небольшие нарушения правил дорожного движения там штрафуют, а за более серьезные лишают прав на определенный срок.
В разных странах состояние алкогольного опьянения оценивается по-разному. Зачастую, как и в России, позволяется содержание алкоголя в крови в небольшом количестве. При этом нормы варьируются. Напомним, что для российского водителя алкогольный предел - это 0,3 промилле при исследовании крови и 135 мг/ м3 при выдыхании воздуха в алкотестер.
Своеобразие российского законодательства заключается в том, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность лишь за ДТП в пьяном виде, причем только когда есть пострадавшие. Между тем за рубежом управление автомобилем в нетрезвом состоянии является уголовно наказуемым преступлением, за которое можно получить тюремный срок.
Ввести одновременно с уголовным наказанием и пожизненное лишение прав для любителей погонять подшофе пару лет назад предлагали законодатели в Казахстане и Белоруссии. Но санкция так и не была принята.
Рассуждая о возможности ужесточения наказаний для автолюбителей, Виктор Кирьянов отметил:
\" За девять последних месяцев мы наблюдаем снижение количества погибших на 12,8%, это более 2 тыс. спасенных человеческих жизней. Это хорошая цифра\".
Он подчеркнул, что недавнее ужесточение штрафов помогло снизить число \" пьяных \" ДТП сразу на 40%. Но, по его мнению, этого все равно недостаточно: \"С пьянкой, с наркотиками надо кончать\".
Всего же, по статистике ГИБДД, за 10 месяцев 2009 года в России по вине пьяных водителей произошло более 10,5 тыс. ДТП (всего зафиксировано 168 тыс. аварий). В них погибло 1893 человека, ранено 15 536 человек. Вместе с тем в ведомстве отметили, что число таких происшествий снизилось на 9,8% по сравнению с прошлым годом. Возможно, благодаря тому, что летом этого года было ужесточено наказание для водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Ужесточение санкций
Напомним, что изменения, усиливавшие ответственность водителей, вносились в последнее время как в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), так и в Уголовный кодекс (УК). Суммы штрафов повышаются регулярно. Последнее принятое на днях новшество - увеличение штрафа за нечитаемый или грязный регистрационный номер автомобиля со 100 до 500 рублей.
Отдельно депутаты подправили и УК. До принятия поправок к \"автомобильной\" 264-й статье причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего в ДТП каралось \"ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового\".
Новый закон установил за совершение этого деяния в состоянии опьянения одну санкцию - до трех лет тюрьмы с обязательным лишением прав. В случае гибели пострадавшего максимальный срок лишения свободы для пьяного водителя увеличивается с пяти до семи лет, а в случае смерти двух или более лиц - с семи до девяти лет. В обоих случаях нарушитель сядет за руль не раньше чем через три года.
Законопроекта пока нет, но есть поддержка
В четверг представители ДОБДД пояснили, что им ничего не известно о документально оформленном предложении по введению пожизненного лишения водительских прав. \"Но если соответствующий законопроект появится, мы обязательно об этом узнаем и будем участвовать в его обсуждении\", - заверили \"Газету\" в ведомстве.
В то же время инициативу навсегда лишать прав пьяных водителей поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец.
Он пояснил, что в настоящее время такой документ не готовится. \"Мы считаем, что если человек грубо и постоянно нарушает правила дорожного движения и на него не воздействуют штрафы и временное лишение водительских прав, то нужно лишать его прав пожизненно. Он просто опасен для общества, - убежден он. - Не за первые нарушения, конечно, а за грубые, когда это уже вопрос безопасности как самого водителя, так и находящихся рядом с ним пассажиров и других участников дорожного движения. Ситуация зреет уже давно, и мы поддержим такую законодательную инициативу, если такой законопроект поступит в комитет\".
Также Александр Москалец рассказал, что в разработке комитета находится законопроект, еще ужесточающий наказание за превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд на встречную полосу. Предлагаемая санкция за эти нарушения еще находится в стадии обсуждения.
Автомобилисты грозят бунтом
В свою очередь председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил корреспонденту \"Газеты\", что если проект изменений в законодательство, узаконивающих пожизненное лишение прав, и появится, то будет \" незаконным и неконституционным\". Он напомнил, что ограничение в правах гражданина на что-либо производится по решению суда. Причем по КоАП срок ограничения в правах не превышает трех лет, а по УК - пяти.
\"Методом сложения наказаний за различные правонарушения можно увеличивать срок, но говорить о пожизненном лишении нельзя! У нас есть только одна пожизненная мера, связанная с наказанием, - лишение свободы. Но недопустимо сравнивать выпившего пива автолюбителя с закоренелым преступником и убийцей\", - сказал Виктор Похмелкин.
