Может, придвинуть столицу к дальним регионам?
Президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию предложил рассмотреть возможность сокращения часовых поясов. Потому что 11 часовых поясов - это очень неудобно для управления страной. Разумеется, это неудобно, когда в Москве - день, а в Петропавловске-Камчатском - полночь. Но против природы-то не попрешь.
Ширина часового пояса обусловлена не административной целесообразностью, а вращением Земли. И в США 4 часовых пояса не потому, что там всё умнее устроено, а потому что ширина США по долготе составляет 55 градусов. А ширина России в 3 раза больше - 170 градусов. Потому и часовых поясов у нас в 3 раза больше. И если сократить разницу во времени между Москвой и Владивостоком на несколько часов, то это будет значить только одно - или во Владивостоке день будет заканчиваться на несколько часов раньше, или в Москве он будет заканчиваться на несколько часов позже. Вряд ли на это согласятся и москвичи, и владивостокцы.
Но если гора не идет к Магомету - то почему бы Магомету не пойти к горе? Если из столицы трудно управлять дальними регионами - то почему не придвинуть столицу к дальним регионам?
Скажем, хороший город - Новосибирск. Один из крупнейших городов страны. Разница во времени с Москвой - 3 часа. С Владивостоком - 4 часа.
То есть удобство управления будет такое же, как в США. Иметь столицу, запрятанную в центр огромной страны, очень выгодно в военном отношении - войска НАТО сразу же станут очень далеко. А какой это может быть национальный проект! Представьте себе, сколько всего того, что в Москве уже построено, в Новосибирске только еще предстоит построить! Наконец-то в Сибири будут построены нормальные дороги и освоены огромные пространства, сейчас ничем не занятые в силу того, что это просто не нужно.
Опять же, более-менее выровняется плотность населения в стране. Решится вопрос с праворульными автомобилями, потому что в столичном Новосибирске никто не захочет ездить на подержанных машинах. Это будет не круто.
Автоматически решается вопрос с мэром Лужковым. Москва перестанет быть столицей, следовательно, вопрос власти в ней не будет таким болезненным, как сейчас. Но самое главное - наверняка подобное предложение поддержали бы и москвичи, которые уже устали жить в столице, так и новосибирцы, которым пожить в столице наверняка было бы интересно.
А когда устанут новосибирцы - из их отстроенного суперсовременного мегаполиса столицу можно будет перенести, скажем, в Омск. Или вообще построить какой-нибудь новый город в самом центре Сибири.
Комментарии
А теперь говорят, что часовых поясов много, и слишком сложно управлять государством.
Срочно нужно найти заброшенную деревню, в которой всего один часовой пояс, и вообще нет проблем потому что нет людей. А то эти умники догадаются упростить задачу управления государством.
А предложение автора действительно замечательная, это же какая потрясающая и нескончаемая тема для кормушки, кочующая столица. Правда вспоминается Крылов со своими музыкантами.
Московские придурки туда не поедут. вот тут и конец всей коррупции.
А кто рискнёт. тот там и замёрзнет.
Центробанк опять-таки будет ближе к золоту.
Чиновники буду практически на Колыме.
Честно говоря даже чисто гипотетически интересно такой город представить. Представляете?! Абсолютно все машины с мигалками и крякалками и прочими спецатрибутами, все несутся на огромной скорости не обращая внимания на сигналы светофоров...
А Сто-Лицы пусть остаются в Москве и Питере, в которые эти Сто лиц таки уже понаехали.
Столица - культурный, религиозный и т.д. ФАСАД страны. Её Лицо.
Канберра более близкий аналог, а самый хороший пример - это столица Бразилии Бразилиа, построенная в географическом центре страны. Самое интересное, что численность населения у нас и Бразилии примерно одинакова.
Поражает скорость, с какой построили Бразилиа, в 1956 г. объявили конкурс на проект, а уже в 1960 Бразилиа была провозглашена столицей.
Будете получать как вся Россия :)))))
вы че, а рублевку как перетаскивать?
да и семья мера не допустит такого грабежа
кстати, если столицу перенести на канары иль еще в какое теплое место, думаю управление страной было бы удобнее
хотя идею поддерживаю!
правда, с дорогами и в мск плохо....
А экономический центр тяжести ныне - Уренгой, Сургут, Нижневартовск, Когалым, то есть именно Сибирь. Регионы, которые собирают более всего налогов:
на первом месте - Москва (но лишь потому, что там зарегистрировано больинство компаний, работающих в других регионах)
на втором - Ханты-Мансийский округ,
на третьем - Ямало-Ненецкий округ.
А про Иваново и Нижний - это из сводки прошлого иль позапрошлого века
Хотя... а зачем нам поселок Диксон, разве что спасти от охраны президента тамошних жителей?
Либо как он предложил, только день недели будет разный.
------------
оставьте нас в покое - жить еще вольно охота
А ведь денежки освоили. Правда, как оказалось, без толку.
Столицу надо делать в Туре. После "рука Москвы" будет звучать очень свежо "рука Туры".
И чиновники, кто решится мёрзнуть и кормить комаров - милости просим в Туру, кто не хочет - пусть в Москве остаётся.
Зато какой толчок развитию самого малонаселённого района России будет дан!
А так, глядишь, ради своих удобств TGV соорудят из Туры (Нью-Васюки) в Москву и народишку вынужденно что-то перепадёт.
З.Ы. Потом станут голосовать против всяких Киотских протоколов (приморозит!) и на Тунгуске пальмы вырастут!
В подземных светлых городах сверхновых русских.
Не надо нам такую подлянку!
Лучше вон, постройте в чистом поле городок для столицы - всем только лучше будет.
Но посередине лучше.