Отдельно он подчеркнул, что согласен с утверждением о нетрезвом водителе как источнике повышенной опасности, но нести тот ответственность должен в случае аварии, как это и предусмотрено статьей 264 УК.
\"Законопроект о пожизненном лишении прав за управление в нетрезвом виде прав может быть предложен только человеком, полностью некомпетентным в вопросах права. Уверен, что если он и появится, то не пройдет через Госдуму и администрацию президента\", - резюмировал глава Движения автомобилистов.
Примечательно, что принцип сложения наказаний за различные автомобильные правонарушения, который упомянул Виктор Похмелкин, используется, хотя и редко, в судебной практике. Рекордный срок лишения прав получил недавно по приговору суда автолюбитель из Барнаула Денис Михайлов.
Он попадался за различные нарушения, в том числе и за многочисленные пьянки, 194 раза, и по совокупности суд лишил его водительских прав на 156 лет. В нескольких случаях суды лишали любителей выпить за рулем на десятки лет.
С позицией Виктора Похмелкина согласен и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его мнению, такая санкция, как пожизненное лишение прав, приведет к резкому росту коррупции среди сотрудников ГИБДД. Он утверждает, что сейчас около 40% дел в судах о лишении права являются сфабрикованными. \"Однако суды просто не слушают оправданий автолюбителей и один за другим штампуют решения о лишении, опираясь на слова гаишников. Вы представляете, сколько они будут требовать за \"выкуп\" прав, когда речь пойдет о профессиональных водителях, для которых права - единственный источник дохода для семьи! Уверен, что многомиллионная армия наших автомобилистов будет открыто бунтовать против новой санкции \" , - подвел итог Виктор Травин.
Пьяные звезды за границей
15 ноября 2009 года в ЛейкПлэсиде (США) был арестован 23-летний российский фигурист Андрей Лутай. После участия в пятом этапе Гран при по фигурному катанию \" Скейт Америка \" его задержали пьяного за рулем чужого Chevrolet. После трех суток, проведенных в тюрьме, он был выпущен на свободу без залога. Федерация фигурного катания на коньках России исключила Лутая из сборной за нарушение спортивного режима и этических норм поведения, запретив до 15 ноября 2010 года участвовать в международных стартах и соревнованиях в России, проводимых федерацией.
1 сентября 2003 года российскому фигуристу Алексею Ягудину, проживающему в США, было предъявлено обвинение в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. Полицейские остановили его ночью в воскресенье за нарушение правил дорожного движения. Высший суд Хартфорда (штат Коннектикут) решил, что 23-летний Ягудин должен пройти специальную программу для впервые осужденных за вождение в пьяном виде.
В 2006 году актер был Мэл Гибсон арестован за управление автомобилем в нетрезвом виде: он сидел за рулем с открытой бутылкой текилы. Это был второй арест за пьянку за рулем; впервые он был задержан в 1984 году, тогда его оштрафовали на $400 и на три месяца лишили водительских прав. В последний раз суд приговорил его к трем годам условного лишения свободы, штрафу ($1,3 тыс.) и направил на курсы лечения от алкоголизма.
В 2007 году светская львица Пэрис отбыла 23-дневный тюремХилтон ный срок, к которому ее приговорили за нетрезвое вождение без прав. Ее арестовали в Калифорнии. Как заявлял пресс-секретарь звезды, она ехала с благотворительного мероприятия, где выпила один бокал на голодный желудок. Однако, по словам полицейских, автомобиль наследницы сети отелей Hilton ехал рывками.
Как КОАП наказывает нетрезвых водителей
- Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч. 12 ст. 12.8).
- Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, влечет административный арест на срок до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим кодексом не может применяться административный арест, в размере 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 12.8).
Чего не хватает для порядка на дорогах?
Владимир Федоров, член Совета федерации от законодательного собрания Республики Карелия, начальник главного управления ГИБДД МВД РФ в 1990- 2003 годах
По-моему, взаимопонимание между участниками дорожного движения и работниками ГАИ постоянно улучшается.
Вспомните начало 90-х годов, когда чуть ли не половина автовладельцев ездила вообще без номерных знаков и постоянно держала пальцы веером. Теперь этого уже нет, но, с другой стороны, нет предела совершенствованию работы автоинспекторов. Ведь постоянно появляются документы, которые направлены на улучшение взаимопонимания между водителями и сотрудниками ДПС. Кстати говоря, первый подобный документ появился в 1969 году и назывался \"Наставление по дорожно-патрульной службе\". Потом в зависимости от времени эти документы несколько раз менялись, и тем не менее все они были. Правда, как говорил один мой заместитель, так и не удалось добиться взаимопонимания и повернуться лицом к отворачивающемуся от нас народу.
Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России
Документы, затрагивающие права и обязанности участников дорожного движения, сегодня принимаются келейно в недрах МВД.
А ведь они должны приниматься при широком обсуждении в качестве федерального закона. Тем самым, к сожалению, упускается время для действительно кардинальных преобразований. Судя по всему, мы так и не дождемся никакой серьезной перестройки службы ГИБДД, да никаких реформ и не планируется. Время от времени пишутся какие-то новые бумажки, которые не только мало что меняют, но подчас в чем-то даже ухудшают ситуацию.
Например, раньше были зафиксированы четкие основания, в соответствии с которыми можно было останавливать машину для проверки. Теперь же эти основания исчезли, и представитель ДПС в любой момент может остановить машину. Зато четко прописано, что теперь можно вести наблюдение за участниками дорожного движения из засады.
Юрий Гейко, автор и ведущий радиопрограммы об автомобилях
Сейчас гаишник у нас не является другом водителя. К сожалению, пока это невозможно по объективным условиям: им просто выгодно брать. Никакой честный человек больше недели этого не выдержит и все равно сломается. Ведь за несколько лет работы они могут обеспечить себя на всю жизнь. Но, может быть, наступит время, когда им невыгодно будет брать взятки и их профессия станет престижной.
Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства
У нас не хватает спроса на это общественное благо - порядок на дорогах. Причем ни со стороны власти, ни со стороны общества, ни со стороны экспертного сообщества, короче говоря, ни с чьей стороны.
Если мы вместо системы гражданских приоритетов (пропустить пешехода, велосипедиста, автобус и т. п.) сохраняем на наших дорогах систему феодальных приоритетов (один - старший по должности, у другого - милицейское со- провождение, у третьего - автомобиль побогаче и лошадиных сил побольше, а четвертый просто более наглый), то порядка на дорогах так и не будет. У нас на дорогах нет двух равных водителей, и, похоже, всех это устраивает. Да, для безопасности дорожного движения есть масса условий, но первейшее из них - тотальное равенство участников дорожного движения. За неправильную парковку можно оштрафовать и короля Швеции (два года назад его действительно оштрафовали в центре Стокгольма). А у нас даже за выезд на встречную полосу нельзя оштрафовать какого-нибудь помощника районного прокурора.
Леонид Ярмольник, актер, продюсер
Уважения и спокойствия. Главной причиной, из-за которой на наших дорогах возникает огромное количество ДТП, является наш характер. Я имею в виду характер вождения - агрессивный и неуступчивый.
Ни законами, ни введением драконовских штрафов от этого не избавиться - опять же из-за нашего характера. Просто больше станут давать гаишнику.
Комментарии
Тонкий юмор у бывшего главного по ГИБДД. Не ожидал... Или, всё-таки, под \"взаимопониманием\" Федоров понимает безмерно распространившиеся в последние десятилетия договоренности между нарушителями и стражами дорог о мзде?
- \"Вспомните начало 90-х годов, когда чуть ли не половина автовладельцев ездила вообще без номерных знаков и постоянно держала пальцы веером.\" (член СФ Федоров)
Какая-то дурость написана... Или Федоров в это время где-нибудь в Гваделупе службу дорожную возглавлял?
Между тем, - с банкнотой-то сейчас ещё удобнее ездить...
Так что, - лучше не стало.
Стало - хуже...
А службу он возглавлял в России. Просто ему обидно за то потерянное время, когда некоторые водители проезжали мимо кассы и не были ещё закреплены законодательно те изощрённые методы отъёма денег, которыми сейчас пользуются новоиспечённые блюстители порядка на дорогах.
Не припомню, что автовладельцы массового ездили без номерных знаков. Зато, помнится, в те времена гаишников на дороге можно было разделить на две категории: офицеры и сержантский состав. Если офицеры, в основном, адекватно оценивали дорожные ситуации и поведение водителей в них. Иногда для водителя достаточно было компетентного разъяснения, чтобы не было повтора нарушений. А сержанты уже тогда были беспредельными. И массе своей даже не знали ПДД. Но это не мешало им за год-полтора "делать" себе квартиры. Или зарплата у них была высокая или квартиры дешёвые.
Одинакового в \"пожизненном заключении\" и \"пожизненном лишении прав\" только прилагательное \"пожизненный\", больше ничего.
Лишать пожизненно прав выпивающих надо, но только при сильном опьянении (>1 промилле), частых инцидентах (более 3-х раз) или аварии (необязательно с жертвами).
А если не лишать, то максимально затруднить повторное получение прав.
Вперёд к победе кому нести чево туда!!!
Кушайте!
Теперь для \"решения вопроса\" при каждом посту ДПС необходимо разместить риэлторскую контору, цены будут именно в этом диапазоне...
При этом и по \"подставным\" делам показатели улучшаться будут, благо денег теперь хватит